Как изменились цены на жилье во время карантина. Где выгоднее покупать квартиру

Почем сейчас можно купить квартиру в Киеве
1551 15.06.2020 в 13:25


Квартиры в Киеве: что с ценами


Самые дешевые однокомнатные квартиры в Деснянском районе Киева - около 26 тыс. грн за м. кв., самые дорогие по-прежнему на Печерске - 65 тыс. грн за м. кв. Покупка жилья на первичном рынке обойдется примерно на 30% дешевле, чем на «вторичке».


Цены полетели вниз

Во время карантина активность на рынке жилья упала на 70-80%. Из-за отсутствия спроса собственники квартир, которые хотели срочно продать недвижимость, стали снижать цены.

По данным интернет-поисковика недвижимости, за два месяца карантина медианная стоимость кв. м. на вторичном рынке в Киеве упала с 38 тыс.  грн до 36,7 тыс. грн.

Что с рынком жилья и почему продавцы снимают квартиры с продажи

Интересно, что в феврале ценники держались на уровне 27 тыс. грн за кв. м. Но с началом карантина, в конце марта, стоимость квартир выросла больше, чем на 11 тыс. грн за кв. м., достигнув небывалого пика. И только потом пошла вниз.

Такой неожиданный всплеск можно объяснить укреплением национальной валюты. Стоимость новостроек рассчитывается в гривне, тогда как квартиру на вторичке можно купить и за иностранную валюту.

Вторым фактором стало банкротство Укрбуда, которое подорвало доверие к рынку нового жилья, тем самым повысив спрос на вторичном рынке.

Проблема Укрбуду: хто тепер відповідає за добудову житла. Прем’єр-міністр зробив заяву

Таким образом, сформировался отложенный спрос. С начала 2020 года украинцы не спешили покупать жилье, ожидая, что проблемы с государственным застройщиком наладятся и курсовые качели поубавят обороты.

Не менее важная причина - повышенный спрос на аренду квартир до карантина. Так как цены на аренду существенно выросли, многие покупали квартиры, чтобы наладить бизнес на аренде.

Карантин заставил  резко изменить планы. Будь то продажа новенького монолитного дома или старой хрущевки - очередей покупателей не наблюдалось.


Где и какую квартиру выгодно покупать в Киеве

В целом на карантине цены на рынке жилья просели на 10-20%.

«Больше всего это почувствовал сегмент стоимостью от 100 тыс. у.е.  В цене остались одно- и двухкомнатные квартиры небольших площадей - от 35 до 50 м. кв.», - прокомментировал эксперт по недвижимости Украины Юрий Пита.

Тем не менее, спустя два месяца карантина, медианная цена кв. м. в однокомнатной и двухкомнатной квартирах снизилась на 4 тыс. грн, в трехкомнатной - на 1,6 тыс. грн.

В середине мая ценники на кв. м. в однокомнатной квартире упали до 34,8 тыс. грн, в двухкомнатной - до 34,2 тыс. грн, в трехкомнатной - до 33,8 тыс. грн.

Долгостроев будет больше: на 20-30% строительных площадок работы до сих пор не восстановлены

В американской валюте за два месяца карантина существенно изменилась медианная цена за кв. м. на двухкомнатное жилье - минус $200, на однокомнатное и трехкомнатное - минус около $100.

До середины мая стоимость кв. м. в среднем просела до $1,3 тыс. и одновременно вышла на февральский уровень. Ведь пик подорожания жилья пришелся на середину марта - $1,5 тыс., что, безусловно, связано со скачками курса доллара в тот период.

 

Самые дорогие однокомнатные квартиры на вторичном рынке столицы в Печерском районе - 65,2 тыс. грн за кв. м (в валюте - почти $2,5 тыс.). Следом идут Шевченковский и Соломенский районы - 44,7 тыс. грн за кв. м (в валюте - $1,6 тыс.). Во всех элитных районах кв. м. квартиры с одной или тремя комнатами почти одинаковы в цене, а вот двухкомнатной - на 1-3 тыс. грн дешевле.

Самое дешевое жилье можно купить в Деснянском районе - 26,7 тыс. грн за кв. м. (в валюте - $1 тыс.), если речь идет об однокомнатной квартире. 

Цены на новостройки в Киеве гораздо ниже. В мае средняя цена за кв. м. (во внимание не берем 10% самых низких и самых высоких цен) составила 25,1 тыс. грн. И она фактически не менялась за весь период карантина. 

Як вплинуть на вартість житла тисячі непроданих у карантин квартир і чи загрожує ринку масове банкрутство?

При этом цена кв. м. на первичном рынке в американской валюте все же разная: в феврале держалась на уровне $990, в апреле упала до $910, а в мае отыграла падение до $940.

«До карантина особенно популярны были инвестиции в жилье на старте проекта, поскольку цена для покупателя на 25-30% ниже, чем на завершающих стадиях строительства», - отметила эксперт по недвижимости Анжелика Саакян. Такие продажи в спокойное время занимали 50% от всех сделок, но на данный момент на треть сократились.

Тенденции по районам Киева немного отличаются от вторичного рынка. Среди элитных предложений: средняя цена в новостройке на Печерске - 48,7 тыс. грн за кв. м., в Шевченковском районе - 30,7 тыс. грн, в Голосеевском районе - 26,7 тыс. грн.

Самые дешевые новые квартиры продают в Деснянском и Дарницком районах - 19 и 19,7 тыс. грн за кв. м. соответственно. Такая градация по районам актуальна и для новостроек, стоимость которых расчитывается в СКВ.

 

«Стоимость квартир на первичном рынке во время карантина практически не изменилась. Однако выросло количество привлекательных опций от застройщиков», - рассказал Юрий Пита.

Сейчас многие предлагают скидки до 10% на отдельные типы квартир или же фиксируют курс гривны на докарантинном уровне. 

Нулевая декларация: какие доходы обяжут показать. Премьер рассказал о нюансах 

Читайте також: раніше ми писали, що «Рууккі Україна», відомий виробник високоякісних покрівель і водостічних систем повідомляє про запуск оновленої версії сайту

Источник: minfin
 
Интересные новости:
15.06.2020
16789
В связи с действующими карантинными ограничениями рынок вторичной жилой недвижимости до сих пор...
21.04.2020
3311
Середня ціна на нерухомість на вторинному ринку зросла на 20%  у гривневому еквіваленті...
05.10.2020
3292
Наибольшее подорожание зафиксировано в Голосеевском, Днепровском и Дарницком районах...