Чернобыль будет возрождён?

3011 2016-06-04 06:22:00



Чернобыль превратят в экологически безопасную территорию


2 июня 2016 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект № 4437, который регулирует деятельность в зоне отчуждения. За принятие проголосовал 261 народный депутат.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак считает, что принятие данного законопроекта позволит начать преобразования зоны отчуждения в экологически безопасную территорию изменений, реформ и инноваций.

«За 30 лет зона отчуждения стала гораздо безопаснее. Со дня трагедии уровень радиации уменьшился в 10 000 раз. Это значит, что и мы должны изменить свое отношение к зоне отчуждения. Принятие законопроекта позволяет нам как государству двигаться от трагедии через изменения в развитии», - отметил министр.

Спецтема: Чернобыль сегодня, 30 лет изменивших мир

Остап Семерак убежден, что этот законопроект даст серьезный толчок для развития научной, туристической и экономической отраслей.

«После остановки работы Чернобыльской АЭС магистральные электросети высокого напряжения не используются по назначению. А это достаточно большие территории, которые можно и нужно применить для строительства солнечных электростанций. Наиболее экологической является солнечная альтернативная энергетика, но отсутствие прав распоряжения землей в зоне отчуждения не давала возможности начать там строительство солнечных электростанций», - отметил Остап Семерак.

По словам Министра экологии и природных ресурсов Украины, именно с целью решения на законодательном уровне земельного вопроса Президентом Украины Петром Порошенко было внесено на рассмотрение Парламента проект Закона Украины (реестр. № 4437 от 14.04.2016) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы».

Внесение изменений в законодательство Украины дает возможность урегулировать вопросы распоряжения землями государственной собственности в зонах отчуждения и выдачи разрешений на специальное водопользование водных объектов в такой зоне центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере развития водного хозяйства.

Кроме того, данный закон позволяет начать проведение научных исследований на территории, подвергшейся загрязнению и регулирует градостроительную и архитектурную деятельности в зоне отчуждения.

«За 25 лет никто не обращался с требованием предоставить разрешение на использование результатов научных исследований в зоне отчуждения. Отмечу, что на мировом рынке науки опыт украинских ученых имеет большой спрос», - отметил Остап Семерак.

Министр также напомнил, что Президентом Украины уже подписан Указ о создании на территории зоны отчуждения Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

«На территории зоны отчуждения будет создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник и другие объекты природно-заповедного фонда. Именно таким образом мы начнем процесс реинтеграции пострадавшей территории», - отметил Остап Семерак.

Также Министр поблагодарил представителей Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и всем народным депутатам Украины за поддержку законопроекта.

«К рассмотрению во втором чтении законопроект будет совместно доработан, и я надеюсь в ближайшее время принят», - отметил Остап Семерак.







Источник: Урядовий портал

Интересные новости:
04.06.2016
813
Резкое сокращение потребление российского газа и увеличение собственной добычи газа должно стать нац...
04.06.2016
2564
Большинство киевлян не смогут оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам. Будут ли пересматрива...
03.06.2016
810
В Швейцарии 1 июня официально открыли самый длинный и глубокий железнодорожный тоннель, который прол...
08.12.2016
593
Доля сделок в элитном сегменте заняла 4,7 % от всех сделок по аренде, заключенных в ноябре...
08.12.2016
1139
Ремонтные работы будут выполнены за счет подрядчика в соответствии с гарантийными обязательствами...