Верховный Суд поддержал отмену статуса сквера для участка на Печерске в пользу строительства ЖК

Верховный Суд оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, которое отменило решение Киевсовета от 22.05.2013 о предоставлении статуса сквера участку общей площадью 2,33 га на ул. Ольшанской – так называемому Зверинецкому скверу

1492 11.10.2019 в 07:59



Верховный Суд согласился с предыдущими судами и оставил их решение без изменений

Верховный Суд оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, которое отменило решение Киевсовета от 22.05.2013 о предоставлении статуса сквера участку общей площадью 2,33 га на ул. Ольшанской в Печерском районе столицы (Зверинецкий сквер). Об этом свидетельствует постановление Кассационного админсуда в составе Верховного Суда от 11 сентября.

В 2006 году Киевсовет передал в аренду ООО «Украинский фонд развития регионов» и ООО «Инновационная строительная компания» два участка - 0,64 га и 1,69 га соответственно - для строительства жилищно-общественного комплекса.

В 2012 году Хозяйственный суд Киева по иску прокуратуры признал эти договоры аренды недействительными. После чего в 2013 году Киевсовет предоставил этой территории общей площадью 2,33 га статус сквера.

В 2014-2015 году Хозсуд Киева пересмотрел свое решение по вновь открывшимся обстоятельствам и предыдущее решение отменил, оставив иск прокуратуры без рассмотрения. И в 2016 году участка вернули арендаторам. После чегоо фирмы возобновили аренду через земкомиссии Киевсовета.

В дальнейшем «Украинский фонд развития регионов» и «Инновационная строительная компания» обратились в суд с требованием отменить решение Киевсовета 2013 о предоставлении 2,33 га статуса сквера, из-за который они не могли застраивать территорию.

Суды первых двух инстанции в 2016 году этот иск удовлетворили. Свои решения они аргументировали тем, что участки, которым предоставлен статус сквера, находятся в аренде указанных компаний, договоры аренды между сторонами не прекращены, поэтому решение Киевсовета является противоправным и подлежащим отмене.

Верховный Суд согласился с предыдущими судами и оставил их решение без изменений.

Суд указал, что с момента, когда в 2015 году судебные решения о признании договоров аренды недействительными были отменены, решение Киевсовета о предоставлении участке статуса сквера потеряло правомерность, так как вступило в противоречие с правами арендаторов на эти 2,33 га.

«Киевсовет, действуя в соответствии с принципами« надлежащего управления », должен отменить свое решение самостоятельно, и таким образом восстановить правовое положение истца, существовавшее до нарушения», - отметил ВС.

Верховный Суд также отметил, что интересы жителей микрорайона «Зверинец», которые длительное время добивались обустройства сквера на спорных участках, безусловно, должны учитываться Киевсоветом.

«Однако интересы жителей микрорайона по обустройству сквера и общественные интересы в целом не могут достигаться таким образом, который приводит к нарушению прав других лиц, в том числе -арендаторов земельных участков», - указал суд. ВС отметил, что Киевсовет не обращался с иском о расторжении договоров аренды и возврате этих участков.

Отметим, что после решений судов в 2016 Киевсовет под давлением общественности вновь предоставил этому участку статус сквера. Однако в конце 2018-го Окружной арбитражный суд - по иску одного из арендаторов - решение Киевсовета отменил. А в январе этого года апелляция оставила его без изменений. Сейчас дело в Кассационном админсуде.

Учредителями ООО «Украинский фонд развития регионов» и ООО «Инновационная строительная компания» (Белая Церковь) является Автандил Хачидзе, ООО «КУА «Капитал Инвест», ООО« Теомат» и кипрские компании «Граффити Лимитед» и «Премьер Инвестментс Лимитед».

На месте Зверинецкого сквера планировалось строительство ЖК Royal Hills (ранее - «Печерский бастион») - это одна из застроек Анатолия Войцеховского.

Читайте также о том, что суд вернул столичный кинотеатр в собственность общины Киева. А также о том, что более половины строящихся в пригороде Киева ЖК имеют проблемы с согласованием

По материалам Наші гроші

Интересные новости:
11.10.2019
614
За три квартали цього року місцеві бюджети склали 199,6 млрд грн, це на 32 млрд грн більше, якщо пор...
11.10.2019
714
Впродовж року вітчизняні будівельні та архітектурні роботи неодноразово були відзначені на різномані...
19.11.2019
761
Чиновников Харьковского горсовета обвиняют в присвоении денег, выделенных на ремонт автодорог...
19.11.2019
762
Во Флориде достроили и с успехом открыли 36-этажный готельно-развлекательный комплекс Hard Rock...
19.11.2019
1975
Новый дизель-поезд Крюковского вагоностроительного завода проходит испытания в Днепропетровской обла...