В Украине приняли закон о борьбе с земельным рейдерством

Верховная Рада приняла закон о борьбе с незаконным захватом земельных участков, урожая, сельхозтехники и предприятий. Изменяются процедуры государственной регистрации земельных участков, прав на них, а также механизм взаимодействия государственных земельного кадастра и реестра прав на недвижимое имущество
1339 06.12.2019 в 08:53



"За" проект закона проголосовали 362 нардепа

Верховная Рада приняла закон о борьбе с незаконным захватом земельных участков, урожая, сельхозтехники и предприятий. Изменяются процедуры государственной регистрации земельных участков, прав на них, а также механизм взаимодействия государственных земельного кадастра и реестра прав на недвижимое имущество.

Об этом стало известно в ходе пленарного заседания ВР 5 декабря.

“За” проект закона №0858 “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно противодействия рейдерству” от 29 августа 2019 года проголосовали 362 нардепа.

Суть закона – в обеспечении защиты имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвращении противоправному поглощению и захвату предприятий в аграрном секторе экономики.

Законом вносятся изменения в ряд законодательных актов, которые предотвратят:

  • неправомерное завладение землями путем двойной регистрации договоров аренды земельных участков;
  • захват имущества сельхозпредприятий (зданий и сооружений, сельскохозяйственной техники, урожая, других материальных активов);
  • остановку деятельности сельхозпредприятий вследствие необоснованного наложения ареста на имущество и активы предприятий, силового противодействия их производственной деятельности, поглощения предприятий путем противоправного присвоения корпоративных прав (долей).

В частности, законом предлагается:

  • определить, что владелец недвижимого имущества односторонней сделкой может установить требование нотариального удостоверения договора, предметом которого является недвижимое имущество, а также отменить такое требование (кроме случаев, когда в соответствии с требованиями закона такая сделка подлежит нотариальному удостоверению);
  • предоставлять государственным кадастровым регистраторам доступ в онлайн-режиме к сведениям, содержащимся в государственном реестре прав на недвижимое имущество, а государственным регистраторам прав – онлайн-доступ ко всем сведениям, содержащимся в государственном земельном кадастре.
  • Кроме того, закон отменяет необходимость получения собственниками и пользователями земельных участков бумажных выписок о земельных участках из земельного кадастра, а также обязать государственных регистраторов прав при совершении регистрационных действий самостоятельно формировать выписки о земельных участках из земельного кадастра в электронной форме (которые должны быть сохранены в электронном виде для подтверждения правомерности совершения регистрации прав на земельные участки).

Закон обязывает государственных регистраторов проверять не только сведения в реестре прав на недвижимое имущество, но и наличие соответствующих сведений в земельном кадастре.

А во время регистрации прав государственный регистратор обязан будет проверить, имеет ли право лицо, обратившееся с заявлением о регистрации, на совершение таких действий, а также проверить наличие информации о недвижимом имуществе в других государственных реестрах.

Если же кадастровый номер земельного участка отсутствует в земельном кадастре – государственный регистратор должен будет оставлять без рассмотрения заявление о регистрации права на недвижимое имущество.

Закон предусматривает и несколько других важных нюансов.

Так, продолжение действия договора аренды земельного участка на такой же срок и на тех же условиях осуществляется автоматически, если договор аренды земли имеет условие о его автоматическом обновлении, и арендованный земельный участок не относится к землям государственной или коммунальной собственности. Информация об автоматическом обновлении сделок обязательно вносится в госреестр прав на недвижимое имущество при проведении государственной регистрации такого права.

Законом устанавливается, что в реестр прав на недвижимое имущество вносятся сведения о цене (стоимости) недвижимого имущества и прав на него по соответствующим договорам.

При этом, Кабмин обязан обеспечить организацию и финансирование внесения в Государственный земельный кадастр информации обо всех земельных участках, сформированных до 1 января 2013 года, с присвоением всем участкам кадастровых номеров и указанием наличия или отсутствия координат поворотных точек границ земельных участков для дальнейшего их определения при переоформлении прав.

Правительство должно предусмотреть бесплатное подключение органов исполнительной власти и органов местного самоуправления к Государственному земельному кадастру и Государственному реестру прав на недвижимое имущество, в том числе путем предоставления им возможности непрерывного использования соответствующих сведений в собственных информационных системах.

Касается закон и ужесточения ответственности за нарушения госрегистраторами требований законодательства при совершении регистрационных действий. И определяет, что во время проведения регистрации изменений в состав учредителей (участников) юридического лица обязательность нотариального удостоверения сделок по отчуждению доли участника может быть установлена таким участником односторонней сделкой.

Сведения об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению доли участника общества с ограниченной ответственностью (ООО) будут вносяться в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.

Читайте також про те, що Верховна Рада ухвалено законопроект про інфраструктуру геопросторових даних. А также о том, что Президент подписал законы о планировании строительства, ремонта и содержания дорог.


Источник: kievvlast
 
Интересные новости:
06.12.2019
800
Верховна Рада ухвалила у першому читанні проект закону № 2370 про національну інфраструктуру геопрос...
06.12.2019
1251
Конфедерація будівельників України (КБУ) приєдналася до Федерації європейської будівельної галузі (F...
06.12.2019
1991
Компанія "Укрбуд" передає усі недобудовані проєкти "Інтергал-Буду", який буде добудовувати об'єкти п...
17.01.2020
556
Як концесійні проєкти та приватизація майна дозволять покращити якість послуг і модернізувати інфрас...