Строительный бум продлился два года. Далее - новая «яма»?

Объемы ввода жилой недвижимости в Украине снизились чуть ли не на треть. Временное явление или тенденция?

 

3678 31.08.2018 в 10:10




Объемы ввода жилой недвижимости в Украине снизились чуть ли не на треть. Временное явление или тенденция?
 

Общая площадь принятого в эксплуатацию жилья в I полугодии 2018-го уменьшилась на 29,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года, - говорится в сводке Госкомстата. 

Это при том, что в первом квартале даже зафиксировали незначительный прирост объемов строительства по сравнению с январем-мартом 2017 года. Итак, «пик» падения пришелся на апрель-июнь. 

Правда, в региональном разрезе ситуация неоднозначна. К примеру, темпы возведения жилья в пяти областях наоборот выросли. Больше всего - в Херсонской (в 2,4 раза - до 36 700 квадратных метров) и на Харьковщине (в 1,6 раза - до 202 тысяч «квадратов»). 

Зато бывшие лидеры - Киев, Киевская и Львовская области - теряют позиции. К примеру, объемы ввода в эксплуатацию жилой недвижимости в столице снизились на 64%. Но в абсолютных цифрах Киев, как и раньше, намного опережает другие регионы страны. С начала года в городе ввели в эксплуатацию 334 000 квадратных метров жилья (это более 10% всеукраинского показателя). 

В целом же в первом полугодии в эксплуатацию введено более 37 300 квартир и одноквартирных домов: 27 000 - в городах и чуть более 10 000 - в сельской местности. 

При этом объем освоенных на строительстве средств наоборот - несколько возрос. Причина - перманентное повышение стоимости строительных работ (примерно 20% за год). Это связано с подорожанием стройматериалов, ростом затрат застройщиков на заработную плату, транспорт, горючее, электроэнергию.

Генеральный директор ПСГ «КОВАЛЬСКАЯ» Сергей Пилипенко рассказал о возможных последствиях повышения тарифов на грузоперевозки

Как рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, за первое полугодие в Украине выполнено строительных работ на 48 млрд. гривен (это почти на 3% больше, чем за такой же период прошлого года). Больше всего средств освоили на стройплощадках Киева (1,1 млрд. гривен), Одесской (5,7 миллиарда), Днепропетровской и Харьковской областей (по 5 млрд. гривен).

 Парцхаладзе

После падения в 2014-2015 годах (причем, довольно незначительного по сравнению с другими отраслями экономики), в 2016-2017-м темпы строительства в Украине стремительно росли. К примеру, в прошлом году объемы строительных работ по сравнению с 2016 г. увеличились на 20,9%. Стоимость выполненных работ выросла на 17,5 млрд. гривен. И вот опять - «откат» ... 

Усиление контроля в строительстве: палка с двумя концами? 

«Особых поводов для беспокойства нынешняя ситуация, на мой взгляд, не вызывает. Темпы строительства, если и сократились за несколько последних месяцев, то несущественно, - отмечает в комментарии старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. - Другое дело - уменьшение количества зарегистрированных домов. Ведь значительная часть нового жилого фонда - объекты частного строительства очень болезненно реагирует на любые изменения государством «правил игры» в этой сфере: упрощение или усложнение процедур регистрации и приема в эксплуатацию. В периоды ослабления так называемой «амнистии» происходит бум узаконивания объектов жилищного строительства, в том числе и сводных гораздо раньше (как это было в 2012-2013 годах). Когда же соответствующие процедуры усложняют, люди оставляют регистрацию на «более приятный» момент, - сказал эксперт. 

Кстати, в этом году в Украине либерализовали требования к строительству дачных домов. Теперь их позволили возводить на участках по собственным проектам. Государственная архитектурно-строительная инспекция выдает разрешения на строительство без экспертизы, утверждение проекта сооружения и бесплатно. Это уже принесло результат: по данным Госстата, на фоне общего сокращения объемов ввода в эксплуатацию жилья, количество зарегистрированных дачных и садовых домов возросло. В первом полугодии узаконили почти 200 000 квадратных метров таких объектов, что на 7,4% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 

Ни один ЖК Киева не соответствует строительным нормам 

Зато изменения государственных строительных норм при сооружении многоквартирных объектов и коммерческой недвижимости привели к более пристального внимания со стороны работников Госархстройинспекции - как при утверждении проектов, так и при вводе в эксплуатацию.

Бывший заместитель главного архитектора Киева, независимый эксперт в области градостроительства Виктор Глеба рад, что государство хотя бы немного усилило контроль в этой сфере:

«Чем меньше недобросовестным застройщикам удастся «протянуть» объектов, возведенных с нарушениями, тем меньше рисков для жизни и здоровья украинцев будет в будущем. Вы только представьте: ни один жилой комплекс в Киеве не соответствует на 100% государственным строительным нормам! Везде есть отклонения: по уровню благоустройства, соответствием лифтового оборудования, обустройством лестничных маршей, качеством перекрытия ... Усиление требований и контроля, конечно же, влияет на статистику. То же касается объектов нежилой недвижимости с повышенными рисками при эксплуатации. Как показали инициированные правительством проверки торгово-развлекательных центров, 130 таких объектов по стране - в плохом состоянии, 33 вообще рекомендовали закрыть», - напомнил эксперт.

Какое же строительство без «откатов»? 

