Что если отключат свет и воду?

1548 2015-12-09 08:07:00




Киев находится на грани коллапса инженерных сетей

Еще в августе, на ликвидации аварии канализационного коллектора по ул. Борщаговской, мэр столицы Виталий Кличко заявил о том, что около 80% коммуникационных сетей в городе устарели и требуют ремонта: «Участки с изношенными коммуникациями в Киеве исчисляются не метрами, а десятками километров. Хочу подчеркнуть – на все это необходимы деньги». Существенных изменений с того времени не произошло. Денег, как и радикальных решений, по-прежнему нет.

В своих предвыборных кампаниях депутаты обещали устроить киевлянам коммунальный рай. Похоже, что обещаниям сбыться не суждено. В бюджете на 2016 год финансирование сферы ЖКХ предусмотрено на уровне 752 млн грн, что почти в два раза меньше, чем в нынешнем году – 1,575 млрд грн. И хотя окончательно бюджет утвердят под Новый год, надеяться на изменение ситуации не приходится.

Какие же существуют пути решения проблемы изношенных коммуникаций?


Сергей Якусевич

заместитель председателя правления по строительству компании «Укрбуд»

На сегодняшний день достаточно серьезную работу, связанную с обновлением коммуникаций, ведут компании-застройщики. Официальные органы никогда не выдадут технические условия для подключения нового дома к любым сетям, если это хоть как-то ухудшает поставку услуг или энергоносителей. Мы меняем коммуникации, связанные с канализацией, водоснабжением, и отоплением. И делаем это не только рядом с нашими стройплощадками, но и на территории микрорайонов.

Хочу развеять старый миф о том, что при возведении современных жилых домов у соседей якобы ухудшается качество услуг. В реальности все обстоит с точностью до наоборот. Во-первых, мы меняем часть оборудования в котельных. Во-вторых, увеличиваем диаметр труб. В-третьих, просто заменяем проблемные участки. И это все только улучшает качество услуг во всех домах микрорайона.

Естественно, взваливать весь груз по замене инженерных сетей на застройщиков неправильно, да и нереально – компании просто не потянут такую нагрузку. Однако вполне возможет вариант, когда город дает какие-то льготы или преференции застройщикам взамен на обязательства по более масштабной работе по замене устаревших коммуникаций.


Борис Дорогов 

главный инженер по эксплуатации ТРК «Проспект»

Полагаю, что от архитектуры теплоснабжения с точечной реконструкцией теплосетей от центрального теплового пункта к потребителям необходимо уйти. Ведь чем длиннее трасса передачи теплоносителя, тем больше происходит теплопотерь. Многокилометровые теплотрассы в Киеве требуют постоянного ухода, в том числе замены изоляции, ремонта повреждений. При организации индивидуального теплового пункта в зданиях (то есть непосредственно в квартирах потребителей) теплопотери при транспорте тепла существенно снижаются. И тогда отпадет необходимость громадного объема обслуживания и лишних затрат на содержание теплосетей. Это, в свою очередь, решит часть проблемы и наружных сетей.

Необходима разработка схемы контроля за монополиями – владельцами сетей. Работы, и плановые, и аварийные, на своих сетях, производит и принимает одна и та же организация, что снижает качество. Наличие же независимого технического надзора повысит качество проводимых работ и, как следствие, снизит аварийность.


Евгений Смирнов 

начальник отдела маркетинга ГК «Фундамент»

Единственный правомерный способ, если не использовать средства из бюджета города, это вменять в обязательство застройщику платить паевое участие и реконструировать сети по всей улице, где строится дом. С количеством строек, которые есть в городе, это можно будет реализовать малой кровью. Сейчас уже используется подобная практика, когда застройщики платят паевой взнос в развитие социальной и транспортной инфраструктуры города. Однако делают это далеко не все компании. Дабы избежать этого, нужно законодательно исключить возможность для строителей «врезаться» в существующие городские сети, а вместо этого прокладывать новые.


Алексей Говорун 

заместитель генерального директора по маркетингу компании ТММ

Застройщик сейчас и так обязан платить паевой взнос и выполнять технические условия, в которых обязан проводить работы по обустройству инженерных коммуникаций при подключении к внешним сетям монополистов рынка. Ремонтировать сети должен монополист. А для застройщика вместо выполнения технических условий должен существовать тариф на присоединения единицы мощности соответствующей сети – электроэнергии, воде, канализации и теплоснабжению.

В расчете стоимости предложенной единицы мощности должен учитываться ремонт и амортизация существующих систем, а также строительство новых. А возможности монополистов должны быть законодательно ограничены. Когда есть монополист на рынке, он диктует условия, но антимонопольное законодательство не регулирует отношения.


Петр Шарафедтинов 

советник директора КП «Житлоинвестбуд-УКБ»

Все сети, которые обеспечивают коммунальное хозяйство города, нужно вернуть в коммунальную собственность. А дальше все будет зависеть от градоначальника и городской власти. Насколько они оперативно будут реагировать на ситуацию. Не деньги и тарифы должны быть на первом месте, а удобство в домах киевлян, а частные компании в этом не заинтересованы.

Источник: www.abcnews.com.ua

Фото: www.ghall.com.ua, www.abcnews.com.ua

Интересные новости:
09.12.2015
1028
Не смотря на политический конфликт с Россией, рынок недвижимости Турции обещает оставаться в тр...
05.12.2015
1911
Ожидания застройщиков от новоизбранных депутатов озвучили игроки рынка....
28.11.2015
3459
На строительном рынке наблюдается тенденция - все больше компаний предлагают квартиры "под ключ"....
27.04.2016
9814
На волне интереса к строительству дорог в Украине Build Portal подготовил сравнительный обзор технол...
28.04.2016
839
Анализ того, как и где до сих пор ощущаются последствия катастрофы....
26.04.2016
1244
Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строите...