За незаконный снос дома XIX ст. киевские застройщики ответят в суде

Департамент охраны культурного наследия Киевгорадминистрации готовит заявление в полицию и Минкультуры в связи с незаконным сносом памятника архитектуры и градостроительства местного значения - усадьбы на ул. Лабораторной, 9-Б

1293 15.11.2019 в 09:08



Дом до сих пор находится в Государственном реестре недвижимых памятников Украины

Департамент охраны культурного наследия Киевгорадминистрации готовит заявление в полицию и Минкультуры в связи с незаконным сносом памятника архитектуры и градостроительства местного значения - усадьбы на ул. Лабораторной, 9-Б. Сообщила пресс-служба КГГА.

В октябре Верховный Суд открыл кассационное производство по делу о снятии статуса памятника архитектуры и градостроительства местного значения с этого здания. Так как заседание суда до сих пор не было назначено, застройщик - компания «Скайпроджект», несмотря на все действующие предписания, самовольно снес здание усадьбы

Стоит заметить, что памятник до сих пор находится в Государственном реестре недвижимых памятников Украины.

«Это не просто дерзкое пренебрежение законодательством, а преступление против культурного наследия, против нашей истории. Департамент уже готовит соответствующие обращения в правоохранительные органы и параллельно Министерства культуры. Такая дерзость со стороны застройщиков не может пройти безнаказанно», - отметил директор Департамента Александр Никоряк.

Он добавил, что этот беспрецедентный случай в очередной раз показывает настоятельную необходимость принятия во втором чтении законопроекта об усилении ответственности за уничтожение памятников.

«Уже как мантру мы повторяем о необходимости этого законопроекта. Надеюсь, что этот случай заставит парламентариев быть более активными и принять документ во втором чтении. Ведь речь идет не только об увеличении штрафов и усиление ответственности за разрушение памятников, здесь предусмотрен ряд мероприятий, которые дадут зеленый свет в деле наведении порядка в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия», - отметил Александр Никоряк.

Напомним, застройщик - компания «Скайпроджект» обращалась в Минкультуры с иском о снятии статуса памятника из усадьбы. ООО «Скайпроджект» из Окружной админсуд. Киева и Шестой апелляционный административный суд. Киева отменил приказ Минкультуры от 15.09.2010 706 / 16-10, которым дом был занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Однако Минкультуры обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд. Сейчас судебный процесс продолжается.

Читайте также о том, что суд закрыл дело о Гостинном дворе в Киеве. А также о том, что Киеве было дополнительно выделено 1,3 млрд грн. на строительные проекты в этом году.


 
Интересные новости:
15.11.2019
889
Президент Зеленський підписав Закон «Про внесення змін до деяких законів України щодо управлін...
15.11.2019
1140
Верховная Рада поддержала поправку в Бюджетный кодекс, которая предусматривает, что в 2020 году акци...
14.11.2019
1452
Студия Heatherwick показала фотографии проекта «1000 Деревьев», строительство которого б...
23.01.2020
974
Цього року в аеропорту «Бориспіль» планують збудувати автовокзал. Від решти проєктів дов...
23.01.2020
954
2019 видався непростий для ринку передмістя Києва: покупець був нестабільний у своїх рішеннях. Далек...