Президент Всеукраинского союза производителей строительных материалов Иван Салий соглашается, что контроль качества строительства действительно должно быть особенно тщательным, поскольку речь идет о жизни людей. При этом он обращает внимание, что очень часто за, казалось бы, «благородной» целью прячутся очередные ловушки для застройщиков, от которых под предлогом мизерные нарушения (а найти, к чему предраться, можно всегда) требуют взятки, «откат».

Салий

По словам Ивана Салия, вопрос влияния на строительство «коррупционной составляющей» лидеры отрасли в этом месяце обсуждали на совещании у вице-премьера Геннадия Зубко. В частности, застройщики обратили внимание на следующие проблемы:

Градостроительные условия и ограничения ранее получали быстро и бесплатно. Теперь такие «долларовые» условия, что многие не хотят строить, потому что не понимает, за что платить на «входе».

Впечатляющая дерзость монополии на подключение к сетям энергоснабжения: построй и отдай в собственность частным монополистам.

Получение разрешения на строительство - снова поборы, начать его невозможно ...

Ввод объектов в эксплуатацию - ранее благодарили и устраивали торжества, теперь платы ... около 8 долларов с одного квадратного метра ...

Зато если застройщику удается пройти все круги «бюрократически-коррупционного ада», то, по словам Ивана Салия, находится много желающих присвоить себе чужие заслуги:

«Как показывает статистика, 51,7% жилья, вводимого в эксплуатацию, - одноквартирные дома. А спросим: сколько государство, местные власти, районные и областные администрации построили такого жилья? Ноль. Ну, может, несколько тысяч метров на всю страну (например, для детских домов семейного типа). Остальные же строит обычный украинец, частный инвестор. А государство - отчитывается ... То же касается и многоэтажной застройки - 99, 7 объектов финансирует населения. А средства, которые предоставляются из бюджета на программы софинансирования, мизерные. Но без стимулирования отрасли с привлечением возможностей банковской системы восстановления темпов строительства после нынешнего обвала вообще невозможно», - объясняет Иван Салий. 

Миллионы безквартирных. А спрос на жилье ... падает 

Отсутствие финансирования, по мнению экспертов, и привело к нынешнему падению спроса на новое жилье (не потому, что Украинская не нужны квартиры, а потому, что семьи не имеют средств на приобретение столь необходимых помещений). О стоимости банковских кредитов, которые с годами становятся удавкой для тысяч украинских семей, мы прекрасно знаем ... 

«Рынок перенасыщен и законными, и незаконными застройками. Например, в Киеве чуть ли не половина недавно сооруженной жилой недвижимости пуста, - констатирует Виктор Глеба, - Проехать вечером кварталами многоэтажной застройки, посмотрите, сколько окон светится ... будете неприятно поражены: большинство домов полупустые. Между тем тысячи семей нуждаются в улучшении жилищных условий». 

Эксперты напоминают о так называемом «мультипликационный эффект» - вложенные в строительство новых объектов средства стимулируют развитие не только строительной, но и ряда смежных отраслей - производства стройматериалов, мебели, транспорта, энергообеспечения, сферы обслуживания ЖКХ. 

Зато сейчас имеем обратный эффект - сокращение объемов жилищного строительства привело к снижению показателей в сфере производства стройматериалов: изготовление керамического кирпича в июне упало на 9%, блоков из цемента - на 12, бетона - на 5, цемента - на 4, керамической плитки - также на 4%.

Строительная отрасль - один из потенциальных лидеров по привлечению инвестиций (в том числе, иностранных). В частности, по данным КП «Киевское инвестиционное агентство», в 2014-2017 годах в строительный комплекс столицы удалось соединить более 2 миллиардов гривен инвестиционных средств. Подписано 26 инвестсделок, по условиям подавляющего большинства которых частные инвесторы взяли на себя расходы по сооружению и модернизации инфраструктурных объектов.

«Но это -«капля в море », - говорит Иван Салий, - строительство в ведущих европейских странах - это 10-12% ВВП. У нас - в лучшем случае 2-3% ВВП. Если мы ежегодно строим на 3 миллиарда евро, то Польша - на 48, а Германия - на 300 млрд. евро! С экономического кризса страны выходят через инвестиции и капитальные расходы. Когда в строительстве - стагнация, «стагнирует» и промышленность», - предостерегает Иван Салий. 

Чтобы на завершать обзор на негативной ноте, еще одна цифра: на фоне падения в жилищном строительстве, в июле в Украине существенно выросли объемы строительства инженерных сооружений (в том числе и высокотехнологичных) - более чем 26%. А это - также важная отрасль для капиталовложений. Может, свет в конце «строительного туннеля» таки есть?

Источник: avbmv.com.ua
 
Интересные новости:
13.08.2018
2347
Лидерство столичной области обусловлено, в частности, деятельностью Киевской городской госадминистра...
10.08.2018
3316
Кипрская Fintest Trading Co Limited, в собственности которой находилось 100 % акций ЧАО "Донецксталь...
10.08.2018
4302
Инвестиции в строительство солнечных электростанций растут ежегодно по всему миру, в том числе и в У...
12.11.2019
1649
На початку листопада набрав чинності закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів Укр...
10.10.2019
5402
На стройках страны ощущается острый дефицит рабочих рук, не хватает специалистов практически по всем...
09.10.2019
2160
Назначение Александра Ткаченко на должность главы Киевской городской государственной администрации, ...