Если украинский бизнес не будет внедрять "зеленые" технологии, мировой рынок для него будет закрыт

2224 2015-11-18 09:30:00



"Зеленые" технологии затрагивают все сферы экономики – энергетику, промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство и т.д. Во многих странах они активно внедряются во всю цепочку деятельности компаний, включая производство, потребление, менеджмент и методы организации производства. А какое место в сфере "зеленых" технологий занимает Украина, - об этом в эксклюзивном интервью Build Portal рассказывает Светлана Берзина, президент Всеукраинcкой общественной организации "Живая планета".


BuildPortal: С
Светлана Берзинаветлана Валериевна, на Ваш взгляд, как много в Украине сегодня производителей и импортеров «зеленых» технологий? Как развивается это направление?

К сожалению, пока в нашей стране очень мало таких предприятий. В этом вопросе мы безнадежно отстаем и от европейских стран, и от азиатских. К слову, последние продемонстрировали за последнее время больший прогресс в области «зеленых» технологий, чем Европа, поскольку азиатские страны являются производителями, а европейские – потребителями экопродукции.

Например, в Китае сегодня порядка 4 тыс. компаний имеют экологические сертификаты на более чем 15 тыс. наименований продукции. Сейчас в этой стране объем производства экопродуктов составляет 14% от ВВП. Это очень высокий показатель. А в Украине речь не идет о даже сотой доли процента. На сегодняшний момент в Украине, за десятилетнюю историю добровольной экологической сертификационной системы, позволяющей определить экологические преимущества продукции в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14024, лишь 60 предприятий получили экологические сертификаты на продукцию, а из действительных сертификатов на сегодня – всего 39. А по количеству сертифицированных наименований продуктов – всего 248.

Если рассматривать Европейский союз, то количество наименований там составляет 27000 в 28 категориях различных товаров и услуг.

BuildPortal: Можно сказать, что пока в Украине нет моды на экологичность?

Конечно, мода есть. Но, фактически,  сегодня экобренд в нашей стране, к сожалению, присутствует приемущественно в формате  greenwashing (т.е.  "зеленого" очковтирательства) . У нас часто производитель заявляет о какой-то конкретно взятой экологической технологии. Например, он заявляет об энергоэффективности своего материала, и он вполне может быть энергоэффективным, но при этом  может содержать в своем составе ингредиенты, которые относятся к группе риска очень высокого уровня относительно воздействия на окружающую среду. Или само производство этого продукта может не соответствовать критериям экологически чистого. Специфика и правильность подходов экологической добровольной сертификации продукции в соответствии с  ISO 14024 заключается  в том, что оцениваются экологические преимущества по стандартам для определенной категории товара или услуги. Это так называемые экологические критерии, которые выражаются в четких количественных и качественных показателях. Эти показатели устанавливаются ко всем стадиям жизненного цикла. То есть нельзя за счет одного из них что-то улучшить, а что-то ухудшить. Соблюдается закон экологического равновесия – все должно быть максимально сбалансированным.

Такие стандарты разрабатываются на основе исследований экологической результативности наиболее прогрессивных технологий, более чистого производства и научных достижений, которые позволяют выпустить продукт, максимально эффективный и при этом с минимальным воздействием на окружающую среду и здоровье человека, и в процессе производства, и в процессе потребления. Речь идет о том, что исключаются химически опасные ингредиенты, улучшаются экологические показатели самого производственного процесса.

При этом технология должна быть безотходной или создавать минимальное количество отходов, например, если это упаковка, то она должна изготавливаться из вторсырья и/или подлежать переработке.

BuildPortal: Насколько важна для украинских предприятий экологическая сертификация?

В настоящее время в экологической сертификации нуждается любая украинская компания, которая пытается завоевать рынок. Ведь идет постоянная конкурентная борьба за потребителя, за новые рынки сбыта. И чтобы устоять в своей рыночной зоне, бизнесу нужно каждый раз демонстрировать лучшие продукты. А именно


"Например, в Китае сегодня порядка 4 тыс. компаний имеют экологические сертификаты на более чем 15 тыс. наименований продукции. Сейчас в этой стране объем производства экопродуктов составляет 14% от ВВП. Это очень высокий показатель. А в Украине речь не идет о даже сотой доли процента"


 

демонстрация улучшенных экологических характеристик продукции – это дополнительный потенциал конкурентоспособности. Но чтобы пройти экологическую сертификацию продукции, предприятию нужно модернизировать производство или изначально строить его с учетом прогрессивных технологий, нужно использовать максимально безопасное и качественное сырье. Только соответствуя этим принципам  можно достичь соответствия экологическим критериям и успешно пройти экологическую сертификацию.

