Жаркий июль: арест скандального застройщика и рост цен на квартиры

2324 2016-08-01 08:31:00



Конец июля выдался во всех смыслах жарким на рынке недвижимости Украины. Был задержан один из самых одиозных застройщиков Анатолий Войцеховский. А на рынке начался рост цен на квартиры и аренду. 

1. Арестован скандальный застройщик

Громкое задержание скандального застройщика Анатолия Войцеховского, связанного с печально известной компанией Укогруп. ГПУ вручила Войеховскому подозрении по фактам умышленного уклонения от уплаты налогов на 12,5 млн грн, а самое главное – организацию группы для самовольного захвата земли по по ул. Закревского, 42 и строительства многострадального ЖК «Жемчужина Троещины».

15 июля его задержали, а уже 27-го Войцеховский вышел на свободу под залог в размере 14 млн гривен.

Организатор Элита-центр скрылся от правосудия

2. Цены на квартиры в Киеве устремились вверх

Киевский рынок недвижимости, судя по всему, уже прошел период дна – далее неминуемый отскок и повышение цен на жилье. Так, по данным аналитиков Domik.ua, за прошедшую неделю средняя стоимость квадратного метра в столице снова выросла на 1,1 %. Популярные у покупателя однокомнатные квартиры подорожали сразу на 3 %, менее ликвидные гостинки и трехкомнатные продемонстрировали рост на уровне 1 %. Этот рост вызван отнюдь не объективными причинами, а всего лишь изменением состава предложения: база данных предложений в последние несколько недель сокращалась пропорционально ценам, а на прошлой неделе выросла сразу на 15%.

Среди последних на рынке сделок – продажа гостинки (23,5 кв. м) на 5-м этаже в кирпичном доме по улице Ветряные горы в Подольском районе за 22 000 долларов. Однокомнатная квартира в кирпичном доме по улице Петра Радченко, Соломенский район, Александровская слободка. Общая площадь квартиры – 37,6 кв. м. Цена – 40 000 долл. Двухкомнатная квартира в панельном доме, Оболонский проспект, Оболонский район, Оболонь. Общая площадь квартиры – 51 кв. м, жилая – 30,5, кухня – 7,7. Состояние – «требует серьезного ремонта». Цена – 52 000 долл.

3.В Киеве дешевеют отели

Несмотря на огромное количество предложений на рынке, средняя запрашиваемая стоимость номеров в отелях Киева на конец 1-го полугодия 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизилась во всех категориях, сообщают аналитики Colliers International. В пятизвездочных отелях в гривневом эквиваленте стоимость номеров просели на 1,8 % (до 8750 грн в сутки). В четырехзвездочных она возросла на 9,6 % (до 3320 грн в сутки). В трехзвездочных номер подорожал на 15,8 % (до 1540 грн в сутки).

Внутренний турист из регионов, которому не по карману дорогие гостиницы, предпочитает бюджетные варианты хостелов с удобным месторасположением и нормальным сервисом.

4. Во Львове растет спрос на аренду площадей

Арендаторам становится тесно не только в киевских торговых центрах, но и в крупнейшем торговом объекте Западной Украины. В июле в ТРЦ Victoria Gardens во Львове сдали свыше 2,5 тыс. площадей, а список арендаторов пополнился сразу несколькими известными брендами. Как сообщает компания JLL, выступающая консультантом по сдаче объекта в аренду, в ТРЦ удалось привлечь международного fashion ритейлера LC Waikiki, сеть детских магазинов Mikki, дебютирующую на рынке Львова, магазин игрушек «Будинок іграшок» и первый в городе Weekender.

Резкий отток арендаторов в прошлом и позапрошлом году неминуемо скорректировал планы собственников торговых площадей. Те отказались от заоблачных арендных ставок и пошли на уступки потенциальным клиентам.

В Киеве дефицит свободных торговых площадей

Для ритейлеров аренда дешевеет, это привлекает в ТРЦ западные бренды, которых более чем устраивают украинские арендные ставки. Доля вакантных площадей сокращается, это еще раз утверждает тот факт, что система уступок клиентам практически всегда подогревает покупательский спрос.

По словам управляющего директора Colliers International (Украина) Александра Носаченко, в краткосрочной перспективе спрос со стороны арендаторов сохранится. Это приведет к еще большему снижению свободных площадей в торговых центрах. Речь идет, прежде всего, о столице. Но в регионах, судя по всему, ситуация при разумном подходе со стороны девелопера и собственника ТРЦ будет похожей.

Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях

Источник: nv.ua
Фото:inyourpocket.com

Интересные новости:
19.07.2016
1474
В Украине назревает самый крупный строительный скандал за годы независимости. Скандального застройщи...
18.07.2016
1849
Судья Печерского районного суда Киева Вячеслав Пидпалый избрал меру пресечения в виде арес...
24.11.2016
1232
Каждый дом оценят по государственным стандартам...
06.10.2016
1540
Мер Києва Віталій Кличко доручив оприлюднити перелік будинків, які неможливо підключити до...