"В советское время ДБНы формировались с учетом перестраховки", - Парцхаладзе

Основные аспекты разработки и принятия актов технического регулирования в сегменте стального строительства в 2019 году
945 13.02.2019 в 08:08



6 февраля в рамках VII Национальной конференции участников рынка стального строительства Лев Парцхаладзе озвучил планы Минрегиона на 2019 г. по изменениям в строительной нормативной документации.

С приветственным словом выступил Лев Ревазович Парцхаладзе, Заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, рассказав об организации работы в разработке и принятии актов технического регулирования в строительстве: «Четвертый год подряд мы наблюдаем динамику роста строительной отрасли на 20-30 %. За 2 года строительная отрасль Украины улучшила свою позицию с 140 до 30 места в рейтинге Doing Business*. До реформы в строительной отрасли, чтобы получить разрешение на строительство необходимо было оформить более 35 процедур (270 дней). На сегодня - до 5 процедур (60 дней).

В 2018 году внесли изменения в 27 ДБНов, это более 500 качественных изменений. В планах работы Министерства на 2019 год подготовка изменений более чем в 20 ДБНов, среди которых «Проектування висотних житлових і громадських будинків»**, «Сталезалізобетонні конструкції. Основні положення», «Бетонні та залізобетонні положення. Основні положення».

Пересмотрены сроки процедур в изменениях ДБНов – условно до 4 месяцев, в разработке нового ДБНа – до 1 года, вместо 2-3 лет. Министерство открыто к предложениям участников рынка и активной работе».



ЧИТАЙТЕ ДОКЛАДЫ СПИКЕРОВ VII КОНФЕРЕНЦИИ УЧАСТНИКОВ РЫНКА СТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА:


Рынок стального строительства: оценка перспектив, мнения экспертов (ФОТО, ВИДЕО, ПРЕЗЕНТАЦИИ, ОБНОВЛЯЕТСЯ)



6 февраля состоялась VII Национальная конференция участников рынка стального строительства






По инициативе УЦСС и BRDO Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины в текущем 2019 г. запущен процесс пересмотра ключевых СНИПов, регулириующих применение металлоконструкций. Также, с Минрегионом урегулирован вопрос гармонизации, согласно европейских стандартов, на проектирование объектов значительного класса последствий (СС3).

На сегодня Министерством рассматривается ДБН по высотным зданиям, по словам Лева Ревазовича позиция Минрегиона - поднять высотность до 150 м. При прецеденте строительства здания 200 метров и больше, с учетом технической безопасности, специальная комиссия при Минрегионе будет рассматривать проект в индивидуальном порядке.

«Некоторые ДБНы и требования к огнестойкости конструкций завышены, так как в советское время такие документы формировались с учетом перестраховки. Минрегион готов пересматривать и вносить изменения в нормативные документы по огнестойкости зданий, так как параметр огнестойкости влияет на стоимость и привлекательность объектов на рынке», - озвучил Лев Парцхаладзе.

Источник: УЦСС

Интересные новости:
19.12.2018
1220
По международным обязательствам по Ассоциации с ЕС, у нас остался только один год для того, чтобы га...
19.12.2018
954
Рынок недвижимости сосредотачивает значительную часть денежных средств, тем самым выполняет антиинфл...
19.12.2018
1317
В ближайшее время основной характеристикой объекта недвижимости будет его многофункциональность. ...
19.04.2019
1495
В 2019 году рынок фасадов увеличится на 15-17%...