Ученые придумали, как повысить прочность металла с помощью ультразвука

Прочность напечатанного металла повысили ультразвуком
638 13.01.2020 в 08:14


Ультразвук для прочности

Качество металлов, изготовленных методом трехмерной печати, можно улучшить благодаря открытию, сделанному австралийскими учеными. Ультразвук меняет микроструктуру этих материалов.

Команда ученых из Мельбурнского королевского технологического университета изучала возможности одного из методов 3D-печати — так называемого «прямого подвода энергии и материала» (Directed energy deposition, DED). Вкратце его суть состоит в том, что лазер плавит металлический порошок на поверхности, слой за слоем.

Ученые напечатали образцы из двух распространенных сплавов: титанового (Ti-6Al-4V), который применяется в авиастроении и производстве биоимплантов, и никелевого (Inconel 625), распространенного в морской и нефтепромышленности.

В обоих случаях металл наносился на волновод-концентратор Sonotrode, инструмент, создающий ультразвуковые колебания. Во время затвердевания металла эти колебания воздействовали на микроскопические кристаллы внутри его гранул и обеспечили более прочную сцепку.

Предел прочности на разрыв и предел текучести повысились на 12% по сравнению с образцами, напечатанными обычным образом.

Кроме того, включая и выключая сонотрод во время процесса печати, можно создавать предметы, в которых соседствуют зоны с различной микроструктурой. Это свойство «функционального градиента» полезно для объектов с низким весом или пониженным содержанием материала.

Читайте также о том, что ученые изобрели покрытие, которое при нанесении на фабричные трубы нейтрализует парниковые газы, а также, что Toyota построит город будущего, чтобы испытывать там новые технологии.

Источник: hightech
 
Интересные новости:
13.01.2020
599
Toyota построит город будущего для испытания ключевых технологий...
13.01.2020
602
«Київавтодор» отримав додаткові прилади для контролю якості виконаних робіт...
22.01.2020
920
Бюро Foster + Partners подало апелляцию по поводу 300-метровой башни Тюльпан, строительство которой ...
22.01.2020
491
IKEA строит в Вене магазин без паркинга – он будет спроектирован, прежде всего, как место, где...
22.01.2020
675
В столице 177 домохозяйств производят электроэнергию с помощью солнечных электростанций...