Строительная индустрия взяла курс на экологизацию

2572 2015-11-19 05:07:00


ЦИКЛ статей "Green Mind - международный форум для устойчивого развития бизнеса". Читать все статьи цикла



Одной из важных тем дискуссий на форуме GREEN MIND, который прошел 27-28 октября в Киеве, стала: "Экологизация строительной отрасли: опыт, выгоды и преимущества". 

Обсудить этот вопрос собрались архитекторы страны, представители ведущих компаний-производителей современных строительных материалов, строительных организаций, научных институтов и профильных ассоциаций. 

В рамках пленарного заседания участники ознакомились с презентациями последних тенденций в направлении экологизации строительной отрасли, в частности,  с  методологиями проектирования, строительства и эксплуатации энергоэффективных зданий и сооружений; практическими примерами экологического и энергоэффективного строительства, школами экостроительства для частных застройщиков и опытом сотрудничества между государством, производителями и дистрибьюторами стройматериалов в реализации программ по термомодернизации жилого фонда и т.д.

Читайте также: презентации и доклады спикеров Green Mind 2015 - спикеры, доклады и ПРЕЗЕНТАЦИИ

Пленарную сессию открыл Иван Салий, президент Всеукраинского союза производителей строительных материалов, который отметил важность проведения такого мероприятия, как Международный форум GREEN MIND, а также участия в нем представителей строительной отечественной строительной отрасли.

Иван Салий, Салий Иван, Іван Салій, Салій Іван

По его словам, стройиндустрия сегодня требует очень больших изменений в экологическом плане. Это касается многих вопросов: добычи природных строительных материалов, создания современных производственных предприятий, производства экологически чистой строительной продукции, возведения новых энергоэффективных зданий и сооружений, утилизации строительного мусора.

"Экологизация строительной отрасли тесно связана с повышением ее конкурентоспособности, ускорением экономического роста, а также решением социальных проблем", -отметил Иван Салий.

Александр Петушков, директор по международным связям и инвестициям Всеукраинского союза производителей строительных материалов в своем выступлении отметил, что в настоящее время экологизация отечественной строительной отрасли развивается только в одном направлении – энергоэффективности зданий и сооружений.

Эксперт рассказал на примере уже реализованных проектов о том, как в настоящее время решается проблема повышения энергоэффективности зданий в частных и многоквартирных домах в Европе и Украине.  Основной момент, на котором акцентировал внимание Александр Петушков – комфорт проживания в здании.

Читайте также: доклад Александра Петушкова Мы должны предложить покупателям не только экономию, но и достойный уровень комфорта проживания

Продолжил информационную сессию Сергей Панченко, директор Всеукраинского союза производителей строительных материалов, выступив с докладом, в котором он остановился на нюансах сотрудничества между государством, производителями и дистрибьюторами строительнойпродукциипри реализации программ по термомодернизации жилого фонда.

По его словам, сегодня в Украине выпускается целый ряд современных энергоэффективных строительных материалов, которые могли бы использоваться для термомодернизации зданий и сооружений, однако этого не происходит.

"Представители нашего Союза являются членами рабочей группы Госэнергоэффективности. На заседаниях этой рабочей группы очень часто не специалисты обсуждают вопрос, какое строительное оборудование или строительный материал можно называть энергоэффективным и пригодным для термомодернизации, а какой нельзя. Стоит отметить, что ни один современный строительный материал, на который нет ссылок в украинских ДБНах или ГОСТах, не признается энергоэффективным, каким бы хорошим он ни был. Например, теплая керамика или навесные вентилируемые фасады... Они, по словам чиновников, не могут считаться энергоэффективными материалами, поскольку государство не может подтвердить это своими нормами. А все потому, что наши чиновники просто не знают современных строительных материалов",- рассказал Сергей Панченко. Он также отметил, что это далеко не главная и не единственная проблема, которые в настоящее время наблюдаются в строительной отрасли.

Читайте также: доклад Сергея Панченко Незнание современных стройматериалов чиновниками – не повод не включать их в программу термомодернизации

Александр Кучерявский, Кучерявский Александр, Оександр Кучерявський, Кучерявський Олександр, Aleksandr Kucherjavskij, Kucherjavskij Aleksandr, архитектор, Грин Маинд, Green Mind 2015; Александр Кучерявый, архитектор (Беларусь) презентовал лучшие европейские концепции энергоэффективных домов, которые в настоящее время решают не только проблему энергоэффективности, но и экологические проблемы в целом. А также познакомил участников сессии с особенностями строительства первого в Украине энергоэффективного жилого дома "Оптима Хаус", который недавно был построен в одном из коттеджных городков Киевской области.

Читайте также: доклад Александра Кучерявого Энергоэффективность – это тема, на которую архитектору не стыдно потратить свою профессиональную жизнь 

Иван Пономаренко, архитектор, в своем выступлении обратил внимание на более простые решения для достижения энергоэффективности современных частных домов. Он презентовал уникальные стеклопакеты от компании «Глас Треш». По его словам, данные стеклопакеты очень эффективны в создании комфортного климата в доме. При этом они очень легко монтируются и стоят сравнительно недорого.

Читайте также: доклад Ивана Пономаренко Украинцам сейчас не по карману иностранные энергоэффективные технологии

Иван Пономаренко, Пономаренко Иван

Живой интерес и обсуждение вызвало выступление архитектора Юрия Серегина, который презентовал уникальный для Украины инвестиционный проект по развитию города Южного (Одесская область), который планируют реализовать в ближайшем будущем. Он также рассказал, что при реализации данного проекта очень серьезное внимание будет уделено решению именно экологических проблем региона.

Читайте также: доклад Юрия Серегина В городе Южный появится международный деловой центр "Новый шелковый путь"

Завершением сессии стало выступление Татьяны Турановой, руководителя проектов маркетинговых коммуникаций ООО "Сен-Гобен Строительная Продукция Украина", акцентировавшей внимание на экологически сертифицированной продукции ISOVER, которая предназначена и сегодня широко применяется в строительстве современных энергоэффективных зданий и сооружений.

Татьяна Туранова, Туранова Татьяна

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Более подробно с докладами участников Вы можете ознакомиться на Build Portal в разделе "Спецтема"

Интересные новости:
19.11.2015
874
ЮРИЙ СЕРЕГИНОрганизация: архитектурного бюро «Ю. Серегин»Должность: архитекторВ рам...
16.11.2015
900
АЛЕКСАНДР ПЕТУШКОВ Организация: Всеукраинский союз производителей строительных материалов Должность...
16.11.2015
848
ИВАН ПОНОМАРЕНКО Организация: компания Глас Треш Должность: архитектор Мероприятие:  GREEN MIND...
16.03.2016
1532
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1078
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1235
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...