Суд решил судьбу «дома-монстра» на Подоле

Хозяйственный суд Киева обязал ответчика - ООО «Патели лизинг» - за свой счет снести самовольно возведенную надстройку здания жилищно-офисного комплекса на Нижнем Валу в Киеве

2502 28.11.2019 в 08:41



Иск был подан Киевсоветом в 2014 году

Хозяйственный суд Киева обязал ответчика - ООО «Патели лизинг» - за свой счет снести самовольно возведенную надстройку здания жилищно-офисного комплекса по ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе, давно получившего в народе название «дома-монстра». Об этом говорится в сообщении Хозяйственного суда города Киева.

Соответствующий иск был подан в 2014 году Киевским городским советом как уполномоченным лицом на распоряжение земельным участком территориальной общины города Киева, на котором ведется незаконное строительство.

«27 ноября 2019 Хозяйственным судом города Киева принято решение по делу № 910/27779/14 по указанному иску, которым ответчика обяано за свой счет снести самовольно построенную надстройку выше восьмого надземного этажа здания жилищно-офисного комплекса на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе г. Киева», - сообщили в Хозяйственном суде города Киева.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что ООО «Патели лизинг» осуществляет самовольное строительство, поскольку надстройка в жилищно-офисном комплексе на земельном участке в Киеве строится без получения исходных данных и соответствующих разрешений на строительные работы, а также с существенным нарушением государственных строительных норм (ДБН), других государственных стандартов и вопреки выводам государственной экспертизы ГП «Укргосстройэкспертиза».

«Стоит обратить внимание, что это один из немногих прецедентов, когда по судебному решению будет осуществляться демонтаж самостроя. Теперь ждем апелляционного рассмотрения и исполнения судебного решения», - отметил советник мэра Киева Владимир Бондаренко.

Он добавил, что город подтверждает готовность к обеспечению процесса демонтажа.

Напомним, советник Киевского городского головы Максим Бахматов ранее отмечал, что надстроены этажи так называемого «дома-монстра» на Подоле угрожают не просто архитектурному ансамблю Подола, а, в первую очередь, безопасности потенциальных жителей здания.

Советник Киевского городского головы, член Комиссии по проверке информации о резонансных объектов строительства Владимир Бондаренко, в свою очередь, отмечал, что на верхних надстроенных этажах здания не предусмотрено расположение квартир.

Читайте также о том, как планируют спасать столичный кинотеатр "Киев".

 
Интересные новости:
28.11.2019
798
Через недоліки планування і низьку виконавчу дисципліну видатки з державного дорожнього фонду у січн...
28.11.2019
1069
Прем’єра анімованої проєкції, створеної на основі українських мозаїк 60-80-х років минулого ст...
28.11.2019
1371
IKEA сделала редизайн крошечной жилой капсулы исследовательской станции Mars Desert в Юте, наполнив ...
18.01.2021
530
В 27 странах ЕС с 2010 по III квартал 2020 года арендная плата выросла в ср...
18.01.2021
1064
Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил о изминении организационной структуры в П...