Государство займется строительством доходных домов

2268 2016-08-05 07:31:00



Разговоры о создании фонда арендного жилья в Украине ведутся уже не первый год. Обсуждались разные схемы, вплоть до аренды квартиры с возможностью последующего выкупа. Проект закона «Об арендном жилье», подготовленный министерством региональной политики, строительства и ЖКХ, расставил точки над і, пишет портал «ДЕЛО».

Что такое арендное жилье?

Согласно проекту закона, арендное жилье – это жилье, расположенное в арендном доме.

Формироваться фонд арендного жилья будет как за счет домов, построенных и введенных не более 3 лет назад, так и путем строительства новых арендных домов либо реконструкции зданий именно под арендные дома.

Строиться такое жилье может за счет государственных и местных бюджетов, а также за счет средств частных юридических и физических лиц.

При этом стоит также отметить, что площадь нежилых помещений в арендном доме не может превышать 20 % от общей площади такого дома. При этом такие квартиры могут быть оборудованы мебелью, бытовой техникой и т.д.

Арендные «плюшки»

Заинтересовывать компании в строительстве арендного жилья, согласно документу, планируют путем предоставления определенных льгот. Так, земельный участок для строительства и эксплуатации такого жилья из земель государственной и коммунальной собственности будет предоставляться бесплатно и в постоянное пользование. А самого заказчика строительства освободят от уплаты паевого взноса на развитие инфраструктуры населенного пункта.

При этом ст. 3 законопроекта в какой-то степени исключает возможность манипуляций с арендным жильем. Так, изменение статуса арендного дома, переоборудование такого жилья в нежилые помещения не допускается. При этом исключить арендный дом из реестра арендного жилья можно не ранее чем через 10 лет после его внесения в этот реестр.

«Нет» продаже

Если ранее еще обсуждались варианты реализации госпрограммы арендного жилья с правом последующего его выкупа арендатором, то в тексте обнародованного документа четко указано, что арендное жилье может использоваться исключительно для передачи его в аренду и не может быть передано в собственность арендатору. Не могут быть переданы в собственность и нежилые и дополнительные помещения в таком доме.

В Киеве подешевела аренда жилья

Учет арендных квартир и процедура съема

Вести учет арендного жилья будут местные органы власти, внося все сведения в специальный реестр, доступ к которому будет открыт.

Процедура съема будет проходить следующим образом: собственник или управитель арендного дома размещает в местных печатных СМИ и на своем веб-сайте объявление о намерении передать жилье в аренду со всеми основными характеристиками. И далее, в порядке очередности поступления заявлений, собственник дома будет заключать уже договора аренды.

При этом не менее 10 % общего количества жилых помещений в арендных домах должно сдаваться гражданам, находящимся на учете и требующих улучшения жилищных условий. Стоит отметить один нюанс – арендовать такое жилье не смогут иностранные граждане и лица без гражданства.

Что касается изменения стоимости арендной платы, то в законопроекте четко прописано «не чаще чем один раз в год». При этом собственник или управитель дома должен уведомить об этом арендатора в письменной форме не позднее чем за один месяц до вступления в силу изменения стоимости, предоставив обоснования.

Ожидания

Как ожидается, предусмотренные льготы инвесторам для строительства арендного жилья будут стимулировать рост объемов жилищного строительства и привлечение средств в строительную отрасль и в целом в экономику страны.

При этом в документе «Анализ регуляторного влияния» отмечается, что при строительстве 1,5 млн кв. м жилья при средней площади квартиры в 40 кв. м около 37,5 тысяч семей смогут улучшить свои жилищные условия.

К слову, в Германии доля арендного жилья составляет 60 % от общего жилого фонда, в США и Великобритании – около 30 %, Франции и Швейцарии – 40 % и 70% соответственно.

Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях

Источник:delo.ua
Татьяна Стойко

Интересные новости:
05.08.2016
1709
Мнения экспертов о том, чем закончится скандал вокруг одиозного застройщика Войцеховского и как он о...
02.08.2016
947
Совет бизнес-омбудсмена рекомендует отменить либо значительно усовершенствовать механизм оплаты паев...
02.08.2016
1050
Аналитики выделяют шесть основных направлений развития первичного рынка жилой недвижимости в столице...
30.11.2016
1755
Известный девелопер рассказал, зачем он застраивает Киев торговыми центрами и за что любит Украину...
28.11.2016
701
Вакантность на киевском рынке торговой недвижимости вырастет в три раза, и это вынудит конкурентов с...
14.11.2016
785
Для инвесторов выгодно строительство концессионных дорог, если в сутки поток будет составлять не мен...