Визит в документ-сервис ГОТОВО! Могут ли государственные услуги быть качественными?

7943 2016-10-28 07:09:00



Build Portal НЕ сотрудничает с документ-сервисом ГОТОВО! Данная статья является субъективным журналистским мнением 


                                Визит в документ-сервис ГОТОВО!





Екатерина Никитина, основатель Главного строительного портала Украины Build Portal, рассказывает о работе документ-сервиса ГОТОВО! – первого в Украине центра предоставления административных и документарных услуг нового уровня. Как мы убедились, в нашей стране государственные услуги могут быть гораздо более качественными, чем многие из нас привыкли. Подробнее об этом и пойдет речь в статье.  



Зимой этого года я показала вам, как закладывался фундамент документ-сервиса ГОТОВО! Прошло 4 месяца, а мы видим полностью функционирующее здание, в котором предоставляют услуги действительно нового уровня.

Идемте, я покажу вам, как это происходит вживую!



Сразу у входа расположена зона ресепшен, где учтивый администратор помог сориентироваться во всем многообразии админуслуг, предоставляемых в ГОТОВО!. Пусть вас не пугает, что спектр работы центра очень широк – около 200 видов госуслуг, здесь могут регистрировать недвижимость и бизнес, оформлять загранпаспорта и разрешительную документацию на строительство/землю, регистрировать браки и многое другое. Вы не запутаетесь во всем этом разнообразии – специалисты ГОТОВО! всегда рады прийти вам на помощь)



Вас проконсультируют и помогут выбрать необходимую услугу, выдадут пошаговую инструкцию дальнейших действий для получения заветных документов. После консультации вам сразу предоставят номер в электронной очереди к регистратору, который примет вашу заявку. 

Сравнивая столь высокий уровень сервиса с привычными «километровыми» очередями в душных коридорах ЦНАПов, с одной стороны, радует, что в Украине наконец начали ценить людей, а с другой, это настолько не вписывается в привычную схему работы разрешительных учреждений, что невольно думаешь: «вот что-то обязательно пойдет не так, не может все быть настолько хорошо, опять придется ходить месяцами и выбивать нужный документ». Забегая наперед скажу, радует тот факт, что этому пессимистичному ожиданию так и не суждено было осуществиться. Но все по порядку!  


Долго ждать не пришлось, очередь подошла довольно быстро. Люди, которые с опаской относятся к заполнению всевозможных анкет, огорченные опытом работы со всевозможными государственными разрешительными учреждениями, могут вздохнуть спокойно. Вам необходимо лишь подать документы, а оператор уже сам внесет данные в анкету. Причем он берет на себя ответственность за правильность заполнения бланка. Времена, когда вам приходилось ходить месяцами и добиваться приема нужной заявки из-за отказов разрешительных структур по каким-то формальным причинам, остались в прошлом!  

Важно также и то, что удалена мощная потенциальная коррупционная составляющая – вы никоим образом не контактируете с человеком, принимающим решение о выдаче документа. Вы вместе с оператором, который вносит данные в анкету, находитесь во Фронт-офисе, а специалист, принимающий решение о выдаче документа, – в Бек-офисе в другом здании. 
 

 

платить взятки за срочность просто некому, да и нет в этом необходимости


После того как документы приняты, сотрудник ГОТОВО! предлагает выбрать сроки выполнения заказа. Не секрет, что бывают случаи, когда тот или иной документ необходим «с сегодня на сегодня». В документ-сервис ГОТОВО! вы можете официально заплатить за срочность и получить документ в течение 30 минут! Если срочность вам не важна, то вполне можно получить документ в 14-дневный срок, конечно, и стоимость этой услуги гораздо ниже. В общем, выбирать вам. Здесь также исключена коррупционная составляющая – платить взятки за срочность просто некому, да и нет в этом необходимости. 



Есть, конечно, и моменты, над которыми стоит поработать. Документ-центр ГОТОВО! открылся недавно, а принципы его работы сильно отличаются от того, с чем большинству украинцев приходилось иметь дело раньше, потому есть определенный недостаток опыта у молодых специалистов. Не по всем интересующим меня вопросам сотрудник центра смог проконсультировать. Однако стоит отдать должное, мой вопрос все равно решили – сотрудник центра пригласил более опытных товарищей, которые смогли дать консультацию. Скажу следующее, при подобной командной работе, недостаток опыта – явление, которое достаточно быстро уходит.

