Комитет ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ продолжает решать вопросы обеспечения жилья участников АТО

1483 2015-11-27 12:15:00

Дмитрий Андриевский25 ноября текущего года в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялось заседание, на котором были утверждены рекомендации по результатам рассмотрения вопроса о порядке контроля строительства жилья и выделения земельных участков для участников АТО.

"Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" предусмотрено первоочередное и приоритетное отведение земельных участков и жилья для участников боевых действий, инвалидов и семей погибших военнослужащих, а также определены и другие льготы. Это обязательство государства по отношению к нашим военным, которые принимают участие в проведении антитеррористической операции. Сегодня территориальными органами Госгеокадастра подобрано земельные участки ориентировочной площадью 44800 га, которые могут быть переданы в собственность участникам АТО. Однако, проблема с отсутствием свободных земельных участков при значительном количестве участников АТО остается актуальной и сегодня", - отметил во время заседания первый заместитель председателя Комитета Дмитрий Андриевский.

Также, члены Комитета обратили внимание на серьезные недостатки и факты коррупции в системе использования бюджетных средств, которые были направлены на приобретение жилья для участников АТО.

"Результаты аудита свидетельствуют о наличии серьезных недостатков в системе использования бюджетных средств. Установлены факты деятельности, содержащие признаки коррупции - приобретение не готового к эксплуатации жилья, подделка договоров, подписание фиктивных актов о получении жилья, необеспечение своевременного распределения жилья для бесквартирных военнослужащих. В результате государственному бюджету нанесен ущерб, а бесквартирные военнослужащие не получили оплаченные за счет бюджетных средств квартиры, поскольку они не готовы к эксплуатации", - отметил Дмитрий Андриевский.

В итоге заседания, наработанные Комитетом рекомендации по решению проблемных вопросов по предоставлению жилья участникам АТО, направлены в Кабинет Министров Украины, в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство обороны Украины, Министерство финансов Украины, Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Государственную службу Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, областные и Киевскую городскую государственную администрацию.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы возвращения владельцам многоквартирных домов незаконно отчужденных совместных нежилых помещений, а также упрощение порядка оформления земельных участков собственниками зданий.

Дмитрий Андриевский обратил особое внимание членов Комитета на необходимость качественной отработки законопроекта "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения" принятого Верховной Радой за основу 22 ноября с определением сокращенного срока подготовки.

Члены комитета поддержали предложение председательствующего о проведении внеочередного заседания Комитета по этому вопросу.

Заседание
Источник: пресс-служба Строительной палаты Украины

Фото: www.budpalata.com.ua

Интересные новости:
26.11.2015
2680
Продовження хронографії подій VII Міжнародного інвестиційного бізнес-форуму з питань енергоефективно...
08.12.2015
2721
В Международном выставочном центре  состоялись специализированные выставки, научно-практические...
23.11.2015
1411
19 ноября в залах Украинского дома Конфедерация строителей Украины собрала специалист...
19.06.2017
449
З 7 по 10 червня в рамках найбільшої у Східній Європі виставки – АГРО 2017, відбулась&nbs...
05.06.2017
908
2 червня відбулася зустріч представників провідних будівельних видань із Петром Шилюком, Президентом...
07.06.2017
1529
23-25 травня в Києві відбулася VIІ Міжнародна конференція «UkrCemFor 2017: Цементна проми...