РЕВА: Кризис – идеальный период для бизнеса (блиц-интервью)

2333 2016-03-21 07:47:00



СПЕЦТЕМА. Цикл статей "Европейская делегация в Киеве. Проведение 1-го Национального съезда дистрибьюторов и производителей стройматериалов Украины". 
Читать все статьи цикла


Владимир Рева, Рева Владимир, Агромат

В рамках I-го Национального съезда производителей и дистрибьюторов стройматериалов Украины, Build Portal взял эксклюзивное интервью у Владимира Ревы, совладельца группы компаний «Агромат». 

Build Portal: Владимир Иванович, расскажите о своей деятельности.

Владимир Рева: Сложно представлять себя. С одной стороны – я совладелец группы компаний «Агромат». Это то, что приносит деньги. Занимаемся сантехникой и всем необходимым для ванных комнат. Но если бы «Агромат» зацикливался только на этом, было бы несерьезно. Как говорят англичане, не клади яйца в одну корзину. Поэтому – отдельное направление –  сырье для керамической промышленности. Я как президент Украинской ассоциации керамики помогаю другим компаниям осваивать карьеры, взаимодействовать с властью и прочее. С другой стороны – компания «Агромат» имеет три  своих карьера и успешно поставляет сырье для себя, и для наших партнеров.

Третье направление – это научная деятельность, высокие технологии. Нам интересны самые современные разработки. Вот мы присутствуем на форуме, где все говорят о поставках стандартной продукции в Европу. Такая продукция там и даром не нужна – своей более чем достаточно, закрывают фабрики и заводы. А вот если дело касается технологических новинок, европейцы готовы вкладывать деньги – правда, при условии, что у них будет возможность «стянуть» нашу технологию. Так что новинки продавать можно и нужно, а технологии – ни в коем случае! Это мое глубокое, эгоистичное, национальное убеждение (смеется).

Также мы тщательно отбираем достойных студентов в Киевском национальном университете строительства и архитектуры для работы в области керамической промышленности. Кадры необходимо готовить заранее, а не искать на рынке.



«Кризис – идеальный период для бизнеса»

Владимир Рева



Build Portal: На вас каким-то образом отразились нелегкие времена, которые сейчас переживает строительный рынок и страна в целом?

Владимир Рева: Я убежден, что кризис всегда в голове – не в экономике, а в головах людей. Потому что настоящий кризис – это когда есть нечего, одеться не во что и негде провести ночь. А когда здоровые люди говорят, что им выплачивают маленькие социальные пособия –  извините! Руки, ноги, голова есть  – работайте. Вот про пенсионеров я, конечно, согласен. И вообще, кризисы бывают разные. Экономический кризис – Великая депрессия –  была и в Штатах, как мы помним. Народу платили по 100 долларов и все строили автобаны. Аналогичный кризис был и в Европе. Действовал план Маршалла  – и все отстроили. Поэтому период кризиса для бизнеса – идеальный период. Да, гривна упала, но для основной массы населения. А для бизнесменов возникли отличные условия для экспорта. Официальная статистика гласит, что в 2015 году экспорт превысил импорт. Мы больше заработали, чем закупили, то есть мы в плюсе.

Build Portal: Что вы можете сказать о сотрудничестве с Европой, как вы его видите? Могут ли украинские компании реально выйти на европейские рынки и конкурировать с местными производителями?

Владимир Рева: Рынок Европы – очень своеобразный и закрытый. Все прекрасно понимают, что ISO 9001, ISO 9002 – это, по сути, таможенные законы, которые в скрытой форме останавливают поставки продукции в Европу. Как работать с Европой? Я уже говорил: это может быть либо глубоко переработанное первичное сырье, либо агропромышленный комплекс  – тот, что есть у нас, но нет у них. Мы были житницей Европы – рано или поздно мы и будем житницей Европы. Если не Европы, то Азии. Что касается сотрудничества в строительных сферах, у нас есть большие  преимущества – дешевая квалифицированная рабочая сила и благоприятное налогообложение. Что бы там ни говорили на эту тему. Государство вроде и прессингует, но в Швеции, к примеру, налог на прибыль  составляет 60%, и от него никуда не денешься. К тому же, все его платят. У нас сделайте налог хоть и 100% – его никто платить не будет. Законы – одно, объективная реальность – другое.

Владимир Рева, Рева Владимир, Агромат
































Более миллиона украинцев временно работает в Европе, потому что у нас негде работать. Европейцев нужно подталкивать к созданию производства здесь. Европа будет автоматом получать прибыль, а часть будет оставаться в Украине. Отличный пример – Cersanit – австрийский капитал, мощное предприятие по плитке и сантехнике, Житомирская область. Работает и на внутренний рынок, и на внешний. Европа будет рада нас видеть, но при условии, что мы будем сильными игроками рынка.

Build Portal: Каковы ваши планы на 2016 год?

Владимир Рева: Для нас сейчас важно повысить качество продукции на наших карьерах. То есть мы делаем еще более глубокую переработку сырья. Мы уже вышли на стеклозаводы с нашей продукцией. С точки зрения высоких технологий, мы постоянно ищем разработки, которые во всем мире пребывают на стадии изучения. Если это оборудование – то экспериментальное, причем лучших машиностроительных заводов Европы. Технологии у нас всегда были, просто им не находилось практического применения. К примеру, сейчас мы разрабатываем самоподогревающуюся керамическую плитку – с нагревательным элементом внутри.

Build Portal: Сегодня во всем мире остро поднимается вопрос энергоэффективности.  Особенно в Китае, США – они впереди планеты всей. Вы работаете в этом направлении?

Владимир Рева: Живой пример. Мы провели эксперимент в Шевченковском районе города Киева – со всеми актами и заключениями. В детском саду вместо тех конфорок, которые там использовались,  – часть еще советских времен –  поставили наши конфорки, работающие на толстопленочной технологии. Они экономят более 30% электроэнергии. При этом ускорился процесс приготовления пищи. Сейчас городские власти планируют запуск такой программы по всему Киеву. Это экономия десятков миллионов гривен. Вот вам реальная энергоэффективность!


Build Portal: Спасибо за интересную беседу!


Источник и фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 


 
Интересные новости:
23.03.2016
1640
ИВАН ТЕЛЮЩЕНКО Организация: КерамейяДолжность: генеральный директор Мероприятие: 1-й ...
10.03.2016
1942
АЛЕКСЕЙ КУДРЯВЦЕВОрганизация: ГАСИ УкраиныДолжность: председатель...
04.03.2016
1727
МАРНИКС ВАН ХОЕ Организация: Европейская ассоциация дистрибьюторов стройматериалов UF...
05.10.2016
754
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2581
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
906
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...