В Лондоне планируют реализовать проект деревянного небоскреба

Всего в мире на разных стадиях проектирования и строительства существует несколько десятков деревянных высоток. Возможно, у древесины есть шансы стать не только прошлым, но и будущим строительства

708 04.09.2019 в 08:13


Небоскреб может стать вторым по высоте зданием в Лондоне

В мире растет интерес к использованию древесины в качестве конструкционного материала. Наиболее очевидным ее преимуществом является ее возобновляемость – в отличие ото всех других существующих строительных материалов, таких как сталь или бетон – сообщает Build Portal.

Среди менее очевидних, но подтвержденных исследованиями плюсов – снижение затрат и сокращение сроков строительства, повышение огнестойкости и значительное снижение общего веса зданий.

В проекте здания смешанного назначения, который собираются реализовать в центре Лондона, в районе Барбикан, расположится более тысячи жилых помещений. Его общая площадь около 1 млн. кв. футов. (около 93 тыс. кв. метров).

Древесина как материал позволяет создавать новые формы, а не просто копировать стальные или бетонные конструкции. Переход на деревянное строительство может иметь широкое положительное влияние на городскую среду и предоставляет возможности для переосмысления эстетики зданий. Так же как революционные инновации в стали, стекле и бетоне в 19-20 веках привели к созданию новой эстетики городов, так и инновации в деревянном строительстве могут изменить облик городов в 21 веке.



Древесина, которую предполагается использовать в строительстве – быстро возобновляемый материал. Только в Канаде в течение следующих 70 лет можно произвести более 15 млрд. кубометров лесной древесины, которой будет достаточно для строительства жилья для миллиарда человек.

Сейчас самое высокое деревянное здание в мире – 85-метровое Mjosa Tower в Норвегии. Рассматриваемый в Лондоне проект включает в себя башню высотой почти 300 м, которая сделает сооружение вторым по высоте зданием в Лондоне.

Самой очевидной проблемой деревянных строений кажется риск пожара. Однако разработчики проекта утверждают, что здание будет соответствовать всем пожарным нормам и превышать бетонные здания по уровню огнестойкости.

Исследования проводились Департаментом архитектуры Кэмбриджского университета совместно с архитектурным бюро PLP Architecture и инженерной компанией Smith and Wallwork. Дом в Барбикане – первый в серии проектов деревянных небоскребов, финансируемых Британским советом по инженерным и физическим наукам.

Всего в мире на разных стадиях проектирования и строительства существует несколько десятков деревянных высоток. Возможно, у древесины есть шансы стать не только прошлым, но и будущим строительства.

Ранее мы рассказывали о том, что  в Токио началась инновационная реконструкция большого района. Читайте также о том, как выглядит самая футуристичная часть штаб-квартиры Amazon.
Интересные новости:
03.09.2019
981
Среди законопроектов, зарегистрированных в первый день работы новой Верховной Рады, есть законопроек...
03.09.2019
822
Прем’єр-міністр Олексій Гончарук пообіцяв «тотальну цифровізацію» України до кінця...
03.09.2019
4299
Володимир Зеленський назвав ДАБІ серед 6 «найбільш корумпованих органів» та озвучив вимо...
15.11.2019
517
Правительство Сербии планирует занять до 580 миллионов евро на финансирование строительства метро в ...
15.11.2019
512
Американские ученые разработали слоистый материал на основе минерала перовскита, который позволит пр...
15.11.2019
1106
Президент Зеленський підписав Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів що...