Объединенным территориальным общинам помогут в разработке инфраструктурных проектов водоснабжения и водоотвода

879 2016-01-17 10:32:00



Минрегион
совместно с Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов» (УАРОС) планируют оказать помощь объединенным территориальным общинам в разработке инфраструктурных проектов водоснабжения и водоотвода.

Об этом сообщил Первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода во время совещания по участию органов местного самоуправления объединенных территориальных общин в реализации инфраструктурных проектов в области водоснабжения и водоотведения.

«Большинство из 159 объединенных общин - это сельские территории, где вопрос с централизованным водоснабжением и водоотведением стоит очень остро и требует скорейшего решения. Оно станет одной из первоочередных задач для органов местного самоуправления вновь созанных общин. Мы понимаем, что в этом они потребуют экспертной и технической помощи», - отметил Вячеслав Негода.

Первый заместитель Министра сообщил, что сегодня при участии экспертов УАРОС, специалистов Министерства, Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института городского хозяйства, а также представителей донорских организаций, в частности Despro, разрабатываются критерии, по которым будет отобрано несколько пилотных объединенных общин из разных областей.

«Такие общины получат экспертную и техническую помощь в разработке проектов в области водоснабжения и водоотведения, которые будут отвечать общей стратегии их развития. Реализация этих проектов должна стать примером для дальнейшего внедрения таких практик по всей стране », - сказал Вячеслав Негода.

Первый заместитель Министра отметил, что, имея качественные проекты развития инфраструктуры, общины смогут привлечь средства на их реализацию.

«Ресурс на реализацию проектов развития общин есть. Это и государственная субвенция на поддержку объединенных общин в размере 1 млрд грн., и Государственный фонд регионального развития, где заложено 3 млрд. грн., это и 2,9 млрд. в Госбюджете на социально-экономическое развитие регионов от кредитных учреждений или международных донорских организаций. Деньги есть, но самих проектов не хватает. В прошлом году из-за нехватки качественных проектов регионального развития, которые должны были разработать органы местного самоуправления совместно с облгосадминистрациями, 18% средств ДФРР так и не были использованы и вернулись в Госбюджет. А это более 520 млн грн., которые можно было направить на улучшение условий жизни людей», - отметил Вячеслав Негода.

По его словам, Минрегион будет оказывать всестороннюю помощь органам местного самоуправления всех уровней, чтобы такие проекты появлялись, потому что от этого зависит не только успех реформы местного самоуправления и децентрализации, но и то, насколько быстро будет меняться жизнь людей к лучшему в каждой общине.

Источник и фото: Минрегион

Интересные новости:
17.01.2016
4902
Уровень среднемесячной заработной платы в строительстве повышен с 3400 до 5100 гривен....
16.01.2016
824
Лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, поставят памятник в Луцке. Решение было...
18.01.2016
1598
Строительная палата Украины предоставила разъяснение о том, как принятие Закона №3610 «О ...
09.12.2016
512
С начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компан...
09.12.2016
592
Для Уряду Кенії важливо, що українські машинобудівні компанії мають довгу та успішну історію, а їх п...
09.12.2016
1527
Проект перепрофилировали, и сейчас меняется документация...