Рынок недвижимости Турции: «война» росту не помеха

1026 2015-12-09 08:28:00



Схлопывания рынка из-за конфликта с Россией не будет

В минувшем году турецкий рынок жилой недвижимости вырос на 18-20% и занял второе место в мире по темпам своего подъема и развития, свидетельствуют данные компании Knight Frank. Результаты 2015-го обещают быть столь же убедительными. При этом на фоне российско-турецкого политического конфликта турецкие застройщики переориентируются на украинских и других европейских инвесторов.

Незаменимых нет

Разгоревшийся политический конфликт между Россией и Турцией никак не отразился на активности рынка недвижимости, отмечает официальный представитель в Украине турецкого строительного холдинга SINAN GROUP Максим Чухрай. Правда, игроки сместили акценты: среди приоритетных инвесторов вместо россиян они теперь хотят видеть украинцев, белорусов и немцев. Не менее желанными остаются покупатели из скандинавских стран.

Также эксперт отмечает, что тезис, который сегодня усиленно муссируется в российском информационном пространстве, о том, что из-за ухода российских инвесторов рынок Турции просядет на 50-70%, не имеет под собой оснований. Отток россиян не обвалит рынок даже несмотря на то, что предыдущие несколько лет их доля в структуре иностранных покупателей активно увеличивалась и дошла по количеству сделок до первой пятерки.

Рынок продолжает демонстрировать активность и по итогам нынешнего года обещает оставаться в тройке мировых лидеров по темпам роста. Так, согласно данным отчета Управления статистики Турции, объем продаж жилья на первичном рынке в октябре 2015-го вырос по сравнению с октябрем 2014 года на 13,6% и достиг 50 564 единиц.

Возрос и интерес иностранных покупателей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж в октябре вырос на 23,8%. За октябрь иностранные граждане приобрели в Турции 2 236 объектов жилой недвижимости. За прошедшие десять месяцев текущего года иностранцы купили в Турции 18 428 объектов жилой недвижимости.

Тест на ликвидность

Оптимистичные прогнозы по турецкому рынку эксперты объясняют несколькими причинами. Во-первых, экономика страны по-прежнему поднимается, по темпам роста ВВП Турция занимает второе место в мире. Во-вторых, законодательство этой страны весьма лояльно к инвесторам исоздает для них режим максимального благоприятствования – от предоставления щадящих кредитов до налоговых льгот для бизнеса. В-третьих, недвижимость в Турции остается для инвесторов высоколиквидным товаром, который при приобретении на стадии инвестирования в стройку окупается за 6-7 лет, давая ежегодную прибыль от 14% в евро за счет доходов от аренды и органического роста стоимости, поясняет Максим Чухрай.

С тем, что рынок Турции весьма перспективен и интересен для потенциальных инвесторов – в том числе украинских – согласна и директор консалтинговой компании CDS Ярослава Чапко. И политическая напряженность между Россией и Турцией здесь не помеха. «Нынешние разговоры о возможном обрушении цен на турецкую недвижимость из-за конфликта с Россией – это всего лишь ожидания, а не реальность», – убеждена Чапко. В то же время эксперт отмечает: конфликт станет тестом турецкого рынка недвижимости на ликвидность.

Конкуренты украинских девелоперов?

Украинцы интересуются инвестированием в турецкий рынок недвижимости все активнее, констатирует Ярослава Чапко. Этому способствует хотя бы тот факт, что цены на апартаменты в рекреационных (курортных) зонах в Турции сравнялись с киевскими. По данным Максима Чухрая, за 600-1000 евро/кв. м можно приобрести строящуюся недвижимость, которая через год-полтора будет сдана в эксплуатацию. В Турции, кстати, принято сдавать жильё не только с полной косметической отделкой, но часто и с мебелью. Сравнение явно не в пользу украинских девелоперов, которые сдают недвижимость, как правило, с «голыми стенами».

Сами же украинские девелоперы, правда, не видят в турках серьезных конкурентов и не ожидают существенного оттока инвестиций за рубеж. «Опасностей со стороны турецкого рынка для рынка украинской строящейся недвижимости нет», – считает замгендиректора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун. Хотя бы потому, что турецкая недвижимость в ближайшей перспективе дешеветь не будет – а значит, она не сможет быть доступной большому числу украинцев. Кроме того, среди наших соотечественников, проявляющих активность на рынке, доля инвесторов, стремящихся путем вложения в недвижимость сохранить и приумножить капитал, сегодня невелика, считает эксперт. Большинство покупателей приобретают квартиры для жизни. Им уж точно «турецкий вариант» пока ни к чему.

Если все же говорить об инвесторах, то здесь еще играют роль традиции и условия инвестирования в Украине, сформировавшиеся за годы независимости. Украина – площадка для рисковых инвестиций, которые приносят сверхприбыли. Интерес украинцев к Турции мог бы быть выше, если бы наши соотечественники не стремились получить – пусть даже ценой высоких рисков – эти моментальные сверхприбыли.

«Турция, вне всяких сомнений, хороший вариант для вложения в недвижимость. Но в том случае, если тебя устраивает умеренный доход. Плюс – тебя устраивают условия управления твоей недвижимостью местными управляющими компаниями, которые претендуют на 10-20% твоего дохода от аренды. Если же инвестор стремится на короткой дистанции заработать большие деньги – ему выгоднее вкладывать в Украине», – говорит вице-президент Всеукраинской ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Источник и фото: www.abcnews.com.ua

Интересные новости:
05.12.2015
1910
Ожидания застройщиков от новоизбранных депутатов озвучили игроки рынка....
28.11.2015
3457
На строительном рынке наблюдается тенденция - все больше компаний предлагают квартиры "под ключ"....
22.11.2015
6383
Зарегистрирован законопроект, которым Кабинет министров намерен упростить процедуры приватизаци...
27.04.2016
9814
На волне интереса к строительству дорог в Украине Build Portal подготовил сравнительный обзор технол...
28.04.2016
839
Анализ того, как и где до сих пор ощущаются последствия катастрофы....
26.04.2016
1243
Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строите...