Топ-10 новостроек на берегу Днепра

2660 2016-09-08 07:38:00



Днепр – один из главных градообразующих факторов Киева. Учитывая особенности рельефа прибрежной полосы Днепра, участков, пригодных под жилую застройку в непосредственной близости к воде, не так уж и много. Однако инвестиционная привлекательность подобных проектов подстегивает девелоперов буквально «вгрызаться» в прибрежную зону, пишет ABCnews.

Если сравнить два идентичных ЖК, с «водным компонентом» и без, то первый стоит дороже как минимум на 10 %. Более того, стоимость и скорость продаж квартир в одном и том же доме существенно отличается – в первую очередь раскупаются видовые апартаменты, даже несмотря на отличие в цене 25-30 % в большую сторону. Поэтому жилкомплексы подбираются все ближе и ближе к главной водной артерии страны, порой перешагивая допустимые нормы и границы. Ведь чем ближе к воде расположен объект, тем меньше вероятность, что между ним и рекой в перспективе вырастет комплекс большей этажности, перекрыв тем самым вожделенный вид на Днепр.

Если говорить о нормах, то законодательство запрещает возводить ЖК ближе, чем за 100 м от Днепра и его заливов и проливов. Причем при сложном рельефе это расстояние может увеличиваться. Согласно Земельному кодексу Украины, с целью защиты водных объектов от загрязнения, засорения и сохранения их водности в границах водоохранных зон выделяются земельные участки под прибрежные защитные полосы. Для больших рек и водохранилищ ширина такой защитной полосы составляет 100 м. При крутизне склонов более трех градусов минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

Повлиял ли обвал гривны на стоимость жилья?

Методология

Основной критерий, по которому новостройки попали в выборку, – все они находятся в Киеве. Второй критерий – квартиры в этих объектах предлагаются на первичном рынке. Исследовались все объекты, как сданные в эксплуатацию, так на начальной и финальной стадиях возведения.

Отправной точкой для составления рэнкинга стала удаленность от Днепра, его заливов и проливов в пределах 500 м по прямой. Расстояние рассчитывалось по кратчайшему отрезку до воды без учета инфраструктуры и дорожной карты: точка А – анализируемый жилой комплекс (ближайший к воде корпус), точка Б – береговая линия Днепра. Для измерения использовались сервисы Яндекс.Карты и Google Earth, допустима погрешность в 10-15 м.

Обращаем внимание, что относительная близость к воде не всегда гарантирует пешую доступность, поскольку рельеф и инфраструктура порой делает невозможным проход к воде, даже несмотря на незначительную удаленность – в 400-500 м.

Первая пятерка

Лидерство разделили два ЖК в непосредственной близости к воде – «РиверСтоун» на Днепровской набережной и «Заречный» на одноименной улице. Оба ЖК находится в непосредственной близости к Днепру. Первая очередь «РиверСтоун» уже введена в эксплуатацию, закончить строительство планируется в 2019 году. У комплекса собственная набережная, причалы для яхт, великолепный вид на правый берег. А в ЖК «Заречном» сданы уже четыре дома из шести, строительство намерены закончить в 2018 году.

В августе продавалось рекордное количество квартир в Киеве

Приблизительно в равной удаленности от реки два жилкомплекса возле Оболонской набережной – «ПаркСтоун» и комплекс от МЖК «Оболонь» на проспекте Героев Сталинграда, 2, а также Spas Sky в Подольском районе столицы.

Стоит отметить, что второе место мог занять ЖК «Солнечная Ривьера», но в мае этого года ГАСИ аннулировала разрешение ООО «Терра Капитал» на строительство этого комплекса и выдала предписание на прекращение строительных работ.



Источник: abcnews.com.ua

Интересные новости:
06.09.2016
1233
Самой большой и кричащей ошибкой девелоперов эксперты считают отсутствие просчета объемов рынка...
30.08.2016
1883
Инвестировать в коммерческие помещения в новостройках гораздо рискованее, чем покупать готовые ...
26.08.2016
1263
За 25 лет в Украине построено более 70 млн кв. м жилья, рекордным был 2012 год – тогда было по...
23.11.2017
1581
В Українському інституті майбутнього показали, що бетонні дороги завдяки стійкості до руйнувань і зн...
16.11.2017
1994
Уже через полтора месяца в стране отменят обязательную сертификацию...
18.10.2017
632
Работы в одесском порту начали ещё в апреле...