Комитет ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ продолжает решать вопросы обеспечения жилья участников АТО

968 2015-11-27 12:15:00

Дмитрий Андриевский25 ноября текущего года в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялось заседание, на котором были утверждены рекомендации по результатам рассмотрения вопроса о порядке контроля строительства жилья и выделения земельных участков для участников АТО.

"Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" предусмотрено первоочередное и приоритетное отведение земельных участков и жилья для участников боевых действий, инвалидов и семей погибших военнослужащих, а также определены и другие льготы. Это обязательство государства по отношению к нашим военным, которые принимают участие в проведении антитеррористической операции. Сегодня территориальными органами Госгеокадастра подобрано земельные участки ориентировочной площадью 44800 га, которые могут быть переданы в собственность участникам АТО. Однако, проблема с отсутствием свободных земельных участков при значительном количестве участников АТО остается актуальной и сегодня", - отметил во время заседания первый заместитель председателя Комитета Дмитрий Андриевский.

Также, члены Комитета обратили внимание на серьезные недостатки и факты коррупции в системе использования бюджетных средств, которые были направлены на приобретение жилья для участников АТО.

"Результаты аудита свидетельствуют о наличии серьезных недостатков в системе использования бюджетных средств. Установлены факты деятельности, содержащие признаки коррупции - приобретение не готового к эксплуатации жилья, подделка договоров, подписание фиктивных актов о получении жилья, необеспечение своевременного распределения жилья для бесквартирных военнослужащих. В результате государственному бюджету нанесен ущерб, а бесквартирные военнослужащие не получили оплаченные за счет бюджетных средств квартиры, поскольку они не готовы к эксплуатации", - отметил Дмитрий Андриевский.

В итоге заседания, наработанные Комитетом рекомендации по решению проблемных вопросов по предоставлению жилья участникам АТО, направлены в Кабинет Министров Украины, в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство обороны Украины, Министерство финансов Украины, Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Государственную службу Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, областные и Киевскую городскую государственную администрацию.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы возвращения владельцам многоквартирных домов незаконно отчужденных совместных нежилых помещений, а также упрощение порядка оформления земельных участков собственниками зданий.

Дмитрий Андриевский обратил особое внимание членов Комитета на необходимость качественной отработки законопроекта "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения" принятого Верховной Радой за основу 22 ноября с определением сокращенного срока подготовки.

Члены комитета поддержали предложение председательствующего о проведении внеочередного заседания Комитета по этому вопросу.

Заседание
Источник: пресс-служба Строительной палаты Украины

Фото: www.budpalata.com.ua

Интересные новости:
26.11.2015
2429
Продовження хронографії подій VII Міжнародного інвестиційного бізнес-форуму з питань енергоефективно...
08.12.2015
2372
В Международном выставочном центре  состоялись специализированные выставки, научно-практические...
23.11.2015
1236
19 ноября в залах Украинского дома Конфедерация строителей Украины собрала специалист...
08.12.2016
2928
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
599
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
08.12.2016
2314
Обзор лучших моментов третьего Национального архитектурного студенческого конкурса Steel Freedo...