Нововведения в сфере выдачи сертификатов энергоэффективности для новостроек Украины

3009 2016-01-25 08:12:00

Сертификаты энергоэффективности новостроекВ Украине аттестацию энергоаудиторов, которые будут выдавать сертификаты энергоэффективности для новостроек, будут проводить технические вузы и саморегулируемые организации (СРО) в сфере архитектурной деятельности.

 Об этом нововведении говорится в разработанном Минрегионом очередном варианте законопроекта "Об энергетической эффективности зданий", который в настоящее время находится на рассмотрении Верховной Раде Украины и, скорее всего, будет принят уже в ближайшее время.

В случае одобрения депутатами нынешний законопроект вступит в силу 1 января 2017.

По сравнению с многочисленными предыдущими версиями, в нынешней редакции документ упрощает требования к енергодокументации, обязывая застройщиков оформлять только сертификат энергоэффективности. Требование паспорта энергоэффективности, который заставляет сводить более качественные дома с учетом энергосберегающих технологий и материалов, в последнем варианте исчезла.

По оценке специалистов, подобное нововведение позволит строительным компаниям экономить около 10-15%. Застройщикам необходимо будет получить сертификат энергоэффективности на этапе ввода объекта в эксплуатацию. Документ, в котором будет указано класс энергоэффективности новостройки, фактические показатели потребления энергии и рекомендации по их снижению, также придется оформлять в случае продажи или сдачи здания в аренду на срок не менее одного года. В дополнение, законопроект обязывает заказывать сертификаты энергоэффективности и для сооружений органов государственной власти с отапливаемой площадью более 250 кв. м.

Сертификат энергоэффективности будет выдаваться на 10 лет. Для его получения понадобится провести энергоаудит, расходы на который могут составить 10-14 тыс. грн. для бюджетных зданий, 9-13 тыс. грн. - для жилых домов и 12-15 тыс. грн. - для коммерческой недвижимости. За отсутствие енергосертификатов предусмотрена ответственность - штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 3,4 тыс. 5,1 тыс. грн.

 В отличие от предыдущих версий документа, которые право на проведение аттестации энергоаудиторов отдавали Минрегиону, нынешний проект закрепляет эту функцию за техническими вузами и архитектурными саморегулируемыми организациями.

Как отмечает председатель общественной организации "Союз энергетического сервиса Украина" Александр Бойко, пройти аттестацию в вузе будет непросто.

"Сегодня каждое техническое учебное заведение имеет одну-две дочерние фирмы, которые проводят энергоаудит, - объясняет эксперт. - Вряд ли они будут "плодить" себе конкурентов".

Вариант получения аттестата через саморегулируемую организацию в сфере архитектурной деятельности тоже имеет свои недостатки. Сейчас таких СРО немного - Всеукраинская общественная организация "Ассоциация экспертов строительной отрасли», "Гильдия проектировщиков в строительстве" и "Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры". Однако после принятия закона подобные организации созданные под "эгидой" государственных органов и строительных компаний (основных заказчиков сертификатов энергоэффективности) могут появиться в каждом регионе. Несложно предположить, что аудит такие специалисты будут проводить как попало, а о повышении энергоэффективности зданий придется забыть.

Согласно законопроекту, срок действия аттестата будет ограничен пятью годами, после чего документ придется получать заново.

Примечательно, что в июне 2015 свидетельства на право проведение энергоаудита выдавала Центральная группа энергетического аудита. При содействии данного подразделения агентством Госэнергоэффективность на этом рынке оказалось около 130 фирм. Говорят, что неофициальный платеж за получение свидетельства на право проведения энергоаудита составлял около 10-20 тыс. грн.

Под лозунгом борьбы с коррупцией Минрегион лишил агентство Госэнергоэффективность полномочий выдавать сертификаты энергоаудиторов. Вот уже восемь месяцев, как ни одна новая компания не зашла на этот рынок.

По словам Александра Бойко, сейчас профессионально провести энергетическое обследование и дать рекомендации по повышению энергоэффективности в Украине может всего до десяти компаний.

Источник: по материалам www.jkg-portal.com.ua

Фото: www.teplovizor-msk.ru

Интересные новости:
23.01.2016
984
Долги за электроэнергию перед Киевэнерго выросли в 1,5 раза....
20.01.2016
1275
Глобальный объем инвестиционных сделок в долларовом выражении в 2015 году на мировом рынке недвижимо...
19.01.2016
2073
Аналитики американского издания FORTUNE  предлагают  к рассмотрению ТОП-5 трендов в энерге...
27.04.2016
9813
На волне интереса к строительству дорог в Украине Build Portal подготовил сравнительный обзор технол...
28.04.2016
839
Анализ того, как и где до сих пор ощущаются последствия катастрофы....
26.04.2016
1241
Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строите...