Верховная Рада Украины запретила передавать землю в госсобственность без аукционов

1678 2016-02-19 08:54:00

земельный участки, госсобственность, торги, аукционы, участники АТОВерховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №2279 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов". Документом предлагается отменить разрешение передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов (аукционов).

В частности, предполагается отменить передачу земельных участков в аренду государственным и коммунальным предприятиям, бюджетным учреждениям, высшим учебным заведениям, а также хозяйственным обществам, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля акций (долей, паев) превышает 60%.

Предлагается отмена передачи земельных участков предприятиям, учреждениям и общественным организациям в сфере культуры и искусств (в том числе национальным творческим союзам и их членам) под творческие мастерские; предусматривается отмена передачи в аренду без проведения аукционов земельных участков для создания озелененных территорий общего пользования.

Также документом предлагается отменить возможность передавать в аренду без проведения аукционов земельные участки государственной и коммунальной собственности гражданам для ведения фермерского хозяйства, ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей, для сенокошения и выпаса скота, для огородничества.

Это предложение обусловлено тем, что такие земельные участки могут передаваться гражданам безвозмездно в собственность согласно статье 121 Земельного кодекса Украины. Возможность предоставления участков указанного назначения еще и в аренду без проведения аукционов приводит к потерям местных бюджетов и стимулирует коррупцию.

Предлагается исключить положение, которое предусматривает возможность получения в аренду без аукционов земельных участков для размещения инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции.

Законопроект предлагает также конкретизировать и сделать более понятной процедуру подготовки лотов к земельным торгам за счет средств исполнителей торгов.

Но в ходе рассмотрения законопроекта была объявлена поправка к документу, согласно которой устанавливается, что проведение земельных торгов не распространяется на получение земельных участков для участников АТО под индивидуальное жилищное строительство без перепрофилирования земельного участка.

Источник: по материалам правительственного портала

Фото: www.dsnews.ua

Интересные новости:
19.02.2016
2866
С февраля этого года все украинцы, которые не установили счетчики на газ, будут платить в два раза б...
18.02.2016
1812
В Сумах начала работу единственная в области солнечная электростанция на трекерах, предназначенная д...
18.02.2016
957
"Укравтодор" продолжает привлекать общественность к контролю за работой дорожников в регионах. До ко...
20.08.2018
418
Держенергоефективності та Міністерство енергетики та промисловості Об’єднаних Арабських Емірат...
20.08.2018
555
На Житомирщині литовська група компаній «Modus Grupe намір встановити сонячну електростанцію п...
20.08.2018
506
Учасники містобудівного процесу Житомирської області 16 серпня 2018 року обговорили питання простиро...