Возможно ли сделать более прозрачным процесс подключения к энергосетям

525 2016-07-22 09:37:00


Во вторник, 19 июля, при парламентском комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса  состоялась рабочая встреча на тему «Оптимизация процедуры подключения к электросети: конкретные шаги к поиску согласованного решения между энергопередающими организациями и застройщиками», организованная Ukrainian Building Community (UBC) совместно с Офисом эффективного регулирования BRDO.  Рабочая группа презентовала девелоперам проект новой схемы подключения к электросетям. Новая схема предполагает два типа подключения -  «Под ключ» и «Инициатива».

Стоит отметить, что проблема подключения существует и поднимается представителями бизнеса очень давно. В частности застройщиков больше всего беспокоят вопросы расчета стоимостных ставок и самой инфраструктуры подключения. «Создание самой инфраструктуры для подключения и строительство сетей за счет инвесторов − это нонсенс. Особенно учитывая, что компенсанцию растрат за это инвестор не получает», − рассказал Сергей Петров, член Совета UBC, директор по развитию бизнеса девелоперской «Компании Межрегионального Сервиса».

В свою очередь Сергей Овчинников, участник UBC, партнер-основатель U-TURN отметил, что в существующих условиях застройщики вынуждены капитализировать природные монополии. «Ситуация, когда ты оплачиваешь и строишь 100% всей инфраструктуры, а потом передаешь все на баланс облэнерго, недопустима. Это капитализация естественных монополий за счет инвестора», − отметил он.

Кроме того, нынешняя ситуация с подключением к сетям вредит имиджу страны и отталкивает потенциальных инвесторов, а также способствует возникновению непрозрачных схем.


Есть ли выход?

Рабочей группой при парламентском комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса при участии НКРЭКУ, экспертов, участников рынка, народных депутатов и экспертов BRDO разработали концепцию присоединения к энергосетям. Документ не решает всех проблем, но его принятие − это ключ к развитию малого и среднего бизнеса. «Сегодня для этого бизнес-сегмента вопрос присоединения к электрическим сетям стоит очень остро, а иногда становится фактором, определяющим отказ от реализации замыслов. Если говорить об унифицированных показателях, в частности по рейтингу Doing Business, то это срок подключения в 263 дня и около 10 процедур, которые нужно пройти», − отметил он и добавил, что Концепция предусматривает понятны и четкие правила.

«Концепция по сути предлагает два альтернативных варианта. Первый − регламентированная услуга облэнерго по подключениею к электросетям с четко определенными сроками и стоимостью. Второй − по инициативе заказчика, он может получить технические условия на линейную составляющую (инфраструктура сети от точки присоединения заказчика к сети облэнерго) и реализовать работы по проектированию. Затем, стоимость соответствующих работ по созданию линейной составляющей может быть скорректирована путем проведения тендера (в котором также сможет принять участие и заказчик) и выбора подрядчика на конкурсной основе, что позволит уменьшить стоимость линейной составляющей», − рассказал Алексей Оржель.

 

Представленную концепцию в целом поддержали эксперты. Так представитель программы USAID «Лидерство в экономическом управлении городом (USAID ЛЕВ) и исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук отметил, что в настоящее время проблематика подключения является болезненной не только для украинского бизнеса, но и для иностранного, особенно того, что планирует приход в Украину. «Наша общая задача достичь консенсуса в этом вопросе и сделать шаг к открытию инвестиционных возможностей. В данном контексте мы поддерживаем озвученые сегодня предложения и надеемся, что они вскоре будут приняты», − отметил он.



Источник: abcnews

Интересные новости:
18.07.2016
784
Эксперты показали, на сколько сократилось потребление электроэнергии в промышленном сегменте и у нас...
15.07.2016
717
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів, розповів про сьогоднішній...
12.07.2016
1481
Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой подписали министр экономического ...
07.12.2016
653
Главное изменение – сокращение количества существенных условий договора...
30.11.2016
1913
Известный девелопер рассказал, зачем он застраивает Киев торговыми центрами и за что любит Украину...
28.11.2016
746
Вакантность на киевском рынке торговой недвижимости вырастет в три раза, и это вынудит конкурентов с...