«Мы можем пойти и на такой радикальный шаг как ликвидация ГАСИ», - нардеп Елена Шуляк

Народный депутат Елена Шуляк заявила в своем интервью «Интерфаксу», что реформа архстройконтроля должна пройти обязательно. А если решение не будет найдено, новая команда может пойти на радикальный шаг – ликвидацию ГАСИ

1313 08.11.2019 в 07:58



Произойдет ли полная перезагрузка ГАСИ

В своем интервью заместитель главы комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елены Шуляк ответила на вопросы, касающиеся реформы Госархстройконтроля.

- Следует ли, все-таки, ожидать полной перезагрузки ГАСИ?

- Мы создали шесть подкомитетов, которые занимаются строительной отраслью. Пять из них курирую я, и могу отвечать за их работу. Подкомитет, который занимается вопросами государственного архитектурно-строительного контроля, находится вне моей зоны ответственности – он напрямую подчиняется главе комитета. Несмотря на остроту проблемы и абсолютную неэффективность работы ГАСИ, этот подкомитет за два месяца так и не провел ни одного заседания.

- По каким причинам?

- К сожалению, не владею этой информацией. Я являюсь рядовым членом этого подкомитета. Понимая, насколько этот вопрос болезненный, мы инициировали создание рабочей группы при комитете по вопросам реформирования ГАСИ. Сейчас проводим ряд встреч с экспертами, пригласили и профильное министерство, и общественные организации (с которыми я работала ранее, и с ними уже есть ряд наработок, которые нужно просто выписать, подготовить план изменений).

Но комитет не может перенимать на себя функции исполнительной ветви власти. Это задача Кабмина и, в частности, профильного министерства. Мы как законодатели готовы оказать максимальную поддержку и готовы к эффективному взаимодействию.

В соответствии с обновленным законом о перезагрузке власти сейчас проводится конкурс на должность главы ГАСИ. Будет определено максимум пять претендентов, среди которых конкурсная комиссия выберет победителя. Я надеюсь, что все пройдет честно.

Уже отсеялась часть претендентов после тестов на знание английского. Следующими этапом будут тесты на знание законодательства, и через несколько недель будут понятны финальные претенденты. Думаю, в ноябре у нас уже будет новый глава ГАСИ.

Но в идеале сначала нужно было сформировать видение обновленного органа, тем более у нас для этого было два месяца. Почему этого не было сделано, я объяснить не могу.

Но, по моему мнению, в корне неправильно считать, что если мы сейчас сменим главу ГАСИ, то все процессы наладятся. Нет, ничего не наладится. Сегодня ГАСИ – это одна из самых коррумпированных и криминализированных структур в Украине.

Расскажу об одном "фантастическом" случае, который произошел, когда я еще работала в BRDO. В конце 2018 года к нам пришли представители компании, которая решила в Черновцах построить небольшой, по киевским меркам, бизнес-центр. Они пришли со словами: у нас есть позиция – мы не хотим платить взятку, мы получили земельный участок без взяток, мы получили градостроительные условия и ограничения без взяток, мы спроектировали этот бизнес-центр, прошли экспертизу и готовы публично пройти регистрацию в ГАСИ. Вместе с юристами BRDO мы проверили все документы и попробовали отправить их на регистрацию. В результате получили три отказа по абсолютно формальным причинам. Прошел год, но до сегодняшнего дня разрешение не получено. Инвестор встречался с руководством ГАСИ и ему прямо сказали: за то, что этот кейс был вынесен в публичную плоскость, разрешение на реализацию проекта никогда не будет выдано. Но сейчас ГАСИ говорит о начале этапа очищения и обновления, поэтому на прошлой неделе инвестор еще раз подал документы. Посмотрим и проверим на деле: произошли ли изменения в работе системы. Лично я очень хочу увидеть, что система сейчас работает на пользу честного инвестора.

Реформа системы архстрйконтроля должна пройти обязательно. И даже если мы не найдем решения для этого органа, мы можем пойти и на такой радикальный шаг как ликвидация ГАСИ.

На днях мы сообщали о том, что Президент требует решить проблему коррупции в сфере архитектурно-строительного контроля до конца годаЧитайте также о том, что министр развития общин считает, что для преодоления коррупции в Госархстройинспекции нужны комплексные системные решения


 
Интересные новости:
08.11.2019
1395
До конца года в столице должны завершить несколько важных инфраструктурных объектов в городе и соотв...
08.11.2019
2004
За 9 місяців цього року в Україні ввели в експлуатацію 12 нових біогазових установок загальною потуж...
08.11.2019
2948
Великая стена. Терракотовые воины. В течение десятилетий это были достопримечательности, к которым с...
02.06.2020
391
Лев Парцхаладзе, президент Конфедерації будівельників України повідомив, що на даному етапі реформа ...
02.06.2020
481
Послуга перевезення вантажів за розкладом руху маршрутних поїздів не впливають на строки достав...