Во второй раз отмечу непревзойденный уровень сервиса, здесь вы не встретите хамоватых и некомпетентных сотрудников. В центре работает 60 специалистов, которые прошли жесткий отбор. Только представьте: всего в конкурсе участвовало около 4000 человек! Каждый сотрудник прошел обучение, имеет достойную рыночную заработную плату (от 7000 грн.) и мотивирован качественно выполнять свою работу. Стоит отметить, чтобы все эти усилия не пошли «прахом»: вдохновители проекта приняли принципиальное решение – в документ-центре ГОТОВО! не будут работать люди, которые до этого хоть раз работали в разрешительных системах, таким образом, прерывая многолетний коррупционный опыт этих структур.

Ну а пока специалисты готовят к выдаче документы, время можно скоротать за чашечкой ароматного кофе –  благо все условия для этого в документ-центре созданы. Не перестает удивлять внимание к деталям, даже если речь идет об обычном стаканчике из-под кофе, на котором также красуется надпись ГОТОВО!



При создании документ-сервиса ГОТОВО! заявлялось, что его задача – побороть бытовую коррупцию. Немаловажную роль в этом играет и само здание, построенное в рекордные 4 месяца.

Прозрачные стены, легкие конструкции, комфортный, продуманный дизайн, отсутствие перегородок и кабинетов – все это символизирует честный подход центра к работе и абсолютно не вписывается в привычное представление о хмуром государственном учреждении по выдаче документов.  ГОТОВО! ломает стереотипы!

О том, как в Украине удалось создать государственный проект европейского уровня мне рассказал Лев Парцхаладзе, и.о. главы Киевской областной государственно администрации и основатель проекта ГОТОВО!.



Ключевые цитаты:

- "Основная цель создания объекта – побороть бытовую коррупцию"

- "Что делают традиционные разрешительные системы? Когда человек приходит, приносит документы, находится миллион причин по формальному признаку, чтобы отказать"

- "Если проводить реформы, они должны быть титульными, а титульные реформы должны давать совершенно новое виденье. ГОТОВО! – новый символ получения разрешительных документов"

- "Если мы принимаем документы, это 100% гарантия позитивного результата"

- "На уровне закона мы ввели такое понятие, как "срочность". И человек выбирает: за 30 минут – одна цена, за 14 дней – другая цена. Таким образом, взятку некому дать"

- "Мы можем обслуживать Киевскую область и город Киев" 





Ключевые цитаты:

- "Если 10% людей, посетивших ЦЕАП, получат позитивные эмоции, я удивлюсь. А здесь 90% людей, которые выходят из ГОТОВО, довольны результатами"

- "Мы надеемся, что культура админуслуг будет расти, и люди будут совершенно по-другому к ним относиться"

- "По планам ГОТОВО!: в течение года открыть 10 пунктов, покрыть всю Киевскую область и развивать по всей Украине"





                                                          Итак, подытожим 

Документ-сервис ГОТОВО! – это новый формат предоставления госуслуг, ориентированный в первую очередь на людей. Благодаря новаторскому подходу к работе, внедрению передовых технологий и привлечению высокомотивированных сотрудников ГОТОВО! стал островком в мире предоставления админуслуг, где наконец удалось побороть коррупцию. 

Персонал работает как хорошо отлаженный часовой механизм. Квалифицированные сотрудники заинтересованы в решении вашего вопроса, выполняют работу быстро и качественно. Здесь нет места столь привычному для Украины хамству чиновников.

Абсолютно новый формат помещения для государственного разрешительного учреждения – современное пространство с прозрачными стенами и воздушной архитектурой, в котором просто приятно находиться. Отсутствие кабинетов и перегородок, работа в формате оупен-спейс – безусловно, одно из ключевых условий реализации программы борьбы с коррупцией и повышения культуры предоставления государственных админуслуг.  

Посещение документ-сервиса ГОТОВО! оставило исключительно положительные впечатления и вернуло веру в то, что на местах можно организовать успешный проект предоставления государственных услуг высокого качества, нетронутый коррупцией!

Остается лишь повторить слоган центра: "З повагою до людей"


Автор: Екатерина Никитина, основатель Главного строительного портала Украины Build Portal, президент Best Media Group
Фото и видео: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
18.10.2016
771
7 жовтня відбулося робоче засідання експертної групи з питань децентралізації та територіа...
13.10.2016
1140
11 жовтня Фонд «Держмолодьжитло» та ряд громадських організацій, які опікуютьс...
23.09.2016
1226
С 14 по 16 сентября 2016 года с успехом прошла 3-я международная выставка «Led Expo»...
22.11.2017
1024
21 листопада 2017 року у Мінрегіоні підписано Меморандум про співробітництво щодо розроблення та реа...
17.11.2017
1034
Среди активных участников выставки можно выделить компанию «Цеппелин Украина», которая н...
14.11.2017
1359
Результати туру Всеукраїнської Спілки виробників будматеріалів, підсумки візиту до Вінниці...