Искусственный интеллект может создавать архитектурные проекты без подсказок человека

Американские исследователи опубликовали результаты эксперимента, в процессе которого искусственный интеллект обучился создавать архитектурные проекты без подсказок со стороны человека

1906 18.11.2019 в 08:14



Это не просто имитация или повторение уже существующих решений

Согласно данным, опубликованным в журнале ASME Journal of Mechanical Design, ученые из Университета Карнеги - Меллона впервые использовали искусственный интеллект (ИИ) для проектирования новых архитектурных форм без подсказок со стороны человека. Вместо этого ИИ позволяли лишь следить за действиями архитекторов, анализировать их и при необходимости повторять их в своих проектах. Об этом рассказал Хайтек.

Большие проектные задачи требуют творческого и исследовательского подхода к принятию решений. Считается, что это умения, в которых люди превосходят машины.

Ученые отметили, что инженеры уже применяют ИИ во многих архитектурных областях, но они решают задачи в рамках определенного набора правил, а не создают новое с нуля.

В новом исследовании рассматривают новую структуру обучения искусственного интеллекта, наблюдая за действиями человека для создания новых конструкций без дополнительных подсказок.

«ИИ - это не просто имитация или повторение уже существующих решений, — отмечают ученые. - Это изучение того, как люди решают конкретные проблемы и создают новые дизайнерские решения. Насколько хорош может быть ИИ в этом? В нашем случае у него получилось очень неплохо», - заявили разработчики.

Основное внимание в исследовании уделяется проблемам сложных конструкций, поскольку они представляют собой многоуровневые инженерно-технические задачи.

Поэтому ИИ научили наблюдать за ходом работ по модификации дизайна мостов на основе визуальной информации, но без дополнительного контекста. Исследователи подчеркнули важность визуализации в этом процессе, поскольку зрение является неотъемлемой частью того, как ИИ воспринимают и решают поставленные задачи.

Система состояла из множества глубоких нейронных сетей, которые вместе работали над прогнозированием. Используя нейронную сеть, искусственный интеллект просмотрел пять последовательных проектов и спрогнозировал следующий, используя информацию, полученную с помощью этих изображений.

Раньше мы рассказывали о том нью-йоркском дизайнере, который заявил, что развитие искусственного интеллекта оставит архитекторов без работы. Читайте также о том, что мировые архитекторы рассказали в Киеве, как будут выглядеть города будущего

Автор: Ильнур Шарафиев


 
Интересные новости:
18.11.2019
16120
Киевсовет утвердил детальный план территории района в границах улиц Оноре де Бальзака, Градинской и ...
18.11.2019
1642
Тотальне поширення неофіційного працевлаштування та невідповідність міжнародним стандартам і стандар...
18.11.2019
2014
Кабінет Міністрів України призначив представницею Уряду в Верховній Раді України народного депутата ...
20.01.2021
485
Мінрегіон продовжує покрокове перезавантаження реформи містобудування, що передбачає ліквідацію ДАБІ...
20.01.2021
507
Министр финансов Сергей Марченко сообщил, как Кабмин хочет изменить формат сотрудничества с МВФ...
20.01.2021
1335
Мост призван значительно сократить расстояние между двумя провинциями КНР...
Новости и Акции компаний
З Різдвом!
06 января 2021 г. 1582
Вітаємо з Новим Роком!
30 декабря 2020 г. 1131