В Одессе суд отказал государству Молдова в праве собственности на одноименный санаторий

Хозяйственный суд Одесской области огласил решение по делу о санатории «Молдова» в Одессе. Республике Молдова отказали в иске о праве собственности на санаторий - страна судилась с владельцем комплекса санатория ООО «Макстгруп»

1267 23.12.2019 в 08:19




На землях санатория планируют построить 4 высотки

Хозяйственный суд Одесской области огласил решение по делу о санатории «Молдова» в Одессе. Республике Молдова отказали в иске о праве собственности на санаторий - страна судилась с владельцем комплекса санатория ООО «Макстгруп». Хотя страна Молдова планирует еще подавать апелляцию, резонансное строительство 4 высоток на месте санатория остается вполне возможным – сообщает Маяк.

«Понятно, что общественный резонанс дела связан не столько с конечным владельцем объекта, сколько с опасениями одесситов о перспективах застройки этого уголка Одессы. И меня как одесситку в пятом поколении этот вопрос волнует так же, как и вас. Однако вопрос отвода земли и предоставления разрешения на застройку не находится в плоскости данного дела, а относится к компетенции городского совета и зависит исключительно от политической воли и ответственности для принятия решения в пользу интересов территориальной общины или вопреки им», — заявила журналистам судья Юлия Шавинская, которая занималась делом санатория.

Еще в прошлом году в сеть попал эскиз возможной застройки территории «Молдовы» — от санатория планировали оставить только основной корпус, а на 5 гектарах земли построить 4 высотки.

В августе этого года по просьбе МИД Украины одесские депутаты сняли с повестки дня сессии вопрос о передаче земли санатория «Молдова» в аренду застройщику. Тогда украинский МИД получил от молдавского консульства ноту протеста - республика решила судиться о праве собственности с владельцем комплекса санатория ООО «Макстгруп». При этом, по версии мэрии, уже два года за санаторий не взимается арендная плата, из-за чего город успел потерять 4,5 миллиона гривен.

Сложности с санаторием «Молдова» возникли еще в 2008 году - тогда Республика Молдова продала здравницу, но полную сумму от покупателя не получила. В 2011 году в республике отменили решение о приватизации санатория. Однако в Украине суд успел признать фирму SDY-INVEST GRUP собственником «Молдовы». Позднее эта фирма передала санаторий ООО «Макстгруп».

Читайте также о том, что в Одессе хотят перепланировать Французский бульвар. А также о том, как на одесском старинном особняке отбили лепнину.

 
Интересные новости:
23.12.2019
847
Верховною Радою ратифіковано дві важливі угоди з Європейським інвестиційним банком (ЄІБ) та Європейс...
23.12.2019
1787
Будівельна галузь має потребу у реформуванні системи державного архітектурно-будівельного контролю т...
20.12.2019
1545
Міжнародні компанії, що реалізують проекти відновлюваної енергетики в Україні (ВДЕ), сподіваються, щ...
05.06.2020
874
Здешевлення потребуватиме рефінансування НБУ чи компенсацій з бюджету...
05.06.2020
851
Президент заявил о важности учетной ставки Нацбанка...
05.06.2020
1393
Будівництво і ремонт доріг: Рада ухвалила в цілому законопроєкт №3510 "Про внесення змін до Бюд...