ЕС финансирует реформу регионального развития Украины

657 2016-04-22 13:24:00

Геннадий Зубко, Зубко Геннадий

Геннадий Зубко подпишет соглашение с ЕС


22 апреля состоится подписание проекта Соглашения между Правительством Украины и Европейской Комиссией, действующей от имени Европейского Союза, о финансировании «U-LEAD с Европой: Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития».

Подписать указанное соглашение Правительство уполномочило Вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко.

Разработанная европейцами программа рассчитана на четыре года и направлена ​​на поддержку реформы местного самоуправления, децентрализации в Украине, а также регионального развития. Общая сумма финансирования по программе составит 97 млн евро. Реализация данной программы будет осуществляться по двум основным направлениям:

1. Укрепление способности для реализации реформ децентрализации и региональной политики: обучение для местной власти на всех уровнях, тематические консультации, поддержка профессионального образования для должностных лиц исполнительных органов власти, обучение по управлению проектным циклом.

2. Создание центров предоставления административных услуг и повышения осведомленности граждан о местном самоуправлении: комплексные восстановительные работы, предоставление оборудования для более 600 ЦНАП, обучение для местного персонала ЦНАП, кампания по повышению осведомленности.

Комментируя это событие, Геннадий Зубко отметил, что сегодня необходимо научить лидеров регионов пользоваться возможностями, которые они получают благодаря децентрализации, и такая масштабная помощь от ЕС позволит нам пройти этот путь быстрее.

Предполагается, что политический надзор и координирование деятельности программы будет осуществляться Минрегионом через Центральный офис реформ, в сотрудничестве с ЕС, другими международными донорами, центральными и местными органами власти, привлеченными в процесс децентрализации.


Справка

U-LEAD «Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития» реализуется в Украине Европейским Союзом и его странами-членами: Германией, Швецией и Польшей через Немецкое общество по вопросам международной помощи (GIZ) и Шведским агентством международного развития (SIDA).

Формирование средств Программы: ЕС - 60 млн евро, Германия - 6 млн евро, Швеция - 30 млн евро, Польша - 1 млн евро.

Центральный офис реформ при Минрегионе будет включать представителей ЦОИВ, ЕС, государств-членов ЕС, международных организаций, ассоциаций местного самоуправления, ведущих экспертов.

Региональные офисы реформ будут создаваться во всех областях Украины как юридические лица для поддержки внедрения реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, децентрализации полномочий, реформирования государственной региональной политики. В перспективе Региональные офисы реформ должны стать основой для формирования полноценных Агентств регионального развития.

Источник: Минренионбуд
www.minregion.gov.ua

Интересные новости:
22.04.2016
2029
Чтобы закончить строительство хранилище отработанного ядерного топлива, нужно 105 млн. евро....
22.04.2016
1797
Программа «Собственный дом» позволит сельским жителям получить льготные кредиты на ...
22.04.2016
994
Правительство ввело временные изменения в ряд законов Украины, касающихся экспорта металлолома....
08.12.2016
542
Акцент в первую очередь будет сделан на дорогах государственного и местного значения...
08.12.2016
454
Работы по новому строительству, реконструкции и техническому перевооружению составили 94 % от общего...
08.12.2016
953
Для соответствия современным стандартам в Украине будут изменены 22 ГСН...