В Украине состоялся первый земельный онлайн-аукцион

1768 2016-09-06 06:52:00



2 сентября состоялся первый в Украине электронный земельный аукцион. Торги в принципиально новом для украинских земельных отношений формате состоялись в Одессе, вместе с традиционным земельным аукционом, запланированным на эту дату, сообщает «Обозреватель».

«Система выдержала достаточно высокий темп, в котором проходил аукцион – всего за 40 минут было сделано 146 ставок», – написал в своем facebook Максим Мартынюк, инициатор проекта электронных земельных аукционов, бывший глава Госгеокадастра, а ныне первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

Он также отметил, что успешная презентация платформы станет еще одним аргументом для Верховной Рады, чтобы принять соответствующие законы и запустить Систему электронных аукционов (СЕА) на национальном уровне.

«Для органов местного самоуправления СЕА – это возможность привлекать максимум средств в местные бюджеты, а для участников торгов – гарантия отсутствия коррупционной составляющей и уровень сервиса, который соответствует XXI веку», – добавил  Мартынюк.

Платформа для проведения онлайн аукционов была разработана специалистами Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) и Innovation and Development Foundation (IDF) – неправительственной организации, которая оказывает поддержку в реформировании государственного сектора.

Работы по разработке СЕА с учетом подготовительного этапа продолжалась 7 месяцев, дополнительные средства из госбюджета не привлекались.

Прокуратура требует вернуть в госсобственность лесные земли

По результатам земельных торгов Система электронных аукционов (СЕА) автоматически формирует рейтинг ставок участников и протокол торгов. СЕА уже синхронизирована с банками (в частности, Ощадбанком и Приватбанком), что позволяет успешно проводить денежные операции, в том числе платить гарантийные и регистрационные взносы. При разработке платформы использовалась технология blockchain, которая обеспечивает наивысший уровень защиты данных и исключает возможность внешнего вмешательства.

Лот, на котором была апробирована система – земельный участок площадью 48,5 га в Ширяевском районе Одесской области для ведения товарного сельскохозяйственного производства. В ходе торгов арендная ставка выросла с 8 % до 29,9 %, годовая арендная плата составила 230 590 гривен против стартовых 61 620 гривен/год.

Справка: Порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) на конкурентных началах в форме аукциона установлен главой 21 Земельного кодекса Украины. На сегодня возможности проведения электронных торгов земельным законодательством не предусмотрено. Госгеокадастром разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно активизации проведения земельных торгов», которым предусматривается, в частности, возможность проведения электронных земельных торгов.

Источник: obozrevatel.com 
Фото: vlasnasprava.ua

Интересные новости:
05.09.2016
1092
Шесть основных изменений, которые ждут деловое сообщество и граждан...
05.09.2016
1009
Переход с дефицитного антрацита на газовый уголь нужен для уменьшения зависимости от поставок угля с...
05.09.2016
2056
Проектная мощность электростанции составит 10 мегаватт...
22.01.2018
723
Протяженность основного моста составляет почти 30 км, для движения автотранспорта здесь предусмотрен...
22.01.2018
553
Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается примене...
22.01.2018
687
План по строительству завода стоимостью 150 млн долл. остановлен из-за действий благотворительной ор...