Украинцы просят Президента защитить права инвесторов при строительстве жилой недвижимости

839 2015-11-26 18:00:00

Украинцы просят Президента защитить их интересыНедавно на сайте официального интернет-представительства Президента Украины  появилась новая петиция "О защите прав инвесторов при строительстве жилой недвижимости". На сегодняшний день петицию подписали 102 человека.

В настоящее время в Украине на начало 2015 года насчитывалось около 4 тыс. объектов незавершенного строительства общей площадью 16,5 тыс. кв. м и более 500 тыс. инвесторов, которые пострадали в результате вложения средств в строительство, которое в дальнейшем было остановлено.

Такие данные со ссылками на Государтсвенную службу статистики и "Союза инвесторов Украины" опубликованы в тексте электронной петиции "О защите прав инвесторов при строительстве жилой недвижимости.

"На сегодняшний день в Украине сложилась критическая ситуация на рынке строительства недвижимости. Это сдерживает привлечение средств частных инвесторов, что, в свою очередь, негативно отражается на экономической ситуации в стране в целом. Основной инвестор – простой человек – самый незащищенный субъект отношений в строительстве», – говорится в тексте.

Чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем инициатор и автор петиции предлагает внести ряд изменений в действующее законодательство.

В частности, обеспечить решение уже существующих проблем пострадавших инвесторов, с целью завершения строительства, и создать государственный контроль над процессом строительства объектов и над деятельностью субъектов строительства связанной с привлечением средств физических лиц.

Одним из пунктов-решений является создание единого государственного реестра имущественных прав на жилые объекты строительства и установление обязательного предоставления ежеквартальной отчетности за выполненные строительные работы, что должно обеспечить прозрачность отношений между инвестором и застройщиком.

Говорится в петиции и о предоставлении государственной гарантии защиты инвестиций физических лиц, направленных на строительство жилья, в случае противозаконных действий или нарушения условий договора между инвестором и субъектом строительства. А также об усилении административной ответственности субъектов строительства за правонарушения в сфере градостроительной деятельности.

Источник: www.petition.president.gov.ua

Фото: www.splf.ua

Интересные новости:
26.11.2015
704
Кабинет министров Украины выделил 58,6 млн. гривен на реконструкцию Харьковской областной филармонии...
26.11.2015
1068
Минрегион совместно с Минфином и областными администрациями разработал ускоренный метод отбора проек...
26.11.2015
663
Правительство Украины утвердило  Национальный план действий по энергоэффективности на период до...
05.12.2016
1109
В микрорайне предусмотрено строительство многоэтажных жилых комплексов общей площадью около 1,7 млн ...
05.12.2016
712
В нарушении законодательства Киеврада изменила целевое назначение участка...
05.12.2016
548
Месячный показатель выплавки стали прекратил снижаться впервые с августа 2016 года...