Как коалиция реформировала "стройку"

2080 2015-11-15 12:16:00



Что обещали и что сделали нардепы за год

В этом месяце, 27 ноября, исполнится год со дня подписания нардепами коалиционного соглашения. Свои подписи поставили лидеры партий ВО «Батькивщина», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Объединение «Самопомощь», «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт».

Практически все пункты или уже выполнены, или разработаны соответствующие законопроекты. Правда, качество внедренных изменений оставляет пока желать лучшего. 

Что сделали

Можно выделить три основных выполненных пункта: открытие электронных реестров собственников земельных участков и недвижимости, реформирование налога на недвижимость и децентрализация функций ГАСИ.

6 октября заработал электронный реестр недвижимого имущества. Назвать его запуск полноценным сложно, ведь в базу внесены лишь сделки, оформленные после 2011 года. Ранее чиновники обвиняли БТИ в саботаже передачи данных о собственниках объектов.

Однако при этом реестр действительно работает и уже можно получить необходимые выписки, если объекты есть в базе. Именно с его помощью можно узнать, какими объектами официально владеют первые лица государства: президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, спикер парламента Владимир Гройсман и министр строительства Геннадий Зубко.

Помимо наполнения базы чиновники ставят себе и другие задачи по усовершенствованию реестра. Замминистра юстиции Гия Гецадзе надеется объединить реестр недвижимости с земельным кадастром, который тоже открыли. Но признается, что встречает противодействие со стороны сотрудников Министерства юстиции, особенно на местах.

Налог на недвижимость с 1 января 2015 года взимается с квартир площадью более 60 кв. м и частных домов площадью более 120 кв. м. Сумма налога не должна превышать 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м в год. Сам налог зачисляется в местный бюджет, что позволяет увеличить поступления на местах. Но многое в бюджет не доходит.  Одна из причин — базой для начисления налога служит реестр недвижимого имущества, который, как уже упоминалось, заполнен частично.

Чиновники предлагали изменить администрирование налога. Например, министерство финансов предложило обложить фиксированным налогом квартиры площадью более 300 кв. м, а жилые дома — площадью свыше 500 кв. м в размере 25 тыс. грн в год. Изменение в налогообложении должно было привлечь дополнительных 3,8 млрд грн. Однако чиновники не учли месторасположение жилья, и предлагаемые изменения уравняли эконом- и элитное жилье. «Нельзя вводить одинаковый налог для больших квартир, которые находятся в центре Жмеринки, и на Крещатике. Это разные объекты, у них разная отдача, они могут принести разный доход», — рассказывал ранее глава наблюдательного совета группы компаний «Аргумент» Сергей Фролов.

                                                                                                                                                                                                  finance.ua

Децентрализована структура полномочий главного проверяющего органа в сфере — ГАСИ. Выдача документов сразу по нескольким категориям объектов передана в местные органы самоуправления, за собой же центральный орган оставил только право выдавать пакеты необходимых документов только на объекты IV категории в селах и поселках, а также V категории независимо от места расположения. Также введен новый институт инспекторов, функция которых состоит в контроле за выполнением законодательства при работе местных разрешительных органов в сфере строительства. Однако, по словам главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексея Кудрявцева, не все местные органы власти готовы принять на себя новую нагрузку и ответственность.

Что не сделали

За оставшиеся две недели до годовщины нардепам осталось решить вопросы подключения зданий к сетям энерго-, водо- и газоснабжения и определиться с правами собственности на недостроенные объекты. По последнему моменту проблема сводится к тому, что неразбериха с тем, кому же именно принадлежит недострой: застройщику, заказчику, городу или инвесторам, мешает проведению дальнейших операций с объектом, его продаже, сносу или достройке. Но законопроект, призванный решить эту задачу, Кабинет министров уже зарегистрировал в Верховной Раде.  

Одно из самых ожидаемых застройщиками изменений – упрощение процедуры подключения к инженерным сетям – так и не было сделано.  Сдвинуть с места этот вопрос не помогли гневные требования премьера Арсения Яценюка к министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину — внести на рассмотрение Кабмина соответствующий законопроект. Сейчас доля расходов на прокладку сетей или подключение к уже имеющимся составляет в себестоимости каждого квадратного метра около 15-20%.

Что сделано и что не сделано коалицией за год



Источник и фото: www.abcnews.com.ua

Интересные новости:
15.11.2015
1381
По мере строительства объекта, большинство застройщиков отказываются от создания инфраструктуры. Поч...
11.11.2015
1298
Мнение специалистов, относительно дальнейшей судьбы незаконных самостроев в Киеве....
04.11.2015
3048
Мы продолжаем анализировать списки политичесих партий, чтобы Вы могли знать, кто в нынешнем Киевсове...
27.04.2016
9810
На волне интереса к строительству дорог в Украине Build Portal подготовил сравнительный обзор технол...
28.04.2016
830
Анализ того, как и где до сих пор ощущаются последствия катастрофы....
26.04.2016
1233
Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строите...