Госгеокадастр будет обнародовать все решения по распоряжению землями

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) начала практику обнародования 100% решений, принимаемых ее территориальными органами о передаче в собственность или пользование земельных участков. 

1026 18.12.2015 в 08:50

Госгеокадастр будет работать открытоГосударственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) начала практику обнародования 100% решений, принимаемых ее территориальными органами о передаче в собственность или пользование земельных участков.

Отныне все решения по распоряжению землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности будут доступны для контроля общественности и обнародованы в течение суток с момента их принятия. Отметим, что ранее соответствующие приказы фиксировались исключительно в рамках внутреннего документооборота ведомства.

Реализация проекта по обнародованию данных по распоряжению землями стартовала с 15 декабря в двух областях - Николаевской и Черниговской.

Как отмечают в Госгеокадастре, информация будет размещаться  в новом слое на публичной кадастровой карте - слое намерений, в котором будут отображаться разрешения на разработку документации по землеустройству.  На кадастровом слое будут отображаться участки, в отношении которых принято решение о передаче в собственность.

Специалистами ведомства была разработана техническая инфраструктура и было доработано программное обеспечение Государственного земельного кадастра, что позволило синхронизации публичной кадастровой карты с электронными документами Госгеоеадастра по всей стране.

В открытом доступе будет предоставляться информация о местоположении и выходные данные территориального органа Госгеокадастра, который принимал решение о ее передаче в собственность или пользование. Обновление информации происходит раз в сутки, синхронно с обновлением других массивов данных публичной кадастровой карты.

Стоит отметить, что согласно требований  Закона  Украины  "О защите персональных данных" фамилии граждан - получателей земельных участков публиковаться не будут.

По словам Максима Мартынюка, председателя Госгеокадастра, от этой реформы ожидается мощный антикоррупционный эффект, поскольку теперь каждый чиновник будет понимать, что любое его решение относительно государственных земель будет обнародовано практически в режиме реального времени.

"В будущем Госгеокадастр планирует дополнить функционал Государственного земельного кадастра возможностью подачи ходатайства о получении земельного участка в электронном виде и таким образом сделать прозрачными и публичными все этапы распоряжение землями",- отметил Максим Мартынюк.

Источник: по материалам пресс-службы Госгеокадастра

Фото: www.mignews.com.ua

 

Интересные новости:
17.12.2015
1388
Уже в ближайшее время столичные власти собираются запустить пилотный проект ночных маршруток. Это бу...
17.12.2015
1045
В 2016 году в Харьковской области в рамках областной программы развития социальной сферы собираются ...
17.12.2015
1651
За самовольные строительные работы и за самовольную эксплуатацию объекта в с. Стоянка Киево-Святошин...
14.06.2019
1215
У більшості випадків візит потенційного покупця квартири завершується втратою зв’язку з менедж...
14.06.2019
1431
ВИЭ начинают прямую конкуренцию с природным газом...
14.06.2019
1472
Перрон разместится возле нового терминала аэропорта, его площадь - около 40 тыс. квадратных метров...