Строительная отрасль Украины находится в стадии глубокой стагнации, и об этом мы должны говорить сегодня

1060 2015-06-11 06:35:00

   Объективно проанализировав реальное положение дел в строительстве, мы видим, что существует очень актуальная проблема для всех без исключения предприятий отрасли. Проблемы, как никогда раньше, и больше, и шире, и глубже, а ситуация, которую сегодня переживает страна только обострила их опасность.
Отрасль находится в стадии глубокой стагнации, и об этом мы должны говорить сегодня. Стоит отметить, что государство не только декларирует а и осуществляет попытки системного реформирования отношений в обществе и отраслях.

   Строителям сегодня трудно, и, к сожалению, сложно делать оптимистичные прогнозы.

   И от нас всех, я уверен, ждут взвешенного конструктивизма и профессионально обоснованных предложений.

   Практическое замораживание большинства государственных социальных программ, среди которых Программа строительства доступного жилья пострадала одной из первых, очень негативно отражается на работе строительных предприятий.

   Мы также видим, как рост курса доллара повлиял на рост цен на строительные материалы. Поставщики требуют предоплату вместо оплаты «по факту» поступления товара. Очень сложно проводить тендеры, часто продавцы не могут сложить цену, закладывают инфляционные ожидания в стоимость продукции.

   Инвесторы, в своем подавляющем большинстве, растеряны. Имеющие достаточные гривневые накопления стремятся вкладывать средства в завершенные строительством объекты, и крайне осторожно идут на заключение соглашений по домам, находящимся в стадии строительства.

   А еще и некоторые застройщики, с именем и репутацией официально заявляют о прекращении начала строительства новых домов.

   Рынок, и без того крайне напряженный, еще больше растерялся.

   Логика инвесторов понятна - если проблемы в известных и опытных, что уж говорить о других.

   Проводить в такое время системную перестройку отношений в строительной сфере сложно, но другого выхода и у нас и у государства нет. Итак, децентрализация не прихоть, а острая необходимость.

   Задача Строительной палаты сегодня - собственным опытом ее руководителей, опытом каждой строительной организации и в Киеве, и в регионах - обеспечить избрание такой стратегии, которая бы способствовала развитию строительства.

   Взять в качестве примера то же самое Доступное жилье.

   Была государственная программа, достаточно широко разрекламирована.

   Но, была ли эта программа действительно массовой и направленной на увеличение объемов жилищного строительства для возведения в государстве доступного жилья?

   Пожалуй, что нет, и в первую очередь потому, что не стимулировала местные органы власти и застройщиков объединять свои усилия и для наращивания темпов строительства, и для удешевления его стоимости и еще потому, что не было государственной поддержки, в том виде, о которой говорилось в соответствующем Законе.

   И государственная, а точнее региональная поддержка, могла бы быть именно в том, чтобы предоставлять таким строительным организациям земельные участки без аукционов, освобождение их от уплаты паевого участия на уровне городских властей оптимизации условий подключения к инженерным сетям.

   Убежден, что инициатива Строительной палаты Украины по пересмотру законодательства в вопросе строительства доступного жилья найдет свою поддержку в государственных органах.

   Именно Палата в свое время формировала концепцию строительства такого жилья, и я сам участвовал в ее презентации в Полтаве.

   Надо вернуться к тем истокам, сделать соответствующие корректировки, учитывая современное состояние и рынка, и идти дальше.

   Это соответствует сути первоначальной концепции строительства доступного жилья и надо на всех уровнях профессионального воздействия доказывать и отстаивать позицию, что:

- Поддержка строительства доступного жилья, это КОМПЛЕКС мероприятий и со стороны государства и местных властей, и со стороны строителей;

- А именно доступное жилье - это недорогое жилье, которое способны приобрести граждане с невысоким уровнем доходов.


Источник и фото: www.budpalata.com.ua 

Интересные новости:
29.05.2015
1176
Иван Салий прокомментировал ситуацию на строительном рынке Украины...
19.05.2015
1174
ДМИТРИЙ НИКОЛАЕНКООрганизация: МетинвестДолжность: Директор по продажам Мнение отноститель...
11.05.2015
1201
ІВАН САЛІЙОрганізація: Асоціація «Всеукраїнський союз виробників будівельних матеріалів т...
05.10.2016
744
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2578
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
898
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...