Состоялось заседание Комитета Палаты по вопросам аналитики строительной отрасли и менеджмента

608 2016-05-31 15:53:00




20 мая 2016 в помещении Строительной палаты Украины состоялось заседание Комитета Палаты по вопросам аналитики строительной отрасли и менеджмента под председательством руководителя Комитета А.М. Карминского.

В мероприятии приняли участие руководители ведущих предприятий, организаций и проектных институтов строительной отрасли - члены Комитета, руководители Палаты.

Приветствуя участников заседания, Первый вице-президент Палаты С.Т. Сташевский, в частности, отметил, что тематика сегодняшнего мероприятия чрезвычайно актуальна для организации строительства в нашей стране. Постепенно меняется процесс проектирования, сооружения, содержания и эксплуатации объектов, есть примеры применения здесь новейших средств. Однако, необходимые изменения происходят очень медленно. Нужно, прежде всего, актуализировать законодательство и нормативно-правовую базу, используя международный опыт, расширять международные контакты, учить людей. Площадка Строительной палаты подходит для этого, поскольку есть хорошие деловые связи с профильным Комитетом Верховной Рады Украины, другими государственными структурами. Председатель Комитета А.М. Карминский, например, только что избранный в состав экспертов Общественного Совета при Минрегионстрое. К мнению членов Палаты всегда прислушиваются при разработке новых законов.

Член президиума Строительной палаты Украины А.М. Карминский избран в состав Общественного совета при Минрегионе

Центральное место на заседании заняло обсуждение экономических процессов и тенденций на мировом строительном рынке и применения в Украине новейших методов управления в строительном комплексе.

С докладом на тему «Инновационный метод применения в проектно-строительной деятельности BIM-технологий, как средств оптимального управления системным комплексом «проект-строительство-эксплуатация »» выступил д.э.н., проф. В.П. Николаев.

В своем выступлении докладчик охарактеризовал современные экономические процессы и тенденции на мировом строительном рынке, информационное обеспечение управления стоимостью строительства и остановился на задачах, стоящих перед отраслью.

В частности, по словам В.П. Николаева, основным объектом управления становится не отрасль, строительный комплекс или предприятие, а сооружение. Новым источником доходов и прибыли участников инвестиционно-строительно-эксплуатационного процесса становится дополнительный эффект заказчика (собственника) по сравнению с базовыми решениями и этот эффект распределяется между участниками.

Основная часть стоимости жизненного цикла приходится на содержание и эксплуатацию. Поэтому основными субъектами, управление стоимостью на строительном рынке становятся заказчик (собственник), проектировщик и менеджеры проекта строительства, содержания и эксплуатации, взамен роль подрядчика существенно уменьшается.

В корне меняется информационная среда управления единым инвестиционно-строительно-эксплуатационным процессом.

Новейшим средством управления стоимостью жизненного цикла с использованием всех необходимых данных является информационное моделирование зданий (Building Information Modeling - BIM), объединяющее средства 3D проектирования.





Докладчик привел пример, что с 2016 г. BIM является обязательным для проектов по государственному заказу в Великобритании и других странах Европы. То есть сбыт продукции производителей (материалов, изделий, работ) без их присутствия в информационных базах со стандартным форматом описания - невозможен. На сегодняшний день BIM-технологии начинают развиваться в ряде постсоветских стран.

По его мнению, уже сейчас в Украине необходимо распространять 3D проектирования и метод сокращения потерь при строительстве и эксплуатации, начать формирование баз данных материалов, конструкций, оборудования (по соответствующим форматам). Возможности для этого у нас есть. Уже функционирует ряд фирм, занимающихся проектированием с использованием зарубежных программных комплексов.

Профессор В.П. Николаев обратился к присутствующим с призывом активизировать работу в этом направлении, в частности осуществить ряд пилотных проектов, провести семинары, обучение, расширить зарубежные контакты.

Доклад вызвал оживленную дискуссию среди участников заседания.

Председатель Комитета Палаты А.М. Карминский внес предложение о необходимости разработки программы, в которой были бы подробно расписаны участники и механизмы введения в стране BIM-технологий в строительстве. Такой документ должен быть направлен в Правительство для понимания проблемы и дальнейшей поддержки на всех уровнях власти.

В обсуждении также приняли участие генеральный директор «Укрэкспертиза в строительстве» Ю.С. Анистратенко, директор Института «Киевдормостпроект» В.В. Воробьев, заведующий отделом НИИСК К.П. Кафиев, заместитель начальника отдела ООО «БИП - ПМ» В.А. Войналович, руководитель ООО «Архитектор Гершензон» М.Ш. Гершензон.

Вице-президент - исполнительный директор Палаты А.А. Дронь предложил рассмотреть вопрос применения BIM-технологий более широким кругом участников процесса. В частности, было предложено обсудить его на заседании круглого стола, который предполагается провести осенью этого года в рамках Международного экспофорума «Строительство, Недвижимость, Архитектура 2016».

На заседании был утвержден перечень вопросов, запланированных к рассмотрению на заседаниях Комитета в течение текущего года.


Источник и фото: Строительная палата Украины

 

Интересные новости:
20.05.2016
1507
Главный строительный портал Украины посетил расширенное заседание Президии Всеукраинс...
10.05.2016
698
Уникальный форум для участников промышленного насосного рынка - Первая Всеукраинская Насосная К...
04.05.2016
907
27 апреля в Украинском доме во время встречи в формате 5 o'clock, был обсужден важнейший вопрос о пр...
08.12.2016
2902
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
587
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
08.12.2016
2123
Обзор лучших моментов третьего Национального архитектурного студенческого конкурса Steel Freedo...