Правильство изыскивает возможности реструктуризировать долги ТЭЦ, чтобы вовремя начать отопительный сезон

Министерство развития громад и территорий сообщает, что делает все возможное, чтобы в регионах не возникло проблем со своевременной подачей тепла

1457 07.10.2019 в 08:10



116 предприятий теплоэнергетики до сих пор не получили номинации от НАК «Нафтогаз Украины»

Предприятия ЖКХ уже на завершающем этапе подготовки к отопительному сезону. Области уверяют в полной готовности, однако есть определенные проблемы, ведь 116 предприятий теплоэнергетики до сих пор не получили номинации от НАК «Нафтогаз Украины». Они имеют большую задолженность за газ и не выполняют требований законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа на льготных условиях. Однако Правительство делает все, чтобы не возникло проблем со своевременной подачей тепла. Об этом заявила министр развития громад и территорий Украины Алена Бабак.

«На заседание Кабинета Министров 29 сентября был принято решение, благодаря которому проблемные теплоэлектростанции, которые находятся в государственной собственности, смогут получить номинации за пониженным уровнем расчетов. Это - Северодонецкая, Одесская, Криворожская и Херсонская ТЭЦ.

Кроме того, по поручению премьер-министра, Минрегион работает над урегулированием длительных проблем городов Смелы и Шепетовки. Сейчас формируем предложения в Правительство о выделении из резервного фонда государства возвратной финансовой помощи для города Смелы. По Шепетовке - ждем когда по решению суда ООО «Шепетовка Энергоинвест» передаст в коммунальную собственность имущественный комплекс тепловых сетей. Только тогда НАК «Нафтогаз» согласится на реструктуризацию долга и выдачу номинации», - сообщила она.

Из-за долга ОАО «Облтеплокомуненерго» перед НАК «Нафтогазом» в почти 395,9 млн грн, под угрозой оказался своевременный старт отопительного сезона в Чернигове. При этом, необходимая сумма к уплате для получения предприятием номинации природного газа составляет 106,5 млн грн.

«Со 106,5 млн грн около 32 млн - это убытки предприятия за прошлый отопительный сезон, когда в течение 2 месяцев 2018 оно работало по несвоевременно скорректированному к новой цене на газ тарифу. Поэтому ждем позицию Нацрегулятора по решению этого вопроса.

Более 300 млн грн задолжали за газ и предприятия Донецкой области. НАК «Нафтогаз» не настроен раздавать и отпускать им голубое топливо без реструктуризации задолженности. Поэтому работаем над тем, чтобы военные гражданские администрации смогли выступать гарантом реструктуризации по договорам », - сказала Алена Бабак.

Она также отметила, что есть вопрос о технической готовности Новояворивской и Новороздольской ТЭЦ во Львовской области. Эти предприятия были изъяты государством из частного сектора в прошлом году. Они запустились с определенными несогласованностями и сейчас имеют задолженность по заработной плате работникам - 11 млн грн. Это непосредственно повлияло на техническую готовность систем. Но НАК «Нафтогаз» готов выдать номинацию, тарифы установлены.

«Все остальные предприятия самостоятельно или с участием облгосадминистраций должны урегулировать вопрос и в конце концов получить номинации », - сообщила министр.


Ранее мы писали о том, что технически жилой фонд готов к отопительному сезону почти на 100%. А также о том, что Минрегион разработал проект Закона , благодаря которому предприятия теплоэнергетики могли бы реструктуризировать свои долги перед НАК "Нефтегаз".
Источник: minregion
 
Интересные новости:
07.10.2019
1242
Держархбудінспекція зупинила будівництво на резонансному об’єкті по провулку Платонівський в м...
07.10.2019
1319
Нову редакцію закону «Про публічні закупівлі» було передано на підпис президенту Во...
04.10.2019
1327
Компанія Рublicity Creating провела опитування представників компаній будівельного ринку України. В ...
21.02.2020
1814
Энергомодернизация жилого фонда заработает по новым правилам. Что изменится и как это скажеться на и...
21.02.2020
647
Приклад країн Європи, де ставки іпотечного кредитування від 0% до 6% - буденна реальність...
21.02.2020
661
Європейський інвестиційний банк підтримає проєкти з підвищення безпеки на дорогах України...