Состоялось заседание Комитета Палаты по вопросам аналитики строительной отрасли и менеджмента

635 2016-05-31 15:53:00




20 мая 2016 в помещении Строительной палаты Украины состоялось заседание Комитета Палаты по вопросам аналитики строительной отрасли и менеджмента под председательством руководителя Комитета А.М. Карминского.

В мероприятии приняли участие руководители ведущих предприятий, организаций и проектных институтов строительной отрасли - члены Комитета, руководители Палаты.

Приветствуя участников заседания, Первый вице-президент Палаты С.Т. Сташевский, в частности, отметил, что тематика сегодняшнего мероприятия чрезвычайно актуальна для организации строительства в нашей стране. Постепенно меняется процесс проектирования, сооружения, содержания и эксплуатации объектов, есть примеры применения здесь новейших средств. Однако, необходимые изменения происходят очень медленно. Нужно, прежде всего, актуализировать законодательство и нормативно-правовую базу, используя международный опыт, расширять международные контакты, учить людей. Площадка Строительной палаты подходит для этого, поскольку есть хорошие деловые связи с профильным Комитетом Верховной Рады Украины, другими государственными структурами. Председатель Комитета А.М. Карминский, например, только что избранный в состав экспертов Общественного Совета при Минрегионстрое. К мнению членов Палаты всегда прислушиваются при разработке новых законов.

Член президиума Строительной палаты Украины А.М. Карминский избран в состав Общественного совета при Минрегионе

Центральное место на заседании заняло обсуждение экономических процессов и тенденций на мировом строительном рынке и применения в Украине новейших методов управления в строительном комплексе.

С докладом на тему «Инновационный метод применения в проектно-строительной деятельности BIM-технологий, как средств оптимального управления системным комплексом «проект-строительство-эксплуатация »» выступил д.э.н., проф. В.П. Николаев.

В своем выступлении докладчик охарактеризовал современные экономические процессы и тенденции на мировом строительном рынке, информационное обеспечение управления стоимостью строительства и остановился на задачах, стоящих перед отраслью.

В частности, по словам В.П. Николаева, основным объектом управления становится не отрасль, строительный комплекс или предприятие, а сооружение. Новым источником доходов и прибыли участников инвестиционно-строительно-эксплуатационного процесса становится дополнительный эффект заказчика (собственника) по сравнению с базовыми решениями и этот эффект распределяется между участниками.

Основная часть стоимости жизненного цикла приходится на содержание и эксплуатацию. Поэтому основными субъектами, управление стоимостью на строительном рынке становятся заказчик (собственник), проектировщик и менеджеры проекта строительства, содержания и эксплуатации, взамен роль подрядчика существенно уменьшается.

В корне меняется информационная среда управления единым инвестиционно-строительно-эксплуатационным процессом.

Новейшим средством управления стоимостью жизненного цикла с использованием всех необходимых данных является информационное моделирование зданий (Building Information Modeling - BIM), объединяющее средства 3D проектирования.





Докладчик привел пример, что с 2016 г. BIM является обязательным для проектов по государственному заказу в Великобритании и других странах Европы. То есть сбыт продукции производителей (материалов, изделий, работ) без их присутствия в информационных базах со стандартным форматом описания - невозможен. На сегодняшний день BIM-технологии начинают развиваться в ряде постсоветских стран.

По его мнению, уже сейчас в Украине необходимо распространять 3D проектирования и метод сокращения потерь при строительстве и эксплуатации, начать формирование баз данных материалов, конструкций, оборудования (по соответствующим форматам). Возможности для этого у нас есть. Уже функционирует ряд фирм, занимающихся проектированием с использованием зарубежных программных комплексов.

Профессор В.П. Николаев обратился к присутствующим с призывом активизировать работу в этом направлении, в частности осуществить ряд пилотных проектов, провести семинары, обучение, расширить зарубежные контакты.

Доклад вызвал оживленную дискуссию среди участников заседания.

Председатель Комитета Палаты А.М. Карминский внес предложение о необходимости разработки программы, в которой были бы подробно расписаны участники и механизмы введения в стране BIM-технологий в строительстве. Такой документ должен быть направлен в Правительство для понимания проблемы и дальнейшей поддержки на всех уровнях власти.

В обсуждении также приняли участие генеральный директор «Укрэкспертиза в строительстве» Ю.С. Анистратенко, директор Института «Киевдормостпроект» В.В. Воробьев, заведующий отделом НИИСК К.П. Кафиев, заместитель начальника отдела ООО «БИП - ПМ» В.А. Войналович, руководитель ООО «Архитектор Гершензон» М.Ш. Гершензон.

Вице-президент - исполнительный директор Палаты А.А. Дронь предложил рассмотреть вопрос применения BIM-технологий более широким кругом участников процесса. В частности, было предложено обсудить его на заседании круглого стола, который предполагается провести осенью этого года в рамках Международного экспофорума «Строительство, Недвижимость, Архитектура 2016».

На заседании был утвержден перечень вопросов, запланированных к рассмотрению на заседаниях Комитета в течение текущего года.


Источник и фото: Строительная палата Украины

 

Интересные новости:
20.05.2016
1590
Главный строительный портал Украины посетил расширенное заседание Президии Всеукраинс...
10.05.2016
753
Уникальный форум для участников промышленного насосного рынка - Первая Всеукраинская Насосная К...
04.05.2016
957
27 апреля в Украинском доме во время встречи в формате 5 o'clock, был обсужден важнейший вопрос о пр...
13.01.2017
947
Огляд визначної події - церемонії нагородження переможців конкурсу-огляду «Кращі архітектурні ...
31.12.2016
2134
Уважаемые читатели, по хорошей традиции команда Главного строительного портала Украины подготов...
29.12.2016
861
27 грудня  у центральному офісі Корпорації «ДБК-Житлобуд» були обговорені пита...