Недостроенные объекты: еcть ли будущее у коммерческих долгостроев?

Некоторые проекты ТРЦ спасет реконцепция, а некоторым стоит еще подождать с достройкой и открытием.
1739 15.06.2016 в 08:18

Что делать с недостроенными объектами?

На рынке коммерческой недвижимости достаточно большое количество объектов, сдача в эксплуатацию которых переносится уже несколько лет. ИАП «Столичная недвижимость» решил разобраться, почему не достраивают объекты, в каком сегменте их больше всего и какие у них перспективы быть достроенными.

По оценкам экспертов, самый активный сегмент на рынке коммерческой недвижимости последние несколько лет – это торговая недвижимость. Возможно, именно поэтому среди этих объектов больше всего недостроев.

Так, по данным компании Colliers International, ввод в эксплуатацию некоторых ТЦ/ТРЦ, ранее анонсированных к открытию в 2015 году (и даже раньше), был перенесен на более поздние сроки, в частности: ТРЦ Respublika, ТРЦ Lavina Mall и ТРЦ Retroville. По данным компании, сейчас на стадии строительства находится порядка 749 тыс. кв. м или 11 ТРЦ – более половины всего существующего предложения.

10 признаков того, что ваш сайт больше вредит бизнесу, чем помогает

«Исходя из практики прошлых лет, и учитывая неблагоприятную рыночную ситуацию, существует высокая вероятность переноса большей части нового предложения на более поздние сроки и/или частичной и полной реконцепции заявленных к открытию ТРЦ. В любом случае, в 2016 году вряд ли стоит ожидать открытия ТРЦ площадью более 50 тыс. кв. м в полном объеме», – говорят в  Colliers International. Что касается офисной недвижимости, то здесь недостроенных объектов, сроки ввода в эксплуатацию которых постоянно переносят, меньше.  В ближайшие несколько лет ожидается выход на рынок всего нескольких крупных объектов класса «А» и «В», а именно: БЦ «Астарта» на ул. Ярославской, 58 и БЦ на ул. Магнитогорская, 1. «При условии своевременного ввода в эксплуатацию всех анонсированных на 2016-2017 годы офисных зданий, на рынок выйдет около 98 тыс. кв. м новых офисных помещений», – утверждают в Colliers International.

На рынке складской недвижимости ввод в эксплуатацию переносится лишь второй очереди складского комплекса Amtel (с. Петровское) – на 2016-2017 годы. В то же время на 2016 год не анонсируется ввод в эксплуатацию новых складских комплексов для открытого рынка.

По прогнозам аналитиков, в кратко- и среднесрочной перспективе значительная часть нового предложения будет формироваться складскими помещениями, построенными под определенного арендатора в формате built-to-suit.

Почему не достраивают

Причин, по которым, не вводят в эксплуатацию коммерческие объекты несколько. По мнению Виктора Оборского, руководителя департамента стратегического консалтинга UTG, объекты не достраивают по причине отсутствия денег на завершение работ, недоступность привлечения кредитных средств, а также низкий спрос со стороны ритейлеров ставит под сомнение целесообразность быстрого завершения строительства и открытия объекта, где больше половины площадей не будут заполнены.

«На сегодня большинство объектов, которые переносили свои открытие более чем на год, были инициированы в 2012-2013 годах и попали под влияние общей макроэкономической и политической нестабильности в стране. Так, в условиях существенной девальвации национальной валюты, снижения покупательной способности населения, сужения спроса со стороны ритейлеров и оптимизации планов по развитию компаний в целом, уровень спроса на торговые и офисные помещения на рынке Киева, да и Украины в целом, основательно просел. Многие компании занимали выжидательные позиции, урезали расходы, в том числе и на аренду, некоторые и вовсе ушли с рынка», – говорит Марьяна Супчан, аналитик компании JLL в Украине.

В общем же, объемы ввода площадей и открытия объектов в Киеве снижались с 2013 года. Те проекты, которые были реализованы в 2014-2015 годах, – это, по словам аналитика JLL в Украине,  или небольшие объекты, или те, что находились на завершающем этапе строительства.

Какие перспективы

По прогнозам специалистов, в долгосрочной перспективе, при стабилизации политической и экономической ситуации в стране, ожидается адаптация проектов к новым экономическим условиям. В первую очередь будут достроены «замороженные» проекты, при этом они могут быть фазированы, а их концепции и форматы могут претерпеть изменения. По этому же пути пойдут уже существующие ТРЦ, которые понимают необходимость реконцепции, которая бы соответствовала нынешним реалиям.

Эксперты, в первую очередь, говорят об увеличении роли развлекательной составляющей в рамках ТРЦ. В частности, уже в ближайшее время на столичном рынке должны появится не просто развлекательные зоны, а тематические развлекательные парки в составах торгово-развлекательных комплексов.

По оценке Виталия Бойко, генерального директора компании Urban Experts, общая площадь таких парков в течение ближайших нескольких лет в Киеве будет составлять свыше 100 тыс. кв. м, а объем запланированных инвестиций в них – 125 млн. долларов.

«Первыми ласточками», скорее всего станут парки в Lavina Mall (тематика – космос) и в Blockbuster Mall (тематика – джунгли). Это общемировая тенденция. В самых успешных ТРЦ категория «Развлечения» занимает до 50% площадей. Да, такой бизнес требует большего объема инвестиций и окупается дольше, чем ритейл, однако именно он позволяет генерировать постоянный поток платежеспособных клиентов. Ведь, согласно исследованиям, больше половины посетителей развлекательных парков – это не дети и подростки, а люди в возрасте от 20 до 40 лет с уровнем доходов выше среднего», – отметил Виталий Бойко.

Но в то же время, по словам Виктора Оборского, даже изменение концепции на стадии строительства способно помочь не всем проектам – некоторые их владельцам проще вовсе не достраивать, поскольку они не будут востребованы рынком. Но в общем настроении экспертов и участников рынка преобладает осторожный оптимизм относительно развития коммерческой недвижимости и сдачи в эксплуатацию долгостроев. Почему – объяснила Марьяна Супчан.

«Стабилизация ситуации на востоке страны, постепенное проведение реформ и поддержка международных организаций и институтов, а также внедрение политики либерализации НБУ привели к восстановлению динамики макроэкономических показателей и, соответственно, позитивно сказались на уровне спроса на рынке коммерческой недвижимости. Иностранные инвесторы также присматриваются к рынку. Мы не ожидаем резкого восстановления, но прогнозируемые объемы ввода в Киеве в 2016-2017 годах ожидаются выше показателей предыдущих двух лет», – отметила эксперт.


"Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях"



Источник: Столичная недвижимость

Автор: Юлия Василенко

Интересные новости:
13.06.2016
1249
Эти элементарные ошибки на сайте могут заставить клиентов навсегда забыть о вашей компании....
10.06.2016
1984
В Украине начинает активно работать одна из компаний мирового топ-5 лидеров в коммерческой недвижимо...
08.06.2016
1212
Эксперты рассказали, на что нужно обращать внимание при составлении бизнес-план, как он может помочь...
12.11.2019
620
На початку листопада набрав чинності закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів Укр...
10.10.2019
4572
На стройках страны ощущается острый дефицит рабочих рук, не хватает специалистов практически по всем...
09.10.2019
1425
Назначение Александра Ткаченко на должность главы Киевской городской государственной администрации, ...