МВФ заявил о вероятности нового мирового финансового кризиса

744 2016-03-14 08:10:00

МВФ, Международный валютный фонд, Девид Липтон, мировой финансовый кризис, падение экономик, новые угрозыЭксперты МВФ считают, что если мировые государства немедленно не простимулируют спрос, то возможен новый экономический спад.

Так, Дэвид Липтон, первый замдиректора-распорядителя Международного Валютного Фонда, заявил, что глобальная мировая экономика находится в затруднительном положении, поэтому политикам необходимо срочно принять меры в ответ на новые угрозы из-за колебаний финансовых и сырьевых рынков и замедление экономического роста, обеспечить стабильность положения мировой экономики и поддержать экономическую активность .

МВФ приведен в замешательство резким сокращением потоков глобальной торговли и капитала. Эти опасения подтверждаются статистическими данными из КНР, которые были опубликованы 08.03.2016 года. По этим данным объем экспорта Китая в долларовом выражении рухнул во втором месяце 2016 года более чем на четверть, после январского снижения на 11.2%. Это с начала 2009 года самое значительное падение.

Сокращение импорта продолжается шестнадцатый месяц подряд, замедлившись только в феврале до почти 14%. По мнению г-на Липтона, если государства не примут меры для стимулирования спроса, глобальная экономика подойдет к новому спаду. При этом на финансовых рынках возникло ощущение потери властями решимости и возможностей для принятия необходимых мер.

МВФ может понизить прогноз роста в апреле мирового ВВП на текущий год, который в настоящее время составляет 3.4%.  The Economist ранее писал, что в то время, как инфляция обваливает валюты развивающихся рынков, они пытаются справиться с замедлением роста и чрезмерными долгами.

Экономика КНР (2-я экономика мира) - главная причина тревог, т.к. рост сократился и из-за проблем других стран биржи боятся дальнейшего обвала. Даже при условии сохранения промышленной активности на текущем уровне, долговое бремя сохраняет страхи на том же уровне. Проблемы Европы не решены и просто переросли в хронические, хотя и отошли на второй план

Рынок недвижимости США, на которую надеются МВФ пока не демонстрирует особых признаков ослабления, показывая рост рабочих мест, но заметны признаки надвигающейся рецессии. Рост экономики США замедлился в конце 2015 года, уменьшились доходы корпораций, биржевые индексы выше нормы, но для крупных компаний ужесточились условия кредитования. А если присмотреться к индексу производства, то в январе он сократился.

Глобальный рост по мнению издания The Economist очень вялый, и мир вполне возможно охватит финансовый кризис, но не такой, как в 2008 году. Толчком к рецессии может послужить геополитика. Иран вступил в дипломатический конфликт с Саудовской Аравией. Если напряжение продолжит расти и перерастет в реальную войну, на мировую экономику это повлияет катастрофически.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.asks.ru

Интересные новости:
11.03.2016
1447
Заявление Сергея Броневицкого о том, что проект нового Генерального плана развития Киева до 2025 год...
11.03.2016
806
На прошлой неделе произошла кража на автодороге государственного значения М-14 Одесса - Мелитополь -...
11.03.2016
1136
На Харьковщине завершилось строительство Богодуховского комплекса утилизации  твердых бытовых о...
02.12.2016
1353
Лучшими застройщиками в эконом-классе стали «Укрбуд», «Киевгорстрой» и &laqu...
02.12.2016
667
На данный момент изучаются пути проведения капитального ремонта с целью преобразования рынка...
02.12.2016
563
В августе этого года проект БЦ АSTARTA прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM и...