Канада заинтересована в строительстве солнечных электростанций в Чернобыле

Канадские инвесторы заинтересованы в строительстве солнечных электростанций в Чернобыльской зоне.

2091 23.06.2016 в 08:12


По словам министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, возможность развития альтернативной энергетики в зоне отчуждения заинтересовала ряд инвесторов из Канады, сообщает stroyobzor.ua.

Более того - по результатам презентации инвестиционного потенциала Чернобыльской зоны в рамках канадско-украинского бизнес-форума уже поступил ряд реальных предложений.

В частности, канадские бизнесмены рассматривают возможность строительства биотопливных заводов и солнечных электростанций. Необходимая база для реализации подобных проектов уже существует - на территории зоны отчуждения имеется электросетевое хозяйство, в том числе трансформаторные подстанции и высоковольтные линии электропередач.

Кроме того, стоимость аренды земли там ощутимо ниже - а именно она в этой отрасли составляет значительную долю себестоимости.

Важным шагом к привлечению иностранных инвестиций также стало создание «Единого окна для инвестора», которое должно убрать административные барьеры для представителей бизнеса. 

Эксперты рассказали, как правильно построить энергонезависимый дом

«Интерес со стороны канадских партнеров Украины свидетельствует о том, что потенциал Чернобыльской зоны действительно может реализовываться уже сегодня», - отметил глава «Укрбуда» Максим Микитась.

По его словам, у этой земли есть абсолютно все, чтобы превратиться в мощный центр «зеленой» энергетики, и именно эту мысль мы пытались донести в фильме «Чернобыль. Зона будущего». И сейчас мы видим, что благодаря усилиям членов правительства мы реально приблизились к этой цели. 

В то же время, реализация энергетических проектов в зоне отчуждения зависит от законодательного урегулирования вопроса народными депутатами. Сейчас в стенах Верховной Рады рассматривается законопроект №4437, который определит порядок выделения земли в зоне ЧАЭС. В начале июня он уже прошел первое чтение и должен быть окончательно принят до 22 июля.


Источник: stroyobzor.ua

 
Интересные новости:
04.06.2016
4529
Закон, который регулирует деятельность в зоне отчуждения был принят 2 июня 2016 в Верховно...
31.05.2016
2331
Самый большой прирост жилищной застройки наблюдают в непосредственной близости к Чернобыльской атомн...
23.05.2016
1958
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что правительство рассматривает ...
29.04.2022
2038
Наразі у зоні відчуження триває розмінування території та підраховуються завдані окупантами збитки...
27.04.2022
1128
Очільник МАГАТЕ повідомив, що на ЧАЕС фіксують аномальний рівень радіації...
26.04.2022
6901
26 квітня відзначається 36-та річниця аварії на Чорнобильській атомній електростанції, найбільшої в ...