Аграрное строительство. Перспективы отрасли

1041 2016-05-27 05:15:00




За последние годы украинские аграрии стали весьма значимой силой, которая поддерживает на плаву хозяйственную жизнь страны и обеспечивает ее экономическую независимость.

Экспорт зерновых дает многочисленным сельхозпроизводителям доступ к «живым» деньгам. В условиях инфляции и девальвации гривны наиболее рачительные хозяева стараются как можно быстрее вложить эти деньги в материальные активы — покупку сельхозтехники или строительство зданий для производства, хранения и переработки продукции, пишет AgroPortal.ua.

Украинский аграрий рано или поздно приходит к тому, что для развития бизнеса нужно обладать знаниями и в строительной сфере, в которой также постоянно появляются новые технологии и материалы.

Знаете ли Вы, что некоторые виды современного бетона почти в 3 раза прочней стандартного бетона пятидесятилетней давности? Или что, по оценкам специалистов, около половины цемента, продаваемого на украинских базарах и в небольших магазинах, является фальсификатом?

Новые стройки — новые требования

Практически каждый день в новостных лентах строительных интернет-порталов появляются сообщения о различных строительных проектах в аграрном секторе: будь-то желание компании построить молочную ферму или мясоперерабатывающий завод, ввести в эксплуатацию новый МЭЗ или зерновой терминал, а также об инвестициях в реконструкцию и модернизацию линейных элеваторов.

«По результатам первого квартала 2016 г. мы видим минимум 30%-й рост количества новых проектов, реализуемых в аграрном секторе, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Общаясь с потенциальными заказчиками, крупными поставщиками материалов, коллегами из других строительных компаний, мы ощущаем положительные настроения специалистов, поэтому ожидаем по результатам всего года увеличение количества новых проектов в аграрном строительстве приблизительно на 50%», — прогнозирует коммерческий директор компании «ЭРИДОН БУД» Константин Лапшин.

Несмотря на сложные времена, инвестируют в строительство и владельцы небольших хозяйств. «Чаще всего фермеры не строят новых зданий, а реконструируют постройки советских времен. В прошлом году мы отремонтировали старую ферму. В этом году реконструируем бывший колбасный цех, в котором будут хранилище зерна и мастерская. Планирую в следующем году установить на южной стороне крыши солнечные батареи», — говорит руководитель компании «Агро К» Денис Киселев.

За последние три года, говорит руководитель проектов «Промышленное и коммерческое строительство» компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Сергей Кокоша,  украинские заказчики чаще стали предъявлять дополнительные требования к долговечности и качеству. Например, сейчас более половины инвесторов на этапе проекта рассматривают применение на своих объектах упрочняющих полимерцементных покрытий пола, которые в 3-4 раза дороже обычных упрочнителей, но обеспечивают эксплуатацию в течение не менее 10 лет, что примерно в 2 раза превышает безремонтный срок эксплуатации цементных аналогов. Аграрии в основном используют такие материалы на объектах, которые могут быть подвержены значительным механическим и химическим воздействиям, температурным перепадам (холодильные камеры). «Упрочняющие полимерцементные покрытия хорошо себя зарекомендовали на объектах «Мироновского хлебопродукта», птицефабриках Западной Украины и др.», — добавил Сергей Кокоша.

Строительная отрасль: кризис и подъем

В 2014-2015 гг. украинский строительный рынок пережил один из самых серьезных кризисов. Однако в 2015 г. темпы падения строительного рынка стали сокращаться: если в начале прошлого года показатели обвала составили больше 35%, по сравнению с аналогичными периодами 2014 г., то летом падение объемов строительства замедлилось, а к концу года сократилось до 15% в годовом исчислении.


По данным Госстата

В марте 2016 г. строительная отрасль наконец-то показала первые признаки восстановления после двухгодичного кризиса. За первый квартал объем строительной продукции вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Исполнительный директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев заметил, что сейчас на строительном рынке довольно высокая конкуренция за заказчика и подрядные организации стараются предоставлять качественные услуги. Однако все же бывают проблемы со сроками сдачи работ. Обычно это случается, если строительная компания не обладает достаточным парком спецтехники и опытом. Поэтому на тендерах агрохолдинг отдает предпочтение известным подрядчикам, которые укомплектованы собственной техникой и оборудованием. «За последние годы наша компания построила два элеваторных комплекса мощностью хранения 81 тыс. т. В прошлом году мы приобрели еще один объект мощностью 10 тыс. т в г. Новгород-Северский и рассматриваем возможность его реконструкции до 24 тыс. т», — добавил Дмитрий Купавцев.

Агрострой: на что спрос

За последний год аграрии стали крупнейшими потребителями строительных работ и материалов в сегменте нежилого строительства. Сейчас доля аграрных заказчиков нового строительства обеспечивает до трети объемов всего коммерческого строительства в стране. В 2014 г. доля сельхозпроизводителей в структуре строительства объектов коммерческой недвижимости составляла около 22%.


По данным Госстата и оценке компании «Метинвест»

Увеличение доли агросектора в первую очередь связано со значительным ростом в 2015 г. инвестиций в сельское хозяйство. «Сейчас основными заказчиками строительства зданий являются крупные сельскохозяйственные предприятия, которые в состоянии аккумулировать значительные инвестиционные ресурсы. Но, по мере оживления экономики, мы ожидаем, что инвестиционная активность возобновиться и у средних и небольших хозяйств, которые часто специализируются на одном виде продукции и за счет этого достигают хорошей эффективности производства», — рассказал генеральный директор ЧАО «Укрстальконструкция» Владимир Носов.

