Строительством киевского метро займется компания российского миллиардера

1111 2016-10-25 08:33:00



В то время как Украина продлевает санкции против России, формального запрета на участие российского бизнеса в украинских государственных тендерах нет. Потому некоторые бизнесмены из РФ, чтобы привлекать меньше внимания, маскируются под западные компании. Такая ситуация сложилась с тендером на строительство метро на Виноградарь. Его выиграла фирма Valart Engineering, конечным владельцем которой является российский миллиардер Валерий Абрамсон. В «Киевском метрополитене» и не скрывают, что воспользовались услугами, фактически, российской компании. Об этом пишет издание «КиевVласть», ссылаясь на расследование программы «Схемы» – совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый».

Проведенный КП «Киевский метрополитен» тендер на разработку проекта новой ветки метро на столичный жилмассив Виноградарь предусматривал три возможных варианта, как проложить ветку метро от станции «Сырец». Всего ветка планируется в варианте 5 или 6 станций.

В тендере приняли участие три компании. Победителем признали ООО «Киевметропроект»: она предложила спроектировать новую ветку по наименьшую сумму – 141 млн гривен, причем только за сам проект.

Стоит отметить, что проект финансируется из двух источников: за счет собственных средств метрополитена – денег, собранных с пассажиров и рекламы, а также из бюджета города Киева – т.е. налогоплательщиков.

«Украинское законодательство обязывает выбирать компанию с наименьшей ценой. «Киевметропроект» предоставил наименьшую стоимость», – объяснила выбор победителя советник начальника «Киевского метрополитена» Наталья Макогон.

Кабмин готов давать по 500 млн грн ежегодно на достройку мостов через Днепр

Стало известно, что еще за три месяца до объявления тендера «Киевметропроект» находился в собственности российского Института «Мосметропроект», основанного министерством имущественных отношений России. А аккурат украинского тендера московский институт якобы продал свою киевскую фирму американской компании Valart Engineering. 

Конечный владелец американской фирмы – российский бизнесмен Валерий Абрамсон.

Абрамсон – почетный строитель России, бизнесмен, тесно интегрированный в российские структуры, в том числе окологосударственные. Он входит в экспертный совет при комитете Госдумы по вопросам строительства, возглавляет комитет предпринимательства в сфере архитектуры московской торгово-промышленной палаты, а также совет директоров фирмы «Метрогипротранс», разработавшей проекты всех нынешних работающих линий московского метрополитена.

Абрамсон также возглавляет строительную компанию «Инфрастуктура», которой до недавнего времени владел на пару с российским олигархом Романом Абрамовичем. Эта фирма освоила миллиарда российских бюджетных рублей в построении мостов, тоннелей, дорог.

В «Киевметропроекте» открыто признали, что несмотря на американскую «маскировку», конечным бенефициаром является именно Абрамсон. Директор компании Виктор Яникин заявил про Абрамсона следующее: «Паспорт у него американский, я его видел. Он сам показывал. Очень интересный паспорт. Страницы там со всякими зверушками. Я думаю, что у него бизнес по всему миру – там, где выгодно».

Израильский строительный гигант выходит на украинские дороги

«Киевский метрополитен» свой выбор объяснил просто: более привлекательным ценовым предложением «Киевметропроекта», по сравнению с двумя конкурентами, и отсутствием запрета на право выбирать россиян в подрядчики.

«Законодательство Украины не требует от «Киевского метрополитена» проверять такие данные. Есть у нас специальные органы – СБУ, которая проверяет всю информацию, вызывающую какие-то подозрения», – заявила Наталья Макогон.

Согласно тендерной документации, срок выполнения работ по строительству метро на Виноградарь – 2016-2020 годы. Проект предусматривает три стадии: технико-экономическое обоснование, разработка проекта и рабочей документации.

Источник: kievvlast.com.ua 

Интересные новости:
25.10.2016
1055
В столице гораздо больше незаконных застроек, чем декларирует КГГА...
24.10.2016
1192
Принятое решение упрощает процедуру заключения договоров, что в свою очередь позволит ускорить решен...