Сказать о том, сколько отечественных компаний сейчас готовы пройти экосертификацию, очень сложно, такой статистики просто нет. Могу только судить по заявкам, которые приходят в органы сертификации, из них какие-то отклоняются, какие-то принимаются к рассмотрению. Средний процент отклоненных заявок составляет порядка 25%, но это не отражает полностью всю картину, и нельзя сказать, что остальные 75% готовы пройти экосертификацию. Ведь заявку подают компании, которые уже предварительно оценили свой потенциал относительно улучшенных экологических характеристик производства и продукта в целом.

Перед тем, как подавать заявку, компания должна тщательно ознакомиться с экологическим стандартом на свою категорию продукции, взвесить свой потенциал. Определенный «отсев» заявок происходит, потому что многие компании не дотягивают до таких стандартов. В таком случае они получают рекомендации, что должны сделать для того, чтобы успешно пройти сертификацию.

Вопрос в том, нужна ли такая сертификация? У бизнеса разные мнения. Одни уверены, что наличие экосертификата должно им что-то давать, например, какие-то государственные стимулы и льготы. Хотя в международной практике ничего подобного нет, потому что этот сертификат просто подтверждает достижения компании. Имея такой сертификат, компания может гарантировать потребителям, что ее продукция относится к категории «эко» и эффективна в использовании.

BuildPortal: Когда Украина сможет повторить мировые тенденции в сфере экологии?

Нельзя сказать, что в нашей стране это вовсе не внедряется. К примеру, сейчас уделяется больше внимания вопросам энергоэффективности и сбережения энергоресурсов, чем развитию предприятий, которые готовы пройти экологическую сертификацию. Поскольку это понятие гораздо емче, а энергоэффективность – лишь одна его составляющая. Бизнес должен сам выбирать, что ему на данном этапе развития нужнее.


"Если мы будем в будущем потреблять столько же, как сейчас, то при таком росте населения через 20-30 лет нам по сути нужно будет три планеты Земля"


 

Но нужно отметить, что любой бизнес, который не будет заниматься вопросами энергоэффективности, обречен на вымирание. Ведь стоимость энергоресурсов в нашей стране растет и будет расти, так как на данный момент еще не достигла уровня Европы. И если наш бизнес не будет делать модернизацию, внедрять новые технологии, он не сможет конкурировать ни в цене (ведь себестоимость продукции будет всегда выше), ни в качестве. И мировой рынок, в том числе европейский, будет для него закрыт.

BuildPortal: Сейчас наблюдается новая экологическая промышленная революция – компании уходят из Азии, перенося свое производство в Европу, США. Как это отразится в Украине?

На мировом экологическом движении это отразится позитивно. Другого пути просто нет. Это не пафосные слова, но либо человечество просто вымрет, либо пересмотрит свою модель потребления и технологии. А главное – отношение к природе. Если мы будем в будущем потреблять столько же, как сейчас, то при таком росте населения через 20-30 лет нам по сути нужно будет три планеты Земля. У нас просто нет таких ресурсов. Пока же мы не думаем о своих детях и внуках, наивно полагая, что сможем прожить до глобального кризиса.

На экономике Украины новая экологическая промышленная революция тоже может отразиться позитивно. У нас есть неплохой интеллектуальный потенциал, недорогая, по сравнению с Европой, рабочая сила, мы географически расположены очень удобно с точки зрения коммуникаций и торговых путей. Но нам нужны нормальные условия для развития – это гарантии инвесторам, стабильная политическая ситуация, отсутствие коррупции не на словах, а на деле.

Беседовала: Екатерина Никитина

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
02.10.2015
1272
ИВАН ТЕЛЮЩЕНКО Организация: ООО "Керамейя" Должность: генеральный директор Мероприятие: Форум "...
30.09.2015
1823
АНДРЕЙ ГУЖВА Организация: ПАТ "Термолайф" Должность: генеральный директор Мероприятие: Форум "Как в ...
30.09.2015
2589
ВАЛЕНТИН ШЕВЕТОВСКИЙ Организация: ПАТ "Харьковский плиточный завод" Должность: глава наблюдательного...
16.03.2016
1520
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1076
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1234
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...