Безопасен ли Ваш дом?

1661 2015-12-09 00:50:00

Покупатели не уделяют должного внимания качеству стройматериалов, а застройщики этим пользуются

Инвестируя в недвижимость, люди не всегда задумываются о том, что, собственно, покупают. Речь идет не о расположении объекта, его площади или этажности. Речь идет о том, из чего объект построен. Для покупателя, по словам директора компании UTG Евгении Лактионовой, самый важный параметр – цена. Качество же в большинстве случаев отходит на второй план.

Предлагаем Вам список строительных материалов, на которые, по мнению экспертов, следует обратить внимание как строителям, так и инвесторам.


Цемент

цемент 

Порядка трети всего производимого в Украине цемента – подделка. Помимо несоответствия маркировки производимого цемента качеству, недобросовестные производители и продавцы практикуют также недовес, а также перемешивание различных сортов цемента, что понижает его качество.


Бетон

бетон 

На производство бетонных смесей в Украине не нужно получать специальную лицензию, что создает благоприятные условия для появления так называемых «серых» производителей, которые не соблюдают обязательные технологии производства, используют низкокачественные и даже опасные составляющие, как, например, радиоактивный щебень.

По словам генерального директора ПСГ «Ковальская» Сергея Пилипенко, использование некачественного сырья в производстве бетона опасно для жизни покупателя. «Такое сырье дешевле, а значит, себестоимость бетона будет ниже, можно будет больше заработать. Однако никто не говорит покупателю, что такой бетон имеет вдвое меньшие прочностные характеристики, активности и так далее. Все это влияет на прочность конструкции, в которой он используется. А это уже не только убытки застройщика, но и угроза безопасности людей, которые будут этими сооружениями пользоваться», – предупредил эксперт.


Теплоизоляция

теплоизоляция 

Использование некачественной теплоизоляции или несоблюдение технологии ее установки может привести к опасным последствиям. Так, в 2013 году из-за некачественного утеплителя несколько раз горел фасад высотки в Киеве недалеко от станции метро «Шулявская». Те же недостатки назывались в качестве причины пожара в 22-этажном здании жилого комплекса «Гагарин Плаза І» в Одессе.

Как поясняет технический менеджер «Кнауф Инсулейшн Украина» Сергей Кутузов, в погоне за дешевизной материала строители часто не обращают должного внимания на пожарную безопасность. «Горючий материал на фасаде – это ежеминутная опасность возгорания. Застройщики, которые выбирают дешевые материалы для утепления фасадов, в частности, весьма популярный пенопласт, руководствуются соображениями экономии, однако не задумываются о катастрофических последствиях, с которыми могут столкнуться жильцы таких домов», – говорит эксперт. По его словам, помимо пожароопасности, существуют еще такие проблемы как неправильная установка материала, невозможность со стороны заказчика проконтролировать использование оговоренных теплоизоляционных материалов.


Трубы и коммуникации

трубы, инженерные сети 

Еще одним источникам головной боли для покупателей недвижимости могут стать некачественные коммуникации. В частности, несоответствие заявленного и действительного срока гарантии на такой важный элемент как пластиковые трубы.

«Пластиковые трубы имеют так называемую ползучесть. Со временем под воздействием нагрузки трубы деформируются, что может привести к их разрыву. Так вот, одни трубы могут простоять 15-20 лет, а другие могут прийти в негодность через три года», – рассказывает директор по развитию проектов девелоперской компании «Стокман» Сергей Овчинников. Однако покупатели редко обращают внимание на такие детали, как качество коммуникаций. По опыту эксперта, только 20% частных инвесторов интересуется качеством материалов, которые использовались при строительстве.

Источник и фото: www.abcnews.com.ua

Интересные новости:
09.12.2015
1539
Инженерные сети Киева находятся на гране краха....
09.12.2015
1020
Не смотря на политический конфликт с Россией, рынок недвижимости Турции обещает оставаться в тр...
05.12.2015
1907
Ожидания застройщиков от новоизбранных депутатов озвучили игроки рынка....
27.04.2016
9810
На волне интереса к строительству дорог в Украине Build Portal подготовил сравнительный обзор технол...
28.04.2016
829
Анализ того, как и где до сих пор ощущаются последствия катастрофы....
26.04.2016
1233
Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строите...