Светлана Берзина: «Экопотребление это большой глобальный тренд, а не дань моде» (видео)

1840 2016-11-03 09:27:00








В последнее время вопросы экологии и развития экокультуры являются одними из основных тем, обсуждаемых экспертами и населением нашей страны. Журналисты Главного строительного портала Украины узнали у Светланы Берзиной, президента общественной организации "Живая планета" об основных тенденциях развития экокультуры в Украине, помощи государства в этом вопросе, планах развития экопрограм на ближайшие несколько лет и том, как это повлияет на украинских производителей и потребителей.



Build Portal: Светлана Валерьевна, еще каких-то 10 лет назад украинцы практически не задумывались об экологии. Сегодня быть экологически грамотным – это модно. Люди стараются не наносить вреда окружающей среде, экономят энергию, потребляют экопродукты. На ваш взгляд, Украина действительно выходит на новый уровень в этом смысле, или сознательных украинцев на самом деле очень немного?

 

Светлана Берзина: Я хотела бы сказать, экология и уровень экологической грамотности это не дань моде в сегодняшнем мире, это просто необходимость. Необходимость – для того чтобы выжить, и необходимость – для того чтобы быть здоровым, в первую очередь, если мы говорим о потреблении. Украинцам стоит задуматься об экологических стандартах и об экологических аспектах в потреблении не в части воздействия на окружающую среду, хотя этот фактор тоже не маловажен, а в части воздействия на свое собственное здоровье и в процессе потребления продукции, и в процессе дальнейшей жизни уже отработанного продукта или упаковки.

 

Если мы говорим о таком факторе как отходы упаковки – элементарный вопрос: будем мы сортировать твердые бытовые отходы или не будем, давайте ответим на ваш вопрос. Вы хотите, чтобы рядом с вашим домом был мусоросжигательный завод? Ответьте для себя на этот вопрос, и тогда вопрос о том, стоит ли сортировать отходы или не стоит, абсолютно перед вами не возникнет. Вы хотите, чтобы рядом с вашим домом был полигон твердых бытовых отходов? Съездите в Подгорцы Киевской области, пообщайтесь с местным населением, попейте воду из колодцев, подышите «свежим» воздухом и вы ответите на этот вопрос. Буду я сортировать отходы для того, чтобы их использовать в дальнейшем в качестве вторичного сырья, или же я все-таки поленюсь и выброшу все это в общий бак. Это то, что касается воздействия на окружающую среду.

 

Экологические аспекты потребления имеют экономический эффект. Приведу пример с машинами, с автотранспортными средствами. Экономичный автомобиль – это экологично. Экономя на топливе или используя гибридные средства для передвижения или сейчас доступные электромобили даже на украинском рынке, вы тем самым уменьшаете воздействие на окружающую среду и экономите свои собственные ресурсы.

 

Строя дом, вы должны понимать, что вы положите в фундамент 

 

 

В Германии проходило исследование о том, что 75 % всех воздействий на окружающую среду связано с потреблением, в процессе потребления или уже в процессе утилизации отходов потребления.

 

Опять же вопрос, связанный с потреблением промышленной группы товаров, те же самые стройматериалы. Строя дом, вы должны понимать, что вы положите в фундамент, какая будет технология, что обеспечит минимизацию теплопотерь – и это тоже ваши деньги. Вы хотите жить в здоровой среде, вы хотите не болеть, вы хотите жить комфортно – вы должны обратить внимание на экологические аспекты стройматериалов и материалов, которыми вы будете создавать дизайн интерьера: чем вы будете красить, какие обои применять и т.д., потому что это все ваше здоровье.

 

Потребителю нужно просто понимать, что экологические аспекты связаны с безопасностью, с комфортом жизнедеятельности человека. Это в первую очередь, это превыше всего. Поэтому ответ на ваш вопрос очевиден: это не дань моде, это жизненная необходимость.

 

Build Portal: Как вы считаете, в нашем государстве достаточно делается для развития экокультуры? И как наиболее эффективно ее прививать людям?

 

Светлана Берзина: В нашем государстве ничего не делается для развития экокультуры. Для меня, честно говоря, это очень удивительно, потому что еще лет пять назад то же министерство экологии и природных ресурсов обеспечивало техническую поддержку реализации различных инициатив, связанных с экологическим воспитанием и просвещением. Я делаю акцент именно на этих аспектах, не на образовании (образованием должны заниматься учреждения образования: дошкольные, школьные, специальные, профильные).

 

Речь идет именно о просвещении потребителей. Потребитель должен знать, насколько его потребление связано с такими аспектами, как здоровье и окружающая среда пребывания. Как сделать так, чтобы это было максимально качественно и безопасно.

 

К сожалению, у нас в государстве тот момент, который связан с вопросом именно экологического воспитания, просвещения, повышения уровня экологической культуры потребления, находится на очень низком уровне и реализовывается, я бы так сказала, спонтанно, в зависимости от наличия внешней технической поддержки через гранты отдельно взятыми общественными организациями. В этом есть определенное упущение.

 

Также я хочу отметить, что в целом у нас в государстве есть большая проблема – это отсутствие стратегии, потребительской политики. И хочу высказать свою надежду на то, что это в ближайшем будущем изменится в лучшую сторону. Но при этом потребителю нужно быть во всеоружии и хотеть получить эти знания.

 

Если потребитель хочет получить знания о том, как он может сократить риски, связанные со здоровьем в процессе потребления, или уменьшить воздействие на окружающую среду, эта информация доступна в сети интернет. При желании каждый сознательный потребитель, которого беспокоит здоровье, благополучие его и его семьи, может составить для себя такой guide-book, такое руководство к действию, выписав ряд полезных советов, и руководствоваться ими в процессе выбора той или иной продукции или услуг.