За последние 10 лет аграрии существенно нарастили не только производство зерновых и масличных культур, но и активно развивали инфраструктуру. Так за этот период было построено внушительное количество элеваторных мощностей, которые способны хранить более 10 млн т зерна.


По данным Госстата

Дмитрий Купавцев отметил, что нелогично развивать растениеводство без собственных мощностей для хранения зерновых. Поэтому целесообразно инвестировать в элеваторные комплексы с расширенной технологией очистки и сушки зерна, которые позволяют довести урожай до контрактных требований. «Более того, такие услуги будут востребованы и среди сторонних поклажедателей в регионах нашей деятельности. Сейчас там чувствуется дефицит элеваторных мощностей с указанным выше спектром услуг», — считает Дмитрий Купавцев.

Константин Лапшин рассказал, что в этом году наибольшую активность проявляют аграрии, которые планируют строить объекты для хранения и переработки зерна (элеваторы, комбикормовые заводы и др.) Также высок спрос на овоще- и фруктохранилища. Весьма перспективным направлением является строительство животноводческих комплексов и птицефабрик.


По данным Госстата

Эксперты предполагают, что уже в ближайшие годы стимулом для развития высокопродуктивного животноводства могут стать снижающаяся рентабельность растениеводства и открытие рынков ЕС и Канады, а также экспансия украинских сельхозпроизводителей в страны Ближнего Востока, Азии и Африки.

«Наиболее привлекательным сегментом сельского хозяйства в Украине традиционно является растениеводство. Рентабельность деятельности эффективных компаний может достигать 40% (по EBITDA), что является очень высоким показателем. В то же время, могут быть «нишевые» прорывы на внешние рынки, например, в птицеводстве, ведь у украинских производителей очень конкурентная цена. Ведущие компании данного сектора давно работают в соответствии с лучшими мировыми практиками (в т. ч. санитарными)», — отметил руководитель группы корпоративных финансов и M&A аудиторско-консалтинговой компании EY в Украине Владислав Остапенко.

Об инвестициях

В прошлом году в украинское сельское хозяйство было вложено рекордное количество инвестиций — 27 млрд грн., что почти на 50% больше, чем в 2014 г. Подобный рост денежных вливаний привел к тому, что доля сельского хозяйства в общем объеме капитальных инвестиций в Украине за год увеличилась на 2,4 п.п. и по результатам 2015 г. составила 10,8%.


По данным Госстата

Инвестиционной активности аграриев кроме девальвации и инфляции поспособствовали несколько факторов. 

Во-первых, международные финансовые организации продолжают верить в потенциал украинского сельского хозяйства. В прошлом году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал в украинский аграрный сектор около 180 млн евро, а Международная финансовая корпорация (IFC; входит с состав Всемирного банка) вложила в различные сельхоз проекты примерно 200 млн евро.

«Сегодня основное внимание направлено на инвестиции в выращивание и продажу зерновых, так как Украина один из мировых лидеров по экспорту зерновых. Но уникальность украинского агробизнеса в том, что в любом подсекторе бизнеса можно найти компании, интересные для инвесторов. Мы поддерживаем украинских аграриев по всей вертикали производства. Среди наших клиентов есть как агрохолдинги, которые занимаются выращиванием зерновых, так и те, кто занимается пищевой переработкой. В среднесрочной перспективе мы ждем увеличение спроса на проекты, связанные развитием аграрной инфраструктуры и готовы рассматривать поддержку таких проектов», — заверил глава регионального представительства Международной финансовой корпорации в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов.

Во-вторых, дерегуляция отрасли позволила аграриям снизить коррупционные издержки в прошлом году примерно на 1 млрд грн. В этом же году, как считают эксперты, сельхозпроизводители смогут сэкономить более $300 млн благодаря принятому Парламентом в конце прошлого года закону о дерегуляции в АПК.

Безусловно, сдерживающими факторами, которые негативно скажутся на объемах инвестиций в этом году, будут урезание спецрежима по НДС и низкие цены на агропродукцию на мировых рынках.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая считает, что именно сейчас создаются все условия для количественного и качественного роста не только в производстве сырья, но и прежде всего в области переработки аграрной продукции. Ведутся переговоры с международными партнерами и крупнейшими мировыми финансовыми институциями относительно дополнительного капиталовложения в аграрный сектор. 

 
Источник: Agro Portal
Автор: Евгений Шаповал

Интересные новости:
23.05.2016
666
Починаючи із 01.05.2016 всі державні «реєстраційні служби», припинили надання послу...
18.05.2016
667
Мнения экспертов, относительно перспектив развития индустриальных парков в Украине....
13.05.2016
573
Державний фонд регіонального розвитку затвердив 219 проектів, наданих 11 регіонами із обсягом фінанс...
30.11.2016
1792
Известный девелопер рассказал, зачем он застраивает Киев торговыми центрами и за что любит Украину...
28.11.2016
703
Вакантность на киевском рынке торговой недвижимости вырастет в три раза, и это вынудит конкурентов с...
14.11.2016
785
Для инвесторов выгодно строительство концессионных дорог, если в сутки поток будет составлять не мен...