Строительство в буферной зоне Софии Киевской не вредит ей

1208 2016-09-01 08:11:00



Строить в буферных зонах не просто можно, эту территорию нужно развивать. Об этом заявила Елена Сердюк, исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО, глава Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры в интервью КиевVласть.

«На сегодняшний день то же ЮНЕСКО имеет два главных посыла - это сохранение и развитие. Без развития этих территорий мы не сохраним, что имеем. Но чтобы сохранить, мы должны четко сказать, как, что и в каких объемах мы сохраняем. Вместо этого мы сегодня имеем полную условность. Начиная от условности буферной зоны Лавры до несуществующего главного архитектора города, несуществующего начальника департамента культурного наследия КГГА. Этот замкнутый круг, с одной стороны, выгоден городским властям, с другой - они не понимают до конца масштабов катастрофы, к которой мы идем, не принимая никаких решений по историческому наследию и застраивая город этими бесконечными «зубами» высоток», - рассказала Елена Сердюк.

Крупнейшие строительные аферы за годы независимости

Также она развеяла слухи о том, что из-за скандального строительства Fresco Sofia национальный заповедник «София Киевская» может быть исключен из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дело в том, что это может произойти только по инициативе украинской стороны. «Пока страна не заявила, что она хочет вывести свои памятники из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, такая процедура никогда не состоится», - пояснила она.

Елена Сердюк отметила, что строительство Fresco Sofia никак не влияет на целостность памятника, поскольку все, что могло произойти фатального на этой территории в результате застройки, произошло во времена застройки города во второй половине XIX и начале ХХ века. «Из современных построек, которые негативно отразились на комплексе, могу назвать строительство фитнес-центра с подземными сооружениями», - рассказала она.

Внесение Софии Киевской в список «под угрозой» ЮНЕСКО также не решит ситуацию с хаотичной застройкой буферной зоны, а возможно и ухудшит ее, при этом Украина понесет имиджевые потери. «Попадание Софии Киевской в список «под угрозой» - это такой же объект манипуляции, как и запреты на строительство в буферных зонах. Сегодня, в моем представлении, те люди, которые кричат, что столичные объекты исторического наследия могут или должны попасть в список «под угрозой» - это своеобразное лобби застройщиков. Ведь если мы попадаем в список «под угрозой», и терять уже якобы нечего, то это дает нам возможность застраивать буферную зону дальше, как мы хотим, хаотично, без правил», - считает Елена Сердюк.

Застройщик отказывается сносить лишние этажи Fresco Sofia

Чтобы не возникало подобных скандальных ситуаций, администрация заповедника в первую очередь должна была определить, какие объекты, как и кому нужно строить в буферной зоне Софии. Чтобы сформулировать требования к застройщикам, которые намерены строить в буферной зоне, городские власти должны проанализировать эту территорию и провести ее зонирование.

Она добавила, что для выдвижения требований к застройщикам, приходящим сюда, городу также стоило бы определить, что из инфраструктуры нужно этой зоне, поскольку София - туристический центр. «Туристические потребности центра, Софии, сегодня отброшены, никто не рассматривает город с точки зрения определения значимых объектов и мест, оборудования территории соответствующими знаками, которые показывали бы нам, где в столице находятся исторические сооружения, археологические памятники», - резюмировала Елена Сердюк.

Источник: kievvlast.com.ua 
Фото: abcnews.com.ua

Интересные новости:
01.09.2016
1235
Также предполагается реализация проекта «Энергетический мост Украина – Европейский Союз&...
01.09.2016
2071
Одной из главных актуальных тенденций на рынке новостроек стала реализация формата «город в го...
31.08.2016
969
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик рассказал может ли Украина о...
24.11.2017
387
Показник на чверть вищий, аніж за відповідний період минулого року...
24.11.2017
501
Директор інфраструктурних програм Українського інституту майбутнього Володимир Шульмейстер пояснив, ...