 

Build Portal: Скажите, что касается бизнеса, выгодно ли сегодня украинским компаниям применять «зеленые» технологии, производить экопродукты? Какие привилегии государство дает таким компаниям, и работает ли это на практике?

 

Светлана Берзина: Сразу скажу, государство никаких привилегий не дает и давать не должно. Рынок – это рынок, причем, чем меньше государство вмешивается в рынок, тем лучше и счастливее себя рынок этот чувствует, тем более динамично развивается экономика.

 

Бизнесу, безусловно, выгодно внедрять «зеленые» модели производства. Тут две выгоды. Первая выгода – это то, что вы уменьшаете себестоимость продукции, т.е. «зеленая» модернизация предусматривает внедрение технологий, направленных на энергоэффективность, ресурсоэффективность, рециклинг и соответственно уменьшение воздействия на окружающую среду. Это также затратная часть, связанная с экологическими налогами, и при нарушении экологического законодательства соответствующие штрафные санкции. Причем, не столько велики штрафы, сколько велики расчеты и необходимость компенсировать вред, нанесенный окружающей среде. Там действительно значимые суммы применяются.

 

 

Экопотребление это большой глобальный тренд, а не дань моде 

 



Немаловажна для бизнеса репутация, репутация бренда и доверие потребителя. Вкладывая в продукт инновации, инвестиции и модернизируя производство, позиционируя как экопродукт и подтверждая это путем сертификации, вы располагаете к себе потребителя. С точки зрения маркетинга, экопотребление это большой глобальный тренд, а не дань моде, который растет и развивается из года в год, даже на украинском рынке. Несмотря на недостаточную осведомленность потребителя, у нас уже формируются ниши экопродуктов различных категорий.

 

В Европе это уже можно сказать большая волна в виде цунами, которая охватывает все больше и больше сторонников. Опять же отмечу, не только в Европе, но и азиатские рынки очень активны в этом направлении, демонстрируют очень хорошую динамику, рынки Латинской Америки, я уже не говорю о Соединенных Штатах Америки, Канаде и т.д.

 

Если бизнес хочет конкурировать и ценой, и качеством, он должен выбрать для себя этот путь.

 

Build Portal: Скажите, какие прогнозы относительно экологии на ближайшие несколько лет. У вас есть положительная динамика, положительные прогнозы?

 

Светлана Берзина: С точки зрения в целом окружающей среды в Украине, я хочу сказать, что у нас очень много проблем, проблем накопленных, которых не решишь одним днем. Они действительно носят глобальный характер, с одной стороны. С другой стороны, нам сейчас этих проблем добавила еще война на востоке, мы должны понимать, что последствия боевых действий и последствия, связанные с разрушением химически опасных предприятий и вообще опасных производств и предприятий, не контролируемы на сегодняшний момент никоим образом. Это тоже очень серьезно, и решать эти проблемы придется долго.

 

В ближайшем будущем в Украине планируется внедрение модели устойчивых или «зеленых» государственных закупок 

 

 

Также я хочу сказать, что определенный оптимизм вселяет соглашение об ассоциации Украина – ЕС, поскольку предусмотрена имплементация 29 актов права, которые должны так или иначе повлиять на те или иные аспекты, связанные с управлением охраны окружающей среды. Планируется в ближайшее время реформа системы природоохранного надзора, т.е. в принципе мы оптимисты в этом направлении.

 

Не могу сказать, что все очень плохо, опять же рынок экопродукции в Украине постепенно развивается. Кстати, лидерами остаются производители стройматериалов и химической продукции, которая используется в строительстве. Поэтому динамика очень хорошая. Также в ближайшем будущем в Украине планируется внедрение модели устойчивых или «зеленых» государственных закупок, которые также внесут свою лепту в развитие экопотребления.

 

Первые пилотные проекты по проведению конкурсных торгов с применением экологических стандартов будут отрабатываться на трех категориях продуктов, которые были приоритезированы. Из стройматериалов это теплоизоляционные материалы, а также это моющие средства и лакокрасочные материалы. Есть определенная тенденция, которая поддерживает наш оптимизм, но, конечно, многие вещи хотелось бы делать намного быстрее, а это возможно только при наличии соответствующей политической воли.

 

К сожалению, за всю историю Украины у нас не было серьезной политической силы или политического лидера, который бы действительно приоритезировал модель устойчивого развития, с пониманием бы отнесся к преимуществам этой модели. А еще на сегодняшний момент уже важно не понимание преимущества, а понимание и осознание того, что другой модели просто быть не может, если мы хотим быть цивилизованной, экономически развитой страной с высокими стандартами качества жизни. 



Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal
Фото и видео: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal
Беседу вела: Екатерина Никитина

Интересные новости:
12.10.2016
778
Лев Парцхаладзе, и.о. главы Киевской областной государственной администрации прокомментировал вопрос...
13.10.2016
1121
Лев Парцхаладзе, исполняющий обязанности главы Киевской областной государственной администрации...
12.10.2016
1673
И.о. главы Киевской областной государственной администрации Лев Парцхаладзе рассказал о планах власт...
30.08.2017
929
Исполнительный директор Конфедерации строителей Украины – о том, почему в Украине невозможно о...
14.06.2017
1262
Цікаве бліц-інтерв'ю з Павлом Качуром, головою Асоціації виробників цементу України "Укрцемент". Шан...
19.04.2017
1444
Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины, в своем интервью рассказала о работе Министерст...