Застройщикам упростили жизнь. Механизм уплаты паевого участия предлагают изменить

618 2016-07-11 09:33:00



Уплата паевого участия в строительстве. Что нового?


Киевская городская государственная администрация решила "усовершенствовать" механизм уплаты паевого взноса, который взимается на развитие инфраструктуры города и уплачивается строительными компаниями перед вводом объекта недвижимости в эксплуатацию. Это, как обещает автор соответствующего проекта решения Киевского городского совета заместитель главы КГГА Геннадий Плис, должно повысить рейтинг Украины в исследовании Мирового банка Doing Business, а также снизить стоимость столичной недвижимости, пишет портал "ДЕЛО". 


Что предлагают

Разрабатываемый КГГА документ предлагает сразу несколько нововведений.

Первое — снижение размера паевого взноса при строительстве нежилых зданий и сооружений с 10% до 4%. Таким образом, ставка паевого взноса станет единой для всех участников рынка, так как зонирование при определении ставки будет упразднено. "В настоящее время существует 741 зона, коэффициент паевого участия в которых варьируется от 1 до 10, — объясняет Геннадий Плис. — Новый порядок такого зонирования не предусматривает. Взнос будет составлять 4% от сметной стоимости. Если сметная стоимость не установлена, то при расчете будет использоваться индикативная стоимость жилья, установленная Министерство регионального строительства".

Второе — депутаты обещают сделать прозрачным и понятным сам механизм зачисления стоимости. Так, принятие нового документа позволит ликвидировать злоупотребления в части освобождения компаний от уплаты паевого взноса, а также избавляет от необходимости принимать специальное решение комиссии Киевсовета. Других деталей по "новому" механизму Плис не озвучил. "И самое главное: раньше определяющей в формировании долевого участия была бюджетная комиссия Киевсовета. Теперь никаких решений никакой комиссии не нужно", — подчеркнул первый заместитель председателя КГГА.

Третье — любые дополнительные затраты, даже касающиеся проверки внешних сетей, согласно законопроекту, не будут перекладываться на плечи застройщиков. Они будут засчитываться в счет уменьшение долевого участия, то есть их проверка будет осуществляться не за счет предприятия.


Жить станет лучше?

Безусловно, любое снижение нагрузки на застройщиков — это позитивный момент. Однако, как отмечает директор по связям с общественностью и коммуникациям "ЭСТА Холдинг" Антон Гливинский, итоговый документ необходимо детально изучит, потому что практика показывает, что некоторые улучшения могут привести к усложнениям по другим направлениям.

"Мы сталкивались с паевым участием на многих проектах и разночтения в видении проблемы инвестором и местной властью — не такая уж и редкость. По сути, паевое участие — это "общий фонд" города на развитие инфраструктуры. В то же время прямой вклад в развитие инфраструктуры инвестором (например, в модернизацию сетей) по закону должен засчитываться в виде паевого участия. В реальности же местные власти "со скрипом" принимают готовые объекты, зато деньги требуют платить немедленно", — сетует он.

К слову, именно с такими разночтениями компания столкнулась при реконструкции "Центрального универмага" (ЦУМа). "Мы построили и планируем передать городу сети, общая стоимость которых в несколько раз превышает необходимый паевой взнос. Однако представители Киевсовета не считают необходимым принимать их на баланс, а требуют живые деньги. Это противоречит существующему законодательству, поэтому мы планируем обжаловать его в судебном порядке", — сообщил Антон Гливинский.

В свою очередь Александр Дидык, руководитель отдела разрешительной документации девелоперской компании UDP, обращает внимание на то, что размещенный на официальном сайте города документ о паевом участии частично идет в разрез со словами Геннадия Плиса. Можно допустить, что в процессе обсуждения в проект вносились правки, пока не получившие отражения в исходном документе.

Вместе с тем, по словам Александра Дидыка, снижение граничного размера паевого участия для жилых зданий с 10% до 4% — безоговорочный плюс. Однако, с другой стороны, примененный в Проекте решения расчет размера паевого взноса еще более неоднозначный по сравнению с действующим. "В нем предполагается использовать специальные нормативы, определяемые Департаментом экономики Киевской городской администрации. Как и на основании чего они будут разрабатываться, остается загадкой. При этом почему-то предлагается взимать плату не с общей площади построенных квартир (как это делается сейчас), а с общей площади жилой части дома (то есть застройщик будет переплачивать за места общего пользования, не являющиеся коммерческими). И если действующий порядок заставляет "богатых платить больше", то в проекте решения размер паевого участия для элитного жилого дома и дома эконом-класса одинаковой площади будет идентичен", — комментирует эксперт.

Если же говорить о зачислении стоимости, то, по словам Александра Дидыка, здесь пока не все так ясно, как рассказывает первый замглавы КГГА. "В опубликованном проекте решения эту процедуру (зачисление стоимости инженерных сетей, построенных застройщиком за пределами своего земельного участка, в счет оплаты паевого участия — Дело) усложнили, указав, что подобное решение может быть принято исключительно Киевсоветом", — отмечает он.

"Хочется выразить пожелание разработчикам порядка разобраться наконец-то какая именно стоимость сетей будет идти в счет паевого участия: сметная, как это прописано в ЗУ "Про регулирование градостроительной деятельности" или фактическая, как это практикуется в Киеве сейчас. Думаю, со мной согласятся все застройщики, что сложившаяся на данный момент ситуация с проверкой фактической стоимости сетей, является просто из ряда вон выходящей и требует немедленного пересмотра", — добавляет руководитель отдела согласовательной документации девелоперской компании UDP.

 

Источник: портал "ДЕЛО"

Интересные новости:
08.07.2016
733
Эксперты отрасли поделились своим мнением, относительно того, как государство должно поддерживать ра...
06.07.2016
759
Украинские архитекторы рассматривают разные варианты применения энергоэффективных технологий в строи...
05.07.2016
1404
В следствии того, что Россия ввела дополнительные ограничения на транзит украинских товаров через св...
30.11.2016
1817
Известный девелопер рассказал, зачем он застраивает Киев торговыми центрами и за что любит Украину...
28.11.2016
707
Вакантность на киевском рынке торговой недвижимости вырастет в три раза, и это вынудит конкурентов с...
14.11.2016
786
Для инвесторов выгодно строительство концессионных дорог, если в сутки поток будет составлять не мен...