Иностранные инвесторы не спешат в Украину

1222 2016-04-26 23:47:00


инвестиции, недвижимость

Что отпугивает инвестора?

Евгений Смирнов, руководитель отдела маркетинга ГК «Фундамент»:

На мой взгляд, это всего три параметра. Во-первых, коррупция. Международный рейтинг восприятия (Transparency International) коррупции поставил Украину на 144 ступеньку. Такой неутешительный показатель, с моей точки зрения, отбивает большую часть инвесторов. Во-вторых, отсутствие прозрачной, понятной западному инвестору системы получения документации, системы оценки и получения земли. Да и требование к наличию большого количества разрешительных документов вызывают опасение.  Для сравнения, в странах Евросоюза, для организации строительного бизнеса необходимо пройти три-семь регистраций документов (в зависимости от страны). В Украине это число превышает 20. И в-третьих, налогообложение. Все развитые страны упрощают систему налогообложения инвестору, систему регистрации организации, уменьшают налоговую нагрузку. Такой практики, к сожалению, в Украине пока нет.

Олеся Скринник, руководитель отдела маркетинга компании Development Investment Management:

«В погоне за иностранным инвестором» – это наша любимая национальная игра. Я бы так это назвала. Мы сетуем, что он, такой «долгожданный» не приходит, но в тоже время практически ничего не делаем для того, чтобы он, все-таки, «пришел». Это сегодняшние реалии украинского бизнеса. Политическая нестабильность, отсутствие упрощение и открытости ведения коммерческой деятельности – это основные условия для привлечения инвестиций и пока этого нет, все зарубежные инвестиции откладываются, как далекие перспективы для нас.
Часто шок для зарубежного инвестора начитается, когда возникает необходимость получения разрешительной документации. Полный хаос и неразбериха, кроме того, система «взысканий» с инвестора достаточно высока. Какой смысл выходить на новый рынок, если поборы высоки и нет четкого понимания, как вести бизнес? Опять же многострадальный паевой взнос, обсуждение которого внесло такой резонанс в девелоперские чиновничьи круги.
Как ни парадоксально, но у нас сложилась ситуация, при которой с одной стороны на уровне государства обсуждается вопрос об отмене по факту «налога на инвестицию» и закон об увеличении финансовой нагрузки на инвестора. Кроме того, на местном уровне, уже киевском, обсуждается возможность еще и увеличение этого налога, в частности для девелопера, но уже в натуральном виде. Вот и возникает вопрос: где логика и кого же мы ждем?
У нашей страны, и в частности для Киева, есть хорошие перспективы для привлечения иностранного инвестора, но пока не будет наведен порядок с получением разрешительной документации, не будут введены прозрачные и понятные схемы ведения бизнеса и не пересмотрена система улучшения инвестиционного климата – вероятность прихода зарубежного инвестора минимальна. Все те прецеденты, когда инвестор таки приходит к нам вести бизнес – это скорее исключение, чем правило.

Валерий Кодецкий, генеральный директор компании UDP:

Первая, и самая важная причина – это коррупционная составляющая, которая мешает нормальному ведению бизнеса в стране, и в столице в частности. Строительная отрасль очень чувствительна к вопросу коррупции, именно поэтому, согласно данных международного рейтинга Doing Bussiness за 2015 год, в разделе получение разрешений на строительство Украина находится на 140 месте среди всех стран, принимающих участие в оценивании. Вторая причина – это отсутствие эффективного государственно менеджмента и зачастую его высокая некомпетентность.

Андрей Вишневский, директор «Института проектирования «Комфортбуд»:

По моему мнению, причина отсутствия активности среди иностранных инвесторов на рынке, заключается в нынешней политической, экономической ситуации и в процветании коррупции в Украине. Согласитесь, далеко не каждый иностранный инвестор готов идти на неоправданные риски и вкладывать свои средства, не имея никаких гарантий и уверенности в завтрашнем дне. Нельзя не отметить, что также, ситуацию осложняет отсутствие прозрачных и понятных всем правил игры.

Александр Носков, глава правления жилищно-строительного кооператива «Власна квартира»:

Их никто не привлекает – в основном по неопытности, застройщики больше технари нежели финансисты. Напрямую вливать деньги в Украину никто не решиться, а создавать грамотные международные финансовые инструменты наши застройщики просто не умеют. Иностранные инвесторы не верят в «завтрашний день» – пессимисты они. Они видят «вход» в проект, но не видят «выход». Плюс прогнозы по уменьшению цен на недвижимость в долларовом эквиваленте. Иностранные инвесторы просят большой процент за риски (30-50%), что практически невозможно вложить в бюджет. Также у иностранных инвесторов много вопросов к «прозрачности бизнеса». Коррупция и налогообложение – в строительной отрасли на передовой. Взятки нужно давать на каждом углу, да и платить в полном объеме налоги застройщик позволить себе не может. А любая минимизация налогов, даже в правовом поле, это не белое – это серое.


Источник: ABCnews



Интересные новости:
06.04.2016
1185
Такое мнение высказал вице премьер-министр, Министр регионального развития и жилищно-коммунального х...
28.12.2015
1523
Об этом сказал председатель государственного агентства "Госэнергоэффективность"  Сергей Савчук&...
27.11.2015
1454
Строительная отрасль может стать ключевым драйвером выведения Украины из кризиса, если ее поддержат ...
19.09.2016
1976
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів, дав коментар щодо резонансної ...
28.04.2016
3173
По мнению политического эксперта Валерия Дымова, правительство поступило правильно, повысив тарифы н...
27.04.2016
1076
Директор компании «АСО Строительные элементы Лтд.» Дмитрий Ермак о том, как создавать хо...