Китай готов финансировать строительство Шелкового пути в Украине

Китайские компании заинтересованы в том, чтобы транспортировать грузы через украинский Шелковый путь.
1865 31.08.2016 в 06:57



Средства для проектов в транспортной сфере предлагается выделить из китайского Фонда Шелкового пути, сообщило Мининфраструктуры.

На прошлой неделе завершились китайско-украинские переговоры, по результатам которых был подписан протокол заседания подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В нем в частности говорится, что стороны договорились применять механизмы государственно-частного партнерства для финансирования инфраструктурных проектов в Украине. Китайская сторона предложила использовать для этого средства Фонда Шелковый путь.

Детали возможного финансирования проектов в Украине не сообщаются. Но по словам замминистра инфраструктуры по евроинтеграции Виктора Довганя, китайские компании заинтересованы в том, чтобы транспортировать грузы через порт Черноморск (Ильичевский), а также по территории стран-участников Шелкового пути (Азербайджану, Грузии и Казахстану).

В целом идея транзита по Шелковому пути для китайских инвесторов потенциально интересна. Поскольку грузопоток динамично развивается. “Но в то же время он развивается не у нас, а у наших конкурентов”, – отмечает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. По его словам, за первое полугодие 2016 года транзит китайских товаров через Россию в Европу вырос на 84%. Вовк считает, что решение локальной проблемы – создание паромной переправы по Черному морю – могло бы изменить ситуацию к лучшему.

Но даже в этом случае значительно увеличить грузопоток через Украину будет затруднительно. По словам экс-замминистра инфраструктуры Александра Кавы, маршрут с использованием морского сообщения через украинский порт пока получается дороже, чем сухопутный. Даже если будет создан конкурентоспособный тариф, то соперничать придется с уже отработанными вариантами перевозки, добавляет Вовк.

Кава также отмечает, что китайские средства будут браться под госгарантии. А следовательно их логично направлять на госпроекты с хорошими перспективами окупаемости. «Например, за счет средств этого фонда можно было бы реконструировать инфраструктуру украинских железных дорог, а также электрифицировать отдельные их участки, чтобы снизить стоимость перевозок за счет перехода на более экономические локомотивы на электротяге», – говорит Кава.

 

Справка:

Шелковый путь – глобальный транспортный проект КНР, начатый в 2013 году. Он призван создать железнодорожный маршрут, который бы соединил всех участников так называемого экономического пояса Шелкового пути – страны Центральной и Западной Азии, Ближнего Востока и Европы. В 2014 году правительство КНР создало для его финансирования инвестфонд объемом 40 млрд долларов.


Источник: nv.ua

 
Интересные новости:
30.08.2016
2036
Стороны договорились сотрудничать по четырем направлениям в сфере атомной энергетики...
30.08.2016
1217
Японские дорожные компании заинтересовались возможностью работы на украинском рынке...
24.01.2020
381
Власник інвестиційної групи DCH Олександр Ярославський має намір витратити на будівництво терміналу ...
24.01.2020
983
У 2020 році Укравтодор планує будівництво та реконструкцію 9 об’їзних шляхів загальною протяжн...
24.01.2020
2578
Київська обласна державна адміністрація почала роботу над пошуком шляхів реалізації проєкту Великої ...