+28% к эффективности: ученые разработали новый материал для солнечных батарей

Американские ученые разработали слоистый материал на основе минерала перовскита, который позволит преодолеть два главных препятствия на пути массового производства более эффективных фотоэлементов

4010 15.11.2019 в 09:01



При этом, такие фотоэлементы конвертируют в электричество до 28% солнечной энергии

Солнечные элементы на основе минерала перовскита были в центре внимания с 2009, с тех пор как их впервые показали в действии. В отличие от обычных фотоэлементов, перовскитовые конвертируют в электричество до 28% солнечной энергии, а не 15-18%. Однако применять их массово мешает их хрупкость, а также содержание вредного для здоровья свинца – рассказывает хайтек+.

Группа ученых и инженеров под руководством профессора Университета Пердью Доу Лэтяня разработала гибридный слоеный материал из органических и неорганических компонентов, который не нуждается в свинце и обладает повышенной стабильностью.

Структура слоев напоминает, по словам профессора, квантовые колодцы полупроводников, распространенные во многих современных электронных и оптоэлектронных устройствах.

Однако их намного проще производить. Кроме того, они гораздо устойчивее к дефектам, чем традиционные неорганические полупроводники.

В качестве демонстрации прототипа разработчики использовали новый материал для создания важного компонента электроники - полевого транзистора.

«Благодаря нашей новой технологии мы можем производить намного более стабильные гибридные материалы из перовскитов, - заявил Гао Яо, руководитель проекта. - Поскольку в них нет токсичного свинца, они не вредят окружающей среде и настолько безопасны, что их можно применять для производства биоэлектрических сенсоров, которые размещают на теле».

Ранее мы рассказывали о том, что ученые разработали технологию повторного использования кремния из старых солнечных батарей. Читайте также о том, что Tesla представила новую версию «солнечной» черепицы.

 
Интересные новости:
15.11.2019
1810
Президент Зеленський підписав Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів що...
15.11.2019
3539
Міністерство пропонує знизити "зелені" тарифи для вітроелектростанції на 20% та сонячні станції на 1...
15.11.2019
2264
Петиція про скасування містобудівних умов та обмежень на забудову ділянки на вул. Лижв’ярській...
24.01.2020
340
Власник інвестиційної групи DCH Олександр Ярославський має намір витратити на будівництво терміналу ...
24.01.2020
917
У 2020 році Укравтодор планує будівництво та реконструкцію 9 об’їзних шляхів загальною протяжн...
24.01.2020
2486
Київська обласна державна адміністрація почала роботу над пошуком шляхів реалізації проєкту Великої ...