Глава ФГИ сообщил, сколько Украина может выручить от продажи облэнерго

Глава Фонда госимущества отмечает, что за все компании планируют выручить около 300 миллионов долларов и цены обещает "абсолютно нормальными".
1407 26.05.2016 в 09:45

Продажа облэнерго может принести Украине 300 миллионов долларов

Глава Фонда госимущества в интервью ZN.UA заявил, что государство планирует получить от продажи всех облэнерго около 300 миллионов долларов.

"Что бы мы хотели получить? Миллионов 300 за все эти компании. Но наша задача заключается в том, чтобы стимулировать конкуренцию. Для этого нам нужна реформа регулирования. Хотя и без нее заинтересованных лиц много. Поверьте. Это интересный и понятный бизнес", - заявил он.

Говоря о ценах, Билоус отметил, что это будут "абсолютно подъемные" цены для инвесторов.

"Цены будут абсолютно нормальными. Тернополь будет стартовать в районе 20 млн долл. за пакет, Хмельницкий — в районе 30 млн долл. Это абсолютно подъемные цифры для потенциальных инвесторов, не 130–150 млн. А в перспективе, кстати, тот же Тернополь может стоить и 50 млн. В данном случае есть абсолютно нормальный зазор на инвестиционный горизонт", - отметил он.

"Инвестиций там не было годами. Причины разные, но не в этом вопрос, а в том, что каждый потенциальный покупатель сразу видит, что цена 20 млн, но еще 20 млн нужно на обновление сетей и другой инфраструктуры", - заявил Билоус.

Говоря об оценке стоимости по "Запорожьеоблэнерго", Билоус подчеркнул, что это тяжелый объект из-за того, что он находится в промышленной зоне, и основные потребители там как раз промышленные компании.

"Это не физлица, как в Тернополе или Хмельницком. Это — крупные объекты, принадлежащие серьезным людям, что очень усложняет ситуацию", - отметил он.

"Я могу вам сказать, что "Харьковоблэнерго" будет продаваться дороже, чем Запорожье, из-за многочисленных долгов компании. А долги нужно отдавать. Но стартовая цена будет больше миллиарда гривен. Точнее пока не скажу. Тем более что мы говорим о начальной стоимости. По моему мнению, и за Харьков, и за Запорожье будет борьба на торгах", - заявил Билоус.

Заявки на финансирование проектов в ЖКХ превышают размер кредита ЕИБ

Напомним, ФГИ планировал выставить на приватизацию во втором квартале Херсонскую ТЭЦ, в третьем квартале – Николаевскую и Одесскую ТЭЦ, 51% "Тернопольоблэнерго" и 70% "Хмельницкоблэнерго".

В свою очередь, на четвертый квартал текущего года была запланирована продажа Днепродзержинской ТЭЦ, "Центрэнерго", 70%-ых пакетов "Николаевоблэнерго" и "Харьковоблэнерго", 71% "Черкассыоблэнерго" и 60% "Запорижжяоблэнерго".

В начале марта президент Петр Порошенко подписал изменения в закон "О приватизации государственного имущества", который позволяет начать приватизацию крупных объектов уже в текущем году. Кроме того, закон запрещает принимать участие в приватизации резиденту государства-агрессора.

 

Источник: ZN.UA.

 
Интересные новости:
20.05.2016
3151
Украинский строительный рынок все больше ориентируется на отечественного потребителя и отказывается ...
20.05.2016
2169
Агенція регіонального розвитку буде створена урядом для покращення соціально-економічного становища ...
19.05.2016
2533
Правительство намерено улучшить состояние Украинских дорог. На строительство и ремонт новых дорожных...
03.06.2020
549
У КМДА розповіли що необхідно для отримання будівельного паспорту...
03.06.2020
1396
Міністерство юстиції України збирається створити базу даних «Електронний архів БТІ»...
03.06.2020
725
ЄІБ дає Україні 300 мільйонів євро кредиту на енергоефективність...