В Швеции построят инновационную энергоэффективную 20-этажную высотку из дерева

В городе Шеллефтео, расположенном на севере Швеции, немного южнее Полярного круга, намерены построить энергоэффективный 20-ти этажный культурный центр из дерева

1906 13.12.2019 в 08:09



Проект реализует энергетическая компания Skelleftea Kraft совместно с ABB

В городе Шеллефтео, расположенном на севере Швеции, немного южнее Полярного круга, намерены построить энергоэффективный 20-ти этажный культурный центр из дерева.

Проект реализует энергетическая компания Skelleftea Kraft совместно с ABB (интеллектуальные энергосберегающие решения).

Культурный центр, получивший название "Сара", станет одним из самых высоких деревянных сооружений в мире и новой достопримечательностью северной Швеции - популярным культурно-развлекательным и деловым комплексом.

В новом здании будут использоваться самые современные энергосберегающие технологии, в частности, будет установлена система распределения электроэнергии с функцией визуализации энергопотребления в здании, позволяющая отследить, сколько и для каких целей расходуется электроэнергии (например, для отопления, вентиляции или освещения), а также предоставляющая возможность выбрать энергоисточник: теплоцентраль, распределительную сеть, аккумуляторную батарею, солнечную панель.

Благодаря еще одной системе, которая будет отвечать за оптимизацию энергопотребления здания и снижение затрат на закупку энергии, дом превратится в эффективный инструмент контроля перегрузок в сетях отопления и электроснабжения, что, в свою очередь, уменьшит влияние городских коммунальных систем на окружающую среду и сделает их более интеллектуальными.

"Мы добьемся максимально экономического и рационального энергопотребления, - отмечает Фредрик Йонссон, руководитель отдела инновационных решений для бизнеса компании Skellefteа Kraft. - Чтобы доля энергии из возобновляемых источников достигла 100%, необходимо оптимальным образом интегрировать внутреннюю энергосеть нашего здания в городские коммуникации на основе инновационных алгоритмов - и совместными усилиями мы это сделаем ".

В культурном центре, который призван стать неоспоримым доказательством того, что высокие технологии способны приносить пользу как экономике, так и окружающей среде, разместят отель на 205 номеров и несколько конференц-залов.

«Культурный центр в Шеллефтео - это проект экспериментального строительства, который продемонстрирует, на что мы способны в сфере интеллектуальных систем энергосбережения, - пояснил региональный директор по маркетингу и продажам подразделения «Электрооборудование» АВВ в Швеции Матс Петерсон. - Мы поймем, как сделать умные здания национальным стандартом Швеции».

Предполагается, что строительство культурного центра завершится летом 2021 года.

Напомним, что в Японии планируют построить 70-этажный небоскреб из дерева. Напомним, что самое высокое здание из дерева пока построено в Вене. Кроме того, 300-метровый небоскреб из древесины планируют построить в центре Лондона.


 
Интересные новости:
13.12.2019
1133
В Кембридже в Великобритания открылась первая в Европе экологическая мечеть. Ее спроектировали и пос...
13.12.2019
1010
Генпідрядник ТОВ БК «Укрбудмонтаж» виконав майже 97% робіт з побудови Централізованого с...
13.12.2019
1524
Мінрегіоном, з метою удосконалення порядку коригування, розроблення та оформлення проектної документ...
13.08.2020
373
На своє 91-річчя архітектор Тарілки на Либідській в Києві зробив несподіваний по...
13.08.2020
493
Пост-карантинні тренди: що змінилося на ринку нерухомості?...