Иван Салий: Украинская власть оставила строительный комплекс страны на произвол судьбы

1261 2015-05-29 21:33:00


Украинская власть оставила строительный комплекс страны на произвол судьбы

Такое заявление сделал Иван Салий, президент Всеукраинского Союза производителей стройматериалов на открытом общем собрании участников Союза, которое состоялось 28 мая в городе Киеве.

По словам эксперта, в Украине в настоящее время наблюдается катастрофический обвал объемом строительства жилья :

- в 2013 году  - 14,5% по Украине и 21,2 в Киеве,

- в 2014 году - 21,7% по Украине и 21,3% в Киеве,

- за 4 месяца 2015 года - 32,6% по Украине и 23,6% в Киеве.

При этом такой строительный обвал сегодня избегают комментировать и центральная и Киевская власть, и бизнес, и большинство ведущих общественных организаций отрасли.

В настоящее время кризис в строительстве преодолевает не государство, а население и приватные инвесторы, которые профинансировали строительство жилья. И это доказывают следующие данные. В  2013 году было принято в эксплуатацию всего 11 217,2 тыс. м2 жилья, в 2014 году - 9 741,3 тыс. м2, а за первый квартал 2015 года - построено лишь 1 620,4 тыс. м2 жилья. Доля государства в этих объемах - ничтожно мала (0,4%).

"Стоит отметить, что власти Украины не только свернули все программы поддержки жилищного строительства, но и остановили строительные работы даже на иммиджевых и стратегических объектах. Таких как мостовые переходы через Днепр в Киеве и Запорожье, строительство метро и реконструкцию Гостинного двора, Мариинского дворца и т.д. Оградили примитивными заборами свободные и самые дорогие строительные площадки по улицам Крещатик, Михайловская, Институтская...

Очень неожиданными и нелогичными сегодня являются факты жестоких и противоправных столкновений на строительных площадках Киева. А также втягивание в процесс противостояния  силовиков и политиков там, где еще ведется строительство. И полное безразличие КГГА, силовиков, депутатов всех уровней там, где действительно покинуты на произвол судьбы и строек, и деньги частных инвесторов.

Последняя капля от нашей власти - это проекты Законов Украины "О моратории на строительство объектов на отдельных земельных участках в г. Киеве №2629 и №2629-1", принятие которых  может вообще остановить все стройплощадки в Киеве. В том числе и тех, которые в настоящее время находятся на завершающих стадиях строительства"- рассказал Иван Салий.

По словам эксперта, сегодня Киевская мерия насчитала не менее 45 "предположительно незаконных строек" и передает материалы на рассмотрение силовым структурам. А это выглядит как прямое уклонение от ответственности и полное отсутствие желания способствовать решению этого вопроса на основе государственно-частного партнерства.

В каждом отдельном случае нужно было или пролонгировать сроки (которые вышли из-за несвоевременных действий власти) формальных и противоправных затягиваний, или уточнить условия и ограничения от имени территориальной громады.

"Проекты Законов Украины "О моратории на строительство объектов на отдельных земельных участках в г. Киеве №2629 и №2629-1" утверждают, что затраты бюджета здесь не нужны. А я утверждаю - потери будут колоссальными. Поскольку налоги не поступят в бюджет, а потери заказчиков, строителей и частных инвесторов должна будет компенсировать власть. По-европейски - вовремя и в полном объеме.

Остановить строительство - очень просто. А вот возобновить его - это довольно длительный процесс, который может затянутся не на один год.

Сегодня весь Киев стоит в недостроях. Их стоило бы "оживить", а не мораторий оглашать. Лучше объявить амнистию и дать шанс застройщикам завершить строительство объектов",- констатировал Иван Салий.

Стоит отметить, что для решения проблем участники строительного рынка во главе с Всеукраинским союзом производителей стройматериалов составили обращение к Президенту страны, Главе Верховной Рады, депутатам ВРУ и Киеврады, а также киевскому городскому голове. В нем они просят снять с рассмотрения  Проекты Законов Украины "О моратории на строительство объектов на отдельных земельных участках в г. Киеве №2629 и №2629-1" и рассмотреть проблему коллапса в строительной отрасли страны при участии специалистов, экспертов и общественных организаций отрасли на заседании правительства и на заседании Рады Национальной безопасности и обороны Украины. Пока ответа от властей не последовало...

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal
Фото: www.news24ua.com

 

Интересные новости:
19.05.2015
1288
ДМИТРИЙ НИКОЛАЕНКООрганизация: МетинвестДолжность: Директор по продажам Мнение отноститель...
11.05.2015
1303
ІВАН САЛІЙОрганізація: Асоціація «Всеукраїнський союз виробників будівельних матеріалів т...
16.03.2015
1233
ИВАН САЛИЙОрганизация: Ассоциация «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и...
19.04.2017
1024
Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины, в своем интервью рассказала о работе Министерст...
19.04.2017
1065
Петр Шилюк, президент Строительной палаты Украины, Герой Украины, рассказал о проблеме нехватки проф...
11.04.2017
481
Дмитрий Андриевский, Первